Найти в Дзене

Что такое крамбл и с чем его едят?Приготовим лакомый десерт к чаю - крамбл с вишней и яблоком

"Crumble"

Крамбл - традиционное блюдо английской кухни. В переводе "crumble" означает " крошить". В этом и заключается суть приготовления блюда: мясо, овощи или фрукты (ягоды) запекаются под корочкой из крошек песочного теста. Чаще всего исполняется в сладком варианте.

Популярность

Выпечка получила широкое распространение во многих англоязычных странах, в том числе и в Америке: ещё во времена колонизации рецепт был привезён в штаты и получил одобрение местных жителей. Секрет популярности крамбла кроется в простом способе приготовления и доступности ингредиентов.

Основа

  • Для сладкой основы следует выбирать плотные фрукты и ягоды, которые не превратятся в кашу при выпекании, дадут немного сока, необходимого для пропитки сухого теста: яблоко, груша, клубника, вишня, малина, слива.
  • Для несладкого крамбла можно выбрать любимые овощи: цукини, баклажан, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь. Главное правило - овощи следует предварительно запечь или обжарить.
  • Мясной вариант можно приготовить из любого фарша (говяжий, свиной, куриный) в сочетании с овощами. Перед запеканием основу необходимо обжарить.

Посыпка

Экспериментировать можно не только основой (ягодной/овощной/мясной), но и посыпкой. Для крошки можно использовать:

  • песочное тесто
  • смолотые орехи
  • бисквит в виде крошки
  • овсяные хлопья
  • измельчённое печенье
  • песочное тесто с твёрдым сыром

За считанные минуты из простых ингредиентов можно приготовить лакомый фруктовый десерт к чаю, полезный перекус из овощей или полноценное блюдо из мяса.

Как приготовить сладкий крамбл - с вишней и яблоками

Для приготовления крамбла подойдут как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

1. Вишню перебираем и вынимаем косточки. Яблоки очищаем от кожуры и натираем через тёрку.

-2

2. Добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Яблоки по желанию можно полить лимонным соком.

3. В миску высыпаем необходимые сухие ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, сахар, корицу. Добавляем измельчённые грецкие орехи и холодное сливочное масло. Делаем крошку.

-3

4. Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем основу из вишни и тёртого яблока.

-4

5. Крошкой покрываем плодово-ягодную основу.

-5

6. Выпекаем в духовке 20-25 минут.

Если вы используете силиконовую форму, духовку следует разогреть заранее.
-6

Делим крамбл на порции и подаём в креманках или на блюдцах. Можно посыпать сахарной пудрой. По традиции десерт дополняют шариком сливочного пломбира.

-7

Ингредиенты

3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
4 ст.л. овсяной (или любой) муки
100 грамм грецких орехов
0.3 ч.л. корицы
4 ст. л. сахара (2 ст.л. для основы, 2 ст.л. для крошки)
200 грамм вишни
1 яблоко
2 ч.л. крахмала
лимонный сок

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты!