Найти в Дзене
Думы главреда

Как определяют комфортность температуры на улице: почему при одинаковой температуре в Питере холоднее, чем в Сибири

Зимняя погода таит в себе массу сюрпризов. Для комфорта человеку недостаточно только определенных показаний градусника, важно понимать, как будет чувствовать себя организм при текущей влажности и силе ветра. Все эти показатели в совокупности и называют комфортностью.

Необходимость в этом показателе возникла, когда начали осваивать районы Крайнего Севера. ТОгда появилась необходимость проработать рабочие нормативы. показатели для обучения школьников, объявления о ЧС, когда всем без исключения следует оставаться дома.
Подобный показатель комфортности рассчитан не только в России. но и в Финляндии, Канаде, США. В жарких странах всё это не так важно, так как там все зависит от влажности погоды. В Северных регионах главный показатель - сила ветра. От него зависит, с какой скоростью охлаждается тело и теряет свою теплую подушку под одеждой.

Северный показатель комфортности - ветро-холодовой индекс. Рассчитывается он по формуле: температура + скорость ветра, умноженная на коэффициент жесткости. Всё это собраны в таблицы, которые легко найти в интернете.
Рассмотрим пример: 0 градусов при ветре в 3 м/с будет чувствоваться как -3 градуса. -10 градусов при том же ветре 3 м/с будет ощутим как -15 градусов. А температура в -30 градусов при ветерке в 4 м/с даст ощущение всех -40 градусов.

-2

Тяжелее тем, где живет вблизи от моря. Влажность тоже способна снижать реальные показатели термометра в минусовую сторону. Поэтому жители Калининграда и Питера будут чувствовать себя более морозно, чем при той же температуре в Сибири. Стоит отметить, что жара при повышенной влажности переносится значительно комфортнее.

Поэтому не стоит спешить утром сразу к термометру, также нужно узнать показатели скорости ветра и посмотреть в таблице комфортности реальную температуру за окном.

А как вы узнаете о погоде за окошком?