Найти в Дзене
Surround Sound AudioDisc

Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те

Да, и в толпе все по одному...

Eric Clapton "There's One In Every Crowd"  ( винил CD-4)
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" ( винил CD-4)

Для меня остаётся большой загадкой, почему исполнитель белого блюза Эрик Клэптон приобрёл такую обширную популярность. Да, я мало знаю его творчество. Однако, что ни возьму, всякий раз альбом вызывает у меня недоумение: и так можно было?

Обратная сторона квадра-винила CD-4
Обратная сторона квадра-винила CD-4

На моём канале я, отдавая должное вальяжной манере исполнения сэра Эрика, перевернул страницу под названием Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" (второй сольный альбом – см. ссылку внизу), чтобы найти чудо музыкальных откровений в следующем – третьем. А он состоялся в 1975 году и тоже выходил с квадрафоническим расширением. Чем, конечно, в первую очередь и привлёк меня.

Исполнитель: Eric Clapton - There's One In Every Crowd (1975 блюз)

Том Дод (Tom Dowd) – продюсер, который в те времена ещё работал и с Родом Стюартом, безусловно наложил отпечаток на звучание группы, аккомпанирующей Эрику Клэптону. Если помните, в весьма коммерчески успешном "461 Ocean Boulevard" присутствовал регги от самого Боба Марли – на мой взгляд, самый лучший там номер. Похоже, что продюсеру показалось точно так же, и он «повёз» медленнорукого гитариста в Кингстон, на остров Ямайка – родину регги. Зачем? Естественно за вдохновением, яркой музыкой и свежими идеями. Чтобы повторить успех, наконец…

Swing Low Sweet Chariot

Там в Кингстоне знойное Солнце, видать, растопило весь лёд в барах города, и ром разбавлять было уже нечем. Потому признаки ямайской прокрастинации буквально заливают собой весь музыкальный материал - уж такой степени вальяжности получился альбом "There's One In Every Crowd" – герой обзора. Из его 10 песен три подкинули местные растафараи, две – вклад народных масс, и пять пришлось сочинять самому гитаристу. Блюз, как обычно. Результат вышел каким-то блёклым: хита нет ни со «стороны» реггей, ни с блюза. Просто скучные вялотекущие песенки с утомлённым от ямайского солнца вокалом. В мои личные фавориты попала только одна вещь, именно эта, самая непохожая на все другие:

Eric Clapton – Opposites

Впрочем, пусть любители блюза скажут в комментариях о своих оценках представленной на пластинке музыке… Моё дело лишь посетовать, что «опять этот скучный блюз» и перейти, собственно, к нашей тематике – многоканальному расширению блюзовых стандартов. Ну, и регги в довесок.

Оригинальный квадрамикс месил инженер Карл Ричардсон (Karl Richardson). Плод его трудов выпускался в 1975 на виниле в формате CD-4 и картриджах с 9-й скоростью Q8.

Eric Clapton "There's One In Every Crowd"  на кассете Q8
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" на кассете Q8

В 2001 году компания DTS, Inc., а за ней Miller Nevada Ltd., переиздали квадра-ремикс на дисках DTS-CD с адаптацией под 5.1 систему.

Eric Clapton "There's One In Every Crowd"  на DTS-CD 5.1. Фото автора.
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" на DTS-CD 5.1. Фото автора.

С этого то диска я и послушал, что получилось…

1) Баланс. Этот критерий, в целом, выдержан очень неплохо. Подавляющее число треков имеет сбалансированное звучание, либо «почти баланс». Явный дисбаланс замечен мною в 9-й композиции “High”.
2) Статика, она же дискретность. Ведущие роли в тылах играют гитары – электрические и акустические. Приятно этак, знаете, сидеть в окружении гитарного «чёса». От трека к треку в тылы добавляются перкуссии/погремушки, электроорган и подпевки вокалисток. Главенствует, понятное дело, фронт, а плотность заполнения каналов разнится от песни к песне. Потому оценки не везде одинаково высокие, хотя по всем признакам здесь добротная квадрафония 70-х. Ниже я приведу по-песенный рейтинг для сравнения. Есть только одно важное замечание, но о нём тоже ниже.
3) Динамика. Подвижность звуковых эффектов – явно не конёк этого звукорежиссёра. Ничем не удивил
Eric Clapton "There's One In Every Crowd"  DTS-CD 5.1 (2002) - треклист
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS-CD 5.1 (2002) - треклист

Смотрим на трек-лист и делаем выводы:

1. We've Been Told (Jesus Coming Soon) = 9
2. Swing Low Sweet Chariot = 9
3. Little Rachel = 9
4. Don't Blame Me = 9/10
5. The Sky Is Crying = 9
6. Singin' The Blues = 7
7. Better Make It Through Today = 5/6
8. Pretty Blue Eyes = 9
9. High = 7
10. Opposites = 8

Средней оценкой всему миксу стали 8 баллов. Что помешало поднять выше? Главная претензия – довольно тихий уровень громкости инструментов, находящихся в задней панораме. Буде они «жирнее», то смогли бы встать вровень по уровню с лидер-вокалом и барабанами, установленными спереди. Часто приходилось вслушиваться, не пропустил ли я чего? И это, скажу я вам, некомфортно: отвлекает и напрягает. Не как в стерео, конечно, но… Низкие оценки последних номеров обусловлены «опустошением» тылов. Эхо и слабый электроорган оставляют за спиной «дыру». Чем её «зашивать»? Громкостью.

Однако, оглядываясь на другие мультиканальные альбомы сэра Клэптона, я бы назвал представленный здесь наилучшим. Поэтому могу порекомендовать его и любителям блюза, и объёмного звука.

В начале статьи я не зря вспомнил продюсера этой пластинки – Тома Дода (Tom Dowd, 20-10-1925/27-10-2002). Его подопечными были многие, похожие на Клэптона, артисты. Вот, скажем, Род Стюарт (Rod Stewart), выдавший в том же памятном 1975 работу куда как ярче – диск «Atlantic Crossing». Развожу руками: уж лучше бы его издали в 5.1.

Погрузись с головой в океан звука. Конечно, дома.
Погрузись с головой в океан звука. Конечно, дома.

Другие многоканальные диски Eric Capton и подобных артистов:

Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" SACD 5.1: Вот эта улица, вот этот дом…

Σ = 8

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео (2.0).
2 = то же, что и стерео (2.0).
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Blue Man Group "The Complex" DVD-Audio 5.1: Фантомасы-барабанщики

Bryan Ferry "Frantic" SACD/DVD-Audio 5.1: «даже и не думай…»

Tom Petty & The Heartbreakers "Hypnotic Eye" Blu-ray 5.1: Памяти Тома Петти

David Bowie "Reality" SACD, DVD: Реальность в 5.1

Seal "Seal I" DVD-Audio 5.1: С печатью на лице №1

Paul McCartney & Wings "Venus And Mars" DTS 4.0: Quadra-тные Венера и Марс

Roxy Music "Roxy Music" DVD 5.1: Больше, чем глэм

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!