Найти в Дзене
Сергей Курий

Всё о «Винни-Пухе», ч.2: Почему художник Шепард ненавидел эту сказку?

Если быть предельно точным, то у литературного «Винни-Пуха» не один, а целых три дня рождения…
Начнём с того, что после войны писателя Алана Александра Милна уволили из сатирического журнала «Панч». Это стало для писателя большим ударом. Он старался добиться известности, сочиняя пьесы для взрослых, но успех поджидал его в совсем другом жанре…

В начале 1920-х годов знакомая четы Милнов открыла новый детский журнал «The Merry-Go-Round» и попросила Алана что-нибудь для него сочинить. Сначала писатель отказался, но в 1922 году неожиданно сочинил стихотворение «Versus», наблюдая за тем, как нянька учит молиться маленького Кристофера Робина. Когда же Милн поехал отдохнуть в Уэльс, там — в уединении летнего домика — стихи посыпались из него, как из рога изобилия. За одиннадцать дней он насочинял их на целый сборник.

Сборник «Когда Мы Были Совсем Маленькими».
Сборник «Когда Мы Были Совсем Маленькими».

Но какая детская книга может обойтись без картинок? Тогда-то один из знакомых художников «Панча» – Э.В.Лукас – и порекомендовал Милну своего коллегу — Эрнеста Шепарда. Поначалу стиль Шепарда Милну не понравился («Он просто безнадёжен»), но стоило писателю увидеть наброски к своим стихам, как он понял, что ошибся.

Эрнест Говард Шепард.
Эрнест Говард Шепард.

Сборник «Когда Мы Были Совсем Маленькими» вышел 6 ноября 1924 года и стал невероятно популярным. Именно там читатели впервые познакомились с Кристофером Робином, как литературным героем, а в 38-м стихотворении «Медвежонок Тедди» узнали и о плюшевом медвежонке, озабоченном своим весом…

-4

Впрочем, переводчица стихотворения Елена Славороссова решила называть его по привычке – Пухом.

«…Так на тахте наш Винни-Пух
Лежал весь день, считая мух.
Но, взяв однажды толстый том,
Портрет нашел он в томе том:
Изображенный в полный рост
Король Луи был очень толст!
Но удивительней всего —
ПРЕКРАСНЫМ звали все его.
«ЛУИ ПРЕКРАСНЫЙ! Вот так-так!
А он ведь, как и я, толстяк, —
Подумал скромно Винни-Пух,
Не говоря об этом вслух,
Тая сомнения свои. —
А жив ли царственный Луи,
У полноты и красоты
Открывший общие черты?
Ведь если здесь Король живет,
То мода на худых пройдет,
И им придется попотеть,
Чтобы немного потолстеть».
У Пуха захватило дух.
Прекрасный Медвежонок Пух
Его бы звать мог здешний люд,
Хоть никогда он не был худ.
Назавтра, приоткрыв окно,
Пух размышлял об этом, но
Внезапно с громким криком: «Ой!»
Упал на камни мостовой.
Полет с карниза не пустяк.
На счастье мимо шел толстяк
И поднял на ноги его,
Сказав с улыбкой: «Ничего!…»
«Не Вы ли знаменитый столь
Его Величество Король
Луи Прекрасный?». «Это я, —
Кивнул тот, правды не тая. —
А Вы сам мистер Винни-Пух?»
И Пух от гордости распух
И поклонился до земли,
Ведь это любят Короли».

Второй день рождения Пуха — это 24 декабря 1925 года, когда в «Лондонских вечерних новостях» была опубликована первая история о медвежонке, пытающемся обмануть маскировкой под тучку «подозрительных» пчел.

Газета и рис. Д. Доуда (1925).
Газета и рис. Д. Доуда (1925).

Хотя на этот раз рисунок был выполнен Дж. Доудом, иллюстрировать саму книгу Милн, не задумываясь, заказал Шепарду.

Судя по переписке между Милном и Шепардом, последний рисовал свои эскизы к «Винни Пуху» постепенно – по мере написания новых глав. Большинство героев было срисовано с натуры. Так в литературном Кристофере Робине легко узнать сына Милна – в его блузе, шортиках и туфельках «Мэри джейн». А в Пятачке, Иа-Иа, Кенге и Тигре – игрушки Робина. Только Винни-Пуха Шепард срисовал не с «оригинала», а с плюшевого медвежонка своего сына. Правда Ворчун (так звали игрушку) был впоследствии разорван собаками и в отличие от игрушек Милна не сохранился.

-6

Кроме того, Шепард не просто иллюстрировал написанное, но и дополнял его. Так художнику принадлежала идея придать загадочному и ужасному Heffalump (Слонопотаму в пер. Б. Заходера) слоновьи черты, хотя в тексте внешность не описывалась.

-7

Милн настолько высоко ценил работу художника, что даже написал следующий стишок:

«Когда умру —
Пусть украсят
Надгробный камень мой
Два рисунка: Со стр. 116
И сто шести-де-ся-той.
Св. Петр, решив, что мною создана
Эта сказочная красота,
Сам распахнет предо мной
Небесные врата!».

Полная версия «Винни-Пуха» с иллюстрациями Шепарда, выполненными пером и чернилами, вышла 14 октября 1926 году и это – третий день рождения плюшевого героя.

Успех сказки Милна был оглушительным и, как это нередко случается с культовыми сказками, совершенно непредвиденным для автора. Милн заработал на первом издании две с половиной тысячи фунтов (весьма немало по тому времени), и обескуражено сказал, что у него возникает ощущение, что он написал не сказку, а какой-то детективный бестселлер.

В 1928 году Милн и Шепард выпускают вторую книгу «Дом на Пуховой опушке», в которой они (как им тогда казалось) окончательно распрощались с Винни-Пухом.

-8

Но не тут-то было! Слава сказки о плюшевом медвежонке висела над писателем и художником всю их жизнь, и это стало изрядно их раздражать. «Винни-Пух» затмил собой и взрослые книги Милна, и политическую сатиру Шепарда. Когда в 2005 году проходила выставка работ художника, то её красноречиво назвали «Человек, который ненавидел Винни-Пуха».

Шепард нарисовал лишь один цветной портрет Винни-Пуха. Эта картина маслом была продана на аукционе 2000 года за 285 тысяч долларов, и впоследствии выставлена в музее канадского города Виннипег. Именно оттуда была родом та самая медведица Уинни, подарившая своё имя сказочному герою.
Шепард нарисовал лишь один цветной портрет Винни-Пуха. Эта картина маслом была продана на аукционе 2000 года за 285 тысяч долларов, и впоследствии выставлена в музее канадского города Виннипег. Именно оттуда была родом та самая медведица Уинни, подарившая своё имя сказочному герою.

Продолжение следует...

Автор: Сергей Курий

См. также: