Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель
Подписаться

«Кот раввина», мультфильм 2011.

По рекомендации одного хорошего канала, посмотрел небезынтересный французский мультфильм «Кот раввина», 2011 год. Заглянув, предварительно в Википедию, и после просмотра лишний раз убедился, что описание фильмов на данной площадке иногда почему-то пишут те, кто смотрел эти картины непонятно чем.

«Дело происходило в Магрибе в начале XX века, с его мягкой экзотикой и толерантностью: здесь мирно сосуществовали мусульмане, евреи, христиане.»

Странно почему бы сразу не уточнить – во Французском Алжире, собственно в городе Алжир? Сразу смутили слова о толерантности… Ну конечно, с одной стороны раввин и мусульманский шейх приятельствуют, но уже на 15-той минуте раввина грубо выгоняют из кофейни – «Евреев и арабов мы не обслуживаем!». На что раввин замечает «Но это нигде не указано!» и злясь уходит. То есть в других местах есть соответствующие таблички, я правильно понимаю? И это, ха-ха, называется мягкой толерантностью?

Собственно, сюжет – в Алжире (городе) живет старый раввин с очень интересной красавицей дочерью Злабией, котом и попугаем. Однажды кот слопал попугая и внезапно заговорил по человечески, заодно и читать научился. Хозяева недолго пугались и как-то быстро привыкли. Тут правда кот стал требовать обряда бар-мицвы, ссылаясь на то, что он тоже еврей, но его хозяин совместно с другим раввином ему отказали. Википедия необоснованно пугает, что котик лживый и сводит всех с ума – нет, просто слегка привирает, да и с ума никого не свел.

И вот опять из Википедии – «А тут ещё пришла посылка с книгами из России, в которой оказался еврей-беженец от погромов с русской внешностью». Хм. По этому описанию, а также по словам «начала XX века» можно сделать вывод, что речь идет о времени до 1917 года, да и погромы тогда имели место быть. Но когда ящик «с книгами» из России затаскивают в дом раввина, раввин говорит – «коммунисты запрещают богослужебные книги. Вот их и прислали». Какие погромы в Советской России?

Физиономия еврея-беженца доставляет. Кстати, если он еврей и бежал от погрома в каком-то местечке, то почему это беженец говорит только по русски (с акцентом, разумеется), но не на идиш? А еще здесь есть русский эмигрант-алкаш, ну конечно, куда же без этого. Благодаря ему добавляется некоторая толика слегка безумной политики, связанная с тем, что создатели мультфильма слабо разбирались в международной обстановке тех лет.

А потом герои – раввин, беглец, алкаш и кот рванули из Алжира в Аддис-Абебу на машине алкаша. Кто-то из нашел смерть, а кто-то любовь. В общем, интересный мультфильм, местами наивный, местами слегка безумный для того чтобы скоротать вечер.