"Crumble"
Крамбл - традиционное блюдо английской кухни. В переводе "crumble" означает " крошить". В этом и заключается суть приготовления блюда: мясо, овощи или фрукты (ягоды) запекаются под корочкой из крошек песочного теста. Чаще всего исполняется в сладком варианте.
Популярность
Выпечка получила широкое распространение во многих англоязычных странах, в том числе и в Америке: ещё во времена колонизации рецепт был привезён в штаты и получил одобрение местных жителей. Секрет популярности крамбла кроется в простом способе приготовления и доступности ингредиентов.
Основа
- Для сладкой основы следует выбирать плотные фрукты и ягоды, которые не превратятся в кашу при выпекании, дадут немного сока, необходимого для пропитки сухого теста: яблоко, груша, клубника, вишня, малина, слива.
- Для несладкого крамбла можно выбрать любимые овощи: цукини, баклажан, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь. Главное правило - овощи следует предварительно запечь или обжарить.
- Мясной вариант можно приготовить из любого фарша (говяжий, свиной, куриный) в сочетании с овощами. Перед запеканием основу необходимо обжарить.
Посыпка
Экспериментировать можно не только основой (ягодной/овощной/мясной), но и посыпкой. Для крошки можно использовать:
- песочное тесто
- смолотые орехи
- бисквит в виде крошки
- овсяные хлопья
- измельчённое печенье
- песочное тесто с твёрдым сыром
За считанные минуты из простых ингредиентов можно приготовить лакомый фруктовый десерт к чаю, полезный перекус из овощей или полноценное блюдо из мяса.
Как приготовить сладкий крамбл - с вишней и яблоками
Для приготовления крамбла подойдут как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.
1. Вишню перебираем и вынимаем косточки. Яблоки очищаем от кожуры и натираем через тёрку.
2. Добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Яблоки по желанию можно полить лимонным соком.
3. В миску высыпаем необходимые сухие ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, сахар, корицу. Добавляем измельчённые грецкие орехи и холодное сливочное масло. Делаем крошку.
4. Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем основу из вишни и тёртого яблока.
5. Крошкой покрываем плодово-ягодную основу.
6. Выпекаем в духовке 20-25 минут.
Если вы используете силиконовую форму, духовку следует разогреть заранее.
Делим крамбл на порции и подаём в креманках или на блюдцах. Можно посыпать сахарной пудрой. По традиции десерт дополняют шариком сливочного пломбира.
Ингредиенты
3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
4 ст.л. овсяной (или любой) муки
100 грамм грецких орехов
0.3 ч.л. корицы
4 ст. л. сахара (2 ст.л. для основы, 2 ст.л. для крошки)
200 грамм вишни
1 яблоко
2 ч.л. крахмала
лимонный сок
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты!