С Новым годом, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Мы всё ещё находимся в режиме самоизоляции, а это очень влияет на климат в доме и взаимоотношения между людьми.
Говорят, что в связи с этим участились разводы. Я думаю, что это происходит оттого, что мы не понимаем до конца, что значит для каждого из нас слово «дом».
А это не просто четыре стены и крыша над головой. Дом – это образ жизни, традиции, привычки. Это события радостные и не очень, встречи и расставания, беседы, которые наполняют нашу жизнь впечатлениями. Это живительный родник, к которому мы возвращаемся в своих воспоминаниях и черпаем в нём силу и энергию.
Как сделать так, чтобы дом стал для каждого члена семьи миром, где каждому тепло и уютно и хотелось в него возвращаться?
Мне кажется, что дом любой из нас должен создавать самостоятельно. Это не значит, что вы должны выстроить это как здание.
Мы считаем себя индивидуальностями, неповторимыми личностями. Так почему же мы не можем обустроить свой дом, чтобы в него хотелось возвращаться с удовольствием?
Значительная часть разводов происходит из-за того, что молодые семьи не умеют устроить свой быт и проза жизни становится сильнее любви.
С удивлением убеждаешься, что сейчас «безруких» становится всё больше и больше. Когда мужчина говорит о том, что он ничего не умеет сделать по дому, то кажется, что он неумно шутит. Надо честно признаться, что и многие женщины сейчас ведут себя на кухне как на вражеской территории.
Можно представить, как холодно в таком доме, хозяева которого ничего не умеют и не хотят, а живут как на вокзале. Поэтому и не задерживаются там долго.
Жизнь учит: если ничего не умеешь, то ничего и не имеешь.
Сейчас до минимума сняты работы по дому. С помощью гаджетов можно упростить любую работу. Жизнь стала удобнее. Но с другой стороны – праздность и безделье развращают людей.
Дом – это не пресловутые квадратные метры. В дом их превращают именно семья, и каждый отдельный человек. И начинается дом с того, что людям, которые там живут, хочется быть вместе. Вместе строить планы, вместе мечтать и просто разговаривать между собой.
Людям просто хорошо оттого, что они вместе. Ни какие дорогие вещи не могут объединить людей, если им не о чем поговорить вечером, сидя за столом после трудового дня. Человеку нужен дом, где ему рады и ждут.
Все мы тянемся к общению и это наша природная потребность. А между тем, сегодня как никогда существует разобщённость между живущими рядом людьми. Каждый находится в своём мирке, а это обедняет дом и человека. Сплочённая семья та, где каждый несёт свою долю обязанностей, где все помогают друг другу.
Дом – это огромная сфера человеческой деятельности. Тут готовят пищу, мастерят, что-то ремонтируют, убирают, разбирают.
Хотим мы этого или не хотим, но дом является продолжением работы. Если человек работящий, то и дома это его качество проявляется в полной мере. Хороший работник, как правило, является и хорошим семьянином.
Но семья и дом не могут существовать без денег. Но все мы должны усвоить простую истину: денег можно потратить лишь столько, сколько заработаешь и ни копейки больше. Но это не означает, что жизнь нужно свести к погоне за длинным рублём или стать аскетом. Лучше всего ориентироваться на разумность.
Некоторые стремятся втащить в дом как можно больше вещей, следуя формуле – «дом – полная чаша». Но и неприхотливость в быту вовсе не означает отказ от радостей жизни.
Дом – это место, где человек отдыхает и восстанавливает свою энергию после трудового дня. Поэтому домашний очаг должен укреплять маленький семейный коллектив. А этому, как правило, способствует доброе слово, улыбка, дружелюбный взгляд, создание тёплой атмосферы в доме.
Чтобы не возникало напряжение в отношениях в наше очень не простое время, нужно попытаться создать в семье особые доверительные отношения, где каждый член семьи имеет право голоса в распределении доходов и расходов. И не важно, кто управляет семейным кораблём. Все члены команды не должны чувствовать себя никчёмными пассажирами. Тогда и разводов станет значительно меньше.
Я поделилась с вами своей точкой зрения на эту проблему. А вы согласны со мной?
Хотелось бы увидеть и ваше отношение к этой проблеме в комментариях.
Благодарю за внимание!