Многие не без основания считают, что быть артистом, это не профессия, а призвание. Если человеку «суждено» являться публике и вызывать в ней эмоциональный отклик, этого сложно будет избежать. Признаюсь, я разделяю это мнение. Во-первых, потому что сам отношусь к тем, кто не может обойтись без возможности выходить на сцену, а во-вторых, потому что регулярно встречаю примеры людей пораженных тем же «недугом».
Одним из таких определённо является Влад Сташевский. Он - человек, чья популярность вспыхнула в середине девяностых годов. Он – человек, который, как кажется навсегда, сошедший со сцены, погрузившийся в бизнес. Он – один из ярчайших участников шоу «Суперстар. Возвращение», заслуживший любовь зрителей, несмотря на низкие, порой, оценки жюри. Он – живое подтверждение того, что артистизм и харизма не подвластны времени.
Я проанализировал все выступления Влада на шоу «Суперстар. Возвращение» и составил свои личный рейтинг из трех лучших из них, с кратким комментарием, почему эти номера достойны вашего внимания.
Общая информация.
Попасть в топ российских поп-артистов Владу помогло знакомство с продюсером Юрием Айзеншписом в 1993 году. Именно в сотрудничестве с ним Сташевский выпускает пять альбомов, хиты с которых приносят ему «Золотые граммофоны», первые места в хит-парадах и звание «секс-символа» в шоу-бизнесе эпохи девяностых. Разрыв деловых отношений с Айзеншпицем приводит к провалу шестой пластинки певца и спаду его популярности. За весь период нулевых и десятых годов Сташевский лишь изредка принимал участие в сборных концертах ретро-музыки, без особого успеха пробовал себя в качестве актера, и полностью погрузился в бизнес, созданный его родственником. В финале шоу «Суперстар. Возвращение» Влад представил песню «Не бывает разлюбил» собственного сочинения, зародив в поклонниках надежду, что скоро вернется на большую сцену.
Ниже я привожу свой личный топ-3 выступлений Влада Сташевского на этом телепроекте.
3-е место. «Я не буду тебя больше ждать»
В первом выпуске каждый участник представлял публике самый главный хит своей творческой карьеры, но в необычном дуэте. Влад Сташевский выступил со своей «визитной карточкой», песней «Я не буду тебя больше ждать», разделив сцену с оперной дивой Светланой Касьян.
Эффектная сценография номера рассказала нам историю непримиримого противостояния. Контраст читался во-всем: мужчина и женщина на сцене, классика и рок в аранжировке, опера и эстрада в вокале. Для усиления ощущения невозможности примирения этих противоречивых сущностей авторы перформанса поджигают лестницу на декорации, отделяющую героев друг от друга. По мнению членов жюри Сташевский был немного закрыт сам в себе во время этого выступления. Могу с ними согласиться. Но лишь теперь, рассматривая все его номера на проекте, я улавливаю в этом смысл, о чем расскажу в конце статьи. Номер же получился очень хорошим.
2-е место. «Облако волос»
Третий выпуск шоу был трибьютом артистам, покинувшим нас. Участники выбирали того, с кем были хорошо знакомы или дружили. Влад Сташевский исполнил песню Евгения Белоусова «Облако волос». В этом номере, благодаря сценическим технологиям, некоторым образом, «принял» участие сам Белоусов.
Режиссерам шоу удалось создать атмосферу полета в облаках, используя проекцию на ткань, тяжелый дым и сценический лифт. Этот номер – хороший пример как минимализм в сценографии может достигать мощного эмоционального отклика у зрителей, если правильно подобрать визуальный ряд. Любопытно, что такого успеха постановщики добивались не всегда и у того же Сташевского на этом проекте был номер, где, на мой взгляд, действие на сцене диссонировало с песней ( «Спасите наши души», выпуск №5). Здесь же все элементы сошлись и получился маленький шедевр.
1-е место. «Не бывает разлюбил»
В финале телепроекта Влад Сташевский громко заявляет о себе не только как об артисте с выдающейся харизмой, способный «цеплять» зрителя, но и как автор слов и музыки к своим песням. В буквальном смысле «сочный» номер на песню «Не бывает разлюбил» становится украшением всего завершающего «Суперстар. Возвращение» выпуска.
Для меня, как для постановщика, этот номер ценен тем, что авторы задают четкие правила игры в виде места действия – стола, уставленного едой и напитками, и следуют им до последнего. Все, что происходит на сцене задействует стол и реквизит с ним связанный. Ничего лишнего. Даже хореография очень гармонично и стильно вплетена в этот антураж.
В какое бы окружение на сцене режиссеры не помещали Сташевского в рамках проекта ему всегда удавалось оставаться верным своему образу рокового красавца, неподвластного возрасту.
Сформировав свой личный рейтинг его выступлений на проекте, я обнаружил, что они выстроились в любопытную хронологию. Первый номер отсылает к прошлому нашего героя, и к противоречию между желанием создавать авторский продукт и тем, что ждет от тебя публика. Второй номер – символическое «воскрешение» давно угасшей звезды. Номер посвящен Жене Белоусову, но этот образ применим и к самому Сташевскому, долгое время находившемуся в тени. Третий номер – возрождение героя в новом образе, способного «утолить» собой зрительскую жажду по хорошему шоу. Возможно, это всего лишь совпадение, но хочется верить, что Влад Сташевский найдет свое место в мире современного шоу-бизнеса. Он однозначно из тех, кто любит сцену, и кого сцена любит в ответ.
Благодарю, что дочитали эту статья до конца! Подписка и лайк лучшая награда автору. Также буду рад комментариям.
Здесь аналогичный рейтинг номеров Алисы Мон с этого же проекта.