Найти в Дзене
Екатерина Тарасова

COVID 19: факты, которые необходимо знать!⚠️

Раз уж вирус пришёл в мир, нужно научиться с ним жить. Поэтому, не лишним будет узнать о нем больше и быть во всеоружии. Как обычно, делюсь новостями «с полей» и пишу уже доказанные факты. Информация взята из лекции Андрея Примака «COVID-19: просто о главном». Видео вариант лекции можно посмотреть на YouTube.

Итак:
🦠 Распространение SARS Cov 2 увеличивается при температуре 4-20 C, и влажности до 80 %. Поэтому в Южном Китае инфекция распространялась не так быстро.

🦠Заражение вирусом больше в загрязнённом воздухе. При наличие таких частиц микропыли в воздухе, как PM 2,5 и PM 10 увеличивает смертность от Covid 19. В Швеции сравнительно невысокой уровень инфицирования, а также она имеет самый низкий уровень РМ 2,5 в мире. Тогда как в самой загрязненной провинции Италии — самый высокий уровень заболеваемости от Covid 19.

🦠У людей, страдающих ожирением, наблюдается более высокая концентрация провоспалителтных адипокинов, что увеличивает риск «цитокинового шторма».

🦠Транс-жиры в пище увеличивают количество воспалительных цитокинов: TNF-a, IL-6 (препараты, типа «Актемра», используемые при тяжелых формах коронавирус, как раз блокирует рецепторы к IL-6)

🦠61,1% больных имеют симптомы поражения ЖКТ (диарея, тошнота, рвота). У некоторых пациентов с тяжелым течением Covid 19 вирус обнаруживался в пищеводе, в желудке, 12 перстной кишке, прямой кишке;

🦠Среди пациентов Covid 19 с симптомами ЖКТ отмечено:
22,97% тяжелое течение
31,08% критическое состояние
Тогда как у лиц без кишечных проявлений всего 8,14 % тяжелого течения;

🦠У пациентов с Covid 19 отмечено существенное нарушение в составе кишечной микробиоты. Приём полезных бактерий уменьшает вирусную нагрузку и тяжесть заболевания.

🦠При приеме Омега 3 (2,5г и 1,25г в сутки) уровень иммунного ответа увеличивался в 10-12%.

🦠Низкий уровень цинка в организме увеличивает смертность от пневмонии в 2 раза. Его прием в дозе 13-15мг сокращает течение простуды с 7 до 4х дней.

🦠Дефицит витамина К является неблагоприятным фактором у больных Covid 19 и может быть связан с более тяжёлым течением болезни.