Найти тему
Жизньтакаяполосатая

А где у детей совесть, если они попрошайничают у магазина "Красное-белое"?

А я ведь даже не имею в виду детей-бродяжек- их теперь уже "днём с огнём не сыщешь. И даже не о детдомовской детворе. Они тоже с иной психологией теперь и нынешнее их поколение по улицам городов не попрошайничает. Во всяком случае, в нашей Тюмени я последние лет десять ни бродяжек детей не видала, ни попрошаек. А сегодня вот у нас на 9 Января 162 в Тюмени, где магазин " Красное-белое" (я туда обычно забегаю за молоком или кофе) и вдруг вижу, что у ступенек магазина стоит хорошо одетый, чистый и опрятный лет 9-10 мальчик. На вид школьник класса 3, ну, от силы четвёртого, хотя , когда я с ним начала общаться, поняла, что по рассуждениям он тянет класс на третий. Ну, так вот, он стоял и у всех входящих и выходящих из магазина людей просил 50 рублей.

Я поначалу подумала, что этого мальчика знаю, поскольку в нашей округе со многими приходится заниматься мне , как репетитору. Но я спешила в магазин и решила, что выйдя из магазина, пообщаюсь с этим мальчиком.

Купив продукты и выйдя из магазина, я увидала, что мальчик всё ещё там стоял и продолжал у всех просить деньги.

Меня очень удивила его настойчивость , и я спросила, зачем же ему нужны деньги и зачем он тут стоит и попрошайничает. На мой вопрос мальчик ответил, что ему очень надо купить масло.

Я подумала, что он потерял деньги и теперь не может купить масло. Тогда я ему сказала, что попрошайничать у магазина очень не хорошо, и что за попрошайничество его может даже забрать наряд полиции, если работники магазина вдруг вызовут наряд. (Так я просто хотела немного припугнуть мальчика, чтобы он пошёл домой к родителям и рассказал о том, что не смог купить масло).

Мальчик и в самом деле, вроде как, испугался и пошёл в сторону от магазина. А когда я решила оглянуться вслед ему, то увидала, что пройдя буквально шагов 15-20 , он подошёл к компании таких же мальчиков и стал им что-то объяснять, кивая в мою сторону.

И тогда я поняла всё: никакое масло ему не надо было покупать, да и деньги эти нужны были не ему, а тем двум мальчикам, что по виду были года на 2-3 постарше его, и это они подослали его к магазину выпрашивать у прохожих деньги.

Как расценить всё это и знают ли дети о совести, если уже в свои лет 8-10 идут среди бела дня попрошайничать к магазинам? Чего им не хватает, а главное, что толкает их на это? Или кто? " Обе стороны медали" равнозначно настораживают и пугают, ведь это дети...

А ещё через несколько лет, как поведут они себя, если привыкнут вот так с 8 лет стоять у магазина и просить так просто без стеснения 50 рублей?!!!!

Берегите своих детей и почаще наблюдайте за теми компаниями, с которыми они проводят своё свободное время!