Ещё в далёких далёких годах человек понял, что ему необходима грузовая техника, которая могла бы перевозить большое количество груза. Постепенно стали строиться сначала легковые автомобили, а затем и грузовые. Грузовик был нужен не только в повседневной жизни, но и в государственных структурах, таковой была армия. Советская армия была сполна насыщена разной техникой и конечно грузовиками тоже, из самых хороших в ней, вспоминается ЗИЛ 131. Этот грузовик прошёл через распад страны и до сих пор находится в строю у нашей, уже Российской армии, и этому есть много причин.
Грузовик стали собирать в 1966 году на заводе имени Лихачёва, который ныне уже не действует. Трёхосная машина с колесной формулой 6х6 имела отличные характеристики по проходимости, проходит там, где многие в глухую застревают. Восьмицилиндровый двигатель выдавал мощность в 150 л.с., этого хватало, чтобы разогнать машину до 80 км/ч, предельная его скорость. Вместе с пятиступенчатой трансмиссией на грузовике стояла раздаточная, по классике двухскоростная коробка, благодаря этому машина вела себя на дороге уверенно. Грузоподъёмность любого грузового автомобиля немаловажный фактор, здесь она достигала цифры в 5 тонн.
Запас хода ЗИЛ 131 составляет 340 литров, а тратит двигатель около 30-35 литров топлива на 100 километров. Главным преимуществом этих грузовиков является гидроусилитель руля, для любого шофёра это огромный плюс, особенно, если ты служишь в армии. Грузовик перестали выпускать в 2002 году, а он до сих пор находится в наших войсках. Помимо нашей страны ЗИЛ 131 широко экспортировался в разные страны мира, где его тоже хорошо уже знают.
Если в своё время Вы ездили на грузовике ЗИЛ 131 или просто знаете о нем полезную информацию, расскажите ее ниже под статей.
Читайте также:
Автомобиль АЗЛК, который был придуман в 80-х годах и никто его не видел, АЗЛК 2143
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.