Пуансеттия, известная так же под названием «рождественская звезда», является весьма необычным комнатным растением. На фоне всех прочих зеленых питомцев она отличается тем, что ее цветение приходится на канун Нового года и Рождества, когда многие растения находятся в фазе покоя.
Но, к сожалению, цветоводы часто отмечают, что пуансеттия пропадает после покупки. Почему это происходит и как все-таки спасти этот красивый цветок.
Что нужно учитывать при покупке
Для того чтобы пуансеттия хорошо прижилась на своем новом месте необходимо обратить внимание на ряд очень значимых моментов:
- в магазине столбик термометра должен быть на уровне 16 градусов и более, поскольку более низкие показатели температуры необратимо повредят корни растения;
- земля в цветочном горшке должна быть умеренной степени влажности;
- находящаяся на витрине пуансеттия не должна иметь упаковки;
- стебли растения и его листья должны быть здоровыми, без дефектов и повреждений;
Выбирая пуансеттию, стоит отдавать предпочтение экземплярам, которые только-только начинают свое цветение, об этом подскажут бутоны зеленовато-желтого цвета.
Приобретенный цветок следует везти в коробке, утеплив растение в области его корней (можно обернуть корни тканью). Если не выполнить эти требования, то велика вероятность, что пуансеттия не приживется и пропадет.
Действия после покупки
После появления в доме нового зеленого питомца, его следует поместить на хорошо освещенный подоконник. Учитывая, что на нем могут оказаться невидимые глазу вредители, лучше если пуансеттия будет вдали от других растений. Пуансеттия теплолюбива, а потому сквозняк может стать для нее губительным, равно как и полив холодной водой.
Пересадка
Приобретенную пуансеттию лучше всего пересадить в новый грунт. Рекомендуется использовать почвосмесь для бегоний, оснащенную вермикулитом. Обязательно должен быть слой дренажа. Выбирая горшок нужно помнить, что емкость должна быть в два раза меньше по сравнению с диаметром кроны цветка.
Полив
Для первого полива пуансетии можно использовать водный раствор средства «Эпин Экстра», который поможет растению справиться с перенесенным им стрессом. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
При подозрении на заражение грибковыми заболеваниями или для их профилактики можно иногда поливать растение фунгицидными средствами («Фитоспорин», например).
Влажность
Пуансеттия предпочитает высокую влажность и не терпит сухого воздуха. Поэтому на пользу пойдут опрыскивания растения, которые к тому же помогут справиться с усыханием листьев пуансетии.
Таким образом, приобретенную пуансеттию, в случае если растение будет словно пропадать на глазах, спасут такие условия содержания и мероприятия, как пересадка, полив теплой водой, обеспечение яркого освещения, защита от сквозняков, обработка противогрибковыми и антистрессовыми средствами. После этого можно быть уверенным в том, что цветок точно не погибнет!