Ребенок в раннем возрасте ощущает эмоциональную покинутость. Родители не проявляют эмоционального участия в ребенке. Например, приходя домой, мама или папа ребенка, вместо того, чтобы выслушать и обнять свое чадо, начинают орать, оскорблять, гнать его от себя, закрывать ему рот. Когда ребенок хочет поделиться своими эмоциями и чувствами, он делает попытку подойти к родителям. Но получает мало того, что отпор, так и жестокое оскорбление.
Дети, просто попав под руку или даже не совершив проступка, бывают наказаны, как физически, так и морально. Мама или папа такого ребенка старается как можно глубже унизить ребенка, издевается над его действиями.
Причиной может также стать психическое отклонение у кого-либо из родителей. Либо это зависимость от наркотиков и алкоголя.
Как это неудивительно, но невозможность ребенка понять, как избежать наказания, и за что его можно получить. Например, мама наказывает ребенка за не сделанные уроки, а папа проявляет равнодушие.
Посыл родителя
Ты ничто и никто! Ты являешься моей собственностью, поэтому, когда я хочу, я обращу на тебя внимание.
Поскольку ты моя собственность, я могу делать с тобой, что хочу.
Я родила тебя, поэтому все права на твою жизнь у меня.
Твое дело подчиняться! А не понимать!
Ты во всем всегда виноват!
Выводы ребенка
Я так плох, что любить меня невозможно. Раз я такой плохой, то чтобы я не делал, я должен быть наказан!
Жизнь опасна, я не могу ее контролировать. Люди вокруг опасны.
Чтобы заслужить внимание, надо сделать поступок, достойный наказания.
Нет людей, заслуживающих любви и уважения.
Раз меня наказывают, я могу наказать.
Чтобы выжить, надо бороться за себя. Я буду контролировать мысли и чувства других людей.
Я заставлю людей подчиняться, тогда они не причинят мне страдание.
Насилие – тогда можно жить!
В результате из ребенка вырастает человек, имеющий противоречивое представление о причинах и следствиях. Преобладает высокая тревожность, нестабильность в эмоциональном плане, обидчивость, агрессивность, мстительность. Выросший ребенок не имеет твердых установок, стремится к доминированию и контролю, причиняет близким людям страдание, чтобы казаться значимым. Стремится к созданию созависимых отношений.
Будучи ребенком, он может причинять страдание животным. Например, пнуть кошку или собаку. Причинять боль близким, пытаться ударить. В подростковом возрасте, садистские наклонности проявляются в причинении боли одноклассникам, людям пожилого возраста. Во взрослой жизни такие люди пытаются сломить человека с сильной позицией «Я».
Екатерина Проненко