Слово «казан» произошло от тюркского «каз», в переводе означающее тереть, отскребать.
Многие кочевые племена использовали его как один из немногих предметов для приготовления пищи. Казан размещали на предназначенной для него треноге или над специально выкопанной ямой, где разводили огонь.
Широкое распространение этот предмет кухонной утвари получил среди народов, населяющих Центральную Азию, а затем нашел применение и в России, Европе и других странах.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Материалы
Для изготовления казанов в основном используется 3 вида материалов – это чугун, алюминий и медь. Можно также на рынке кухонной утвари найти сосуды, изготовленные из титана или стали.
Не смотря на то, что материалом, имеющим самую большую теплопроводность, является медь, изготовленные из нее изделия имеют скорее художественную ценность. Кроме того, технология производства медной посуды предусматривает лужение различными присадками.
Далее по теплопроводности следует алюминий. Преимуществом казана, изготовленного из этого материала, является меньший вес, чем у такого же по объему чугунного. Чаще всего, именно такие казаны пользуются наибольшей популярностью у любителей ходить в походы. Недостатком является возможное подгорание в месте соприкосновения огня с поверхностью.
Для решения этой проблемы производители наносит антипригарное покрытие. Однако, со временем оно стирается и деформируется. А перемешивание большого объема еды в казане надо производить специальными лопатками, не приводящих к появлению царапин на покрытии.
При покупке убедитесь в наличии маркировки «не содержит PFOA». Такая надпись означает, что при производстве не использовались перфтороктановые кислоты, способные выделять яды и канцерогены при нагревании.
Самым лучшим материалом для изготовления казанов, является чугун потому что, не смотря на длительное разогревание емкости, происходит постепенная отдача тепла находящимся в нем ингредиентам.
Чугунные казаны за счет отличных термоаккумулирующих характеристик не нуждаются в дополнительном антипригарном покрытии.
В большинстве случаев дно у казана имеет округлую форму, однако, для удобства приготовления пищи в домашних условиях у дна изделия может иметься небольшая плоская площадка.
В отличие от обычных емкостей для приготовления пищи казан имеет толстые стенки (3-5 мм), что делает их незаменимыми для приготовления блюд, требующих равномерной степени разогрева содержимого. Основной недостаток этой посуды — ее вес.
Полусферическая форма несет в себе отпечаток особенности приготовления еды на открытом огне. Казан подвешивают над пламенем или размещают на треноге. Тогда прогревается не только дно, но и бока котелка и пища готовится с одинаковой температурой разогрева по всему объему. Казан с плоским дном чаще используется в домашних условиях. Продукты, находящиеся внутри посудины, достигают готовности под действием пара и долго остаются горячими. Происходит, так называемое томление пищи. За время приготовления пища приобретает ароматы добавленных в блюдо приправ и специй. Это свойство является самой главной особенностью казана.
Сосуды снабжены цельнолитыми с корпусом ручками-ушками, которые, в случае необходимости удерживают их на треноге. У многих моделей еще имеется полукруглая ручка, позволяющая подвешивать котел над открытым огнем.
Разновидности
Казаны различаются по объему и материала, из которого они сделаны. Самые распространенные модели 3.5, 5.5 и 8 литров. Форма, как правило, котлообразная, однако нередко можно увидеть казаны достаточно широкие, но с относительно низкими стенками. Довольно часто последние используются для приготовления большого объема пищи в сфере общественного питания. Их нередко можно увидеть на различных ярмарках, праздниках, проходящих на свежем воздухе. Что касается материала, то это алюминий или чугун, хотя в Дагестане казаны изготавливают из меди, что связано с национальными традициями.
Применение
Самым известным блюдом, которое приготавливается в казане, безусловно, является плов.
В то же время, мировая практика кулинарии использует этот предмет для массы других продуктов питания, таких как жаркое, бигус, различные овощные или мясные рагу и пр.
РАЗНОВИДНОСТИ МОДЕЛЕЙ КАЗАНОВ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Как уже говорилось ранее, казаны вошли в обиход из стран Азии и не удивительно, что поэтому многие считают лучшими узбекские изделия. Стоит заметить, другие изготовители выпускают эту посуду, не уступающую по всем показателям, а иногда и превосходящими их.
Популярные модели и производители
Если Вы задумались о приобретении казана, то вот перечень некоторых моделей, пользующихся наибольшим спросом у российского потребителя.
К казанам премиум-класса относятся предметы, изготавливаемые французскими фирмами:
- Staub (в каталоге изделий применяется название «кокот», предлагается множество образцов посуды от 0, 5 до 8, 35 л в обычном и оригинальном оформлении в виде овощей круглой и овальной формы разнообразных расцветок).
- Fontignac (стильно выполненные изделия. С отзывами потребителей можно познакомиться на сайте компании в разделе «кастрюли»).
- Le Creuset (представлен широкий выбор в разделах «кастрюли» и «кокоты»).
В основном продукция этих фирм находит применение в ресторанном бизнесе и имеет достаточно высокую стоимость.
Стоит отметить, что кокоты, производимые этими фирмами, можно назвать казанами с некоторой натяжкой.
Далее приведены другие, находящие применение у обычного потребителя, модели.
Чугунные казаны
- «Добрыня» (5, 7, 10 и 12 л, Новосибирск, производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей).
- «Камская посуда» (7, 10, 12 и 18 л, Россия, алюминиевая крышка. Также для любителей приготовления еды на свежем воздухе и открытом огне, предлагается подставка под казан 10-12 л)
- «Bekker» (3,1 л, Китай, противопригарное покрытие. В дополнение к казану предлагается подставка и возможность выбора материала – чугун, алюминий, титан или сталь )
- Mallony (4,5; 7,6 л, Россия, крышка-сковородка)
Алюминиевые казаны
- Kukmara «Традиция» (широкий выбор объемов от 3,5 до 100 л, противопригарное покрытие)
- Мечта «Гранит Star» (6 л, противопригарное покрытие, крышка из огнеупорного толстого стекла)
- Казан татарский «Биол» (12 л)
- Металл Посуда (7 л, антипригарное покрытие, крышка-сковородка)
Походные казаны
- Биол «Туризм» (7 л, ВНИМАНИЕ – не рекомендуется ставить на плиту индукционного типа)
- «Алита» (5 л)
Кроме выше перечисленных, следует обратить внимание на следующие фирмы:
Россия
- «Tundra Grill», «Forester», «Mayer&Boch»
Украина
- «Ситон», «Эколит»
Белоруссия
- Полоцкий завод
- Удмурдия
- Завод «Балезино»
Хорошее качество и доступная цена наличествуют у изделий, производимых в бывших республиках СССР.
Выбирая казан, стремитесь найти с наиболее толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Большой популярностью у российского потребителя пользуются изделия фирм «Ситон», «Эколит» и Полоцкого завода.
Большинство предметов кухонной утвари можно выбрать и приобрести на сайтах указанных компаний, произведя оплату on-line.
Если у Вас плита индукционного типа, то, во избежание аварийных ситуаций следует проверить, нет ли каких-либо повреждений на внешней стороне казана, непосредственно соприкасающейся с поверхностью плиты. Размещая казан на керамической или индукционной плите, следует помнить об аккуратной установке, во избежание повреждения нагревающей панели.
ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ
После приобретения котел следует «прокалить» на сильном огне.
Мытье производится в 2 этапа – залить емкость горячей водой и оставить на 20 – 30 минут. Можно также поставить на огонь и в течение недолго времени прокипятить его. Вторым этапом следует промыть казан под проточной водой и протереть мягкой губкой.
Не рекомендуется использовать моющие средства, а также железных губок в случае, если котел имеет антипригарное покрытие. Некоторые казаны можно мыть в посудомоечной машине, о чем есть упоминание в прилагаемой к изделию инструкции.
Мы надеемся, что наша публикация поможет Вам определиться с выбором этого чудо-котелка, а приготовленная в нем пища доставит несказанное удовольствие Вам и Вашим близким и друзьям.
Приятного аппетита!!!
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.