Как-то примерно пару лет назад я здесь написала о том, что перед рождением ребёнка, когда до родов уже недалеко, маме стоит позаботиться о собственных нуждах. Там было много разного: от запаса любимого шампуня и крема на год вперёд до посудомоечной машины, от стопочки колготок, носков и нижнего белья до хорошего пылесоса, от термокружки для прогулок в холода до сертификата на услуги массажиста на дому.
Вариантов было очень много, но все они были больше для примера. Чтобы задать направление в сторону заботы о себе. Универсальных советов в таком быть не может, ведь условия и доходы у всех разные. Кто-то живёт в доме без водопровода с удобствами и колонкой на улице, а кто-то имеет возможность легко обновить и мебель, и технику, и даже жильё.
Текст раскритиковали. Жёстко так. Было много гневных речей о том, что негоже писать о мультиварках и сушильных машинах, когда в стране многие живут на зарплату в прожиточный минимум, а воду в дом вёдрами таскают. На то, чтобы запасти любимый гель для душа или любимый чай, почему-то внимания не обратили.
А ведь там, где у одной будет сушильная машина, там у другой будет удобная напольная сушилка, у третьей — верёвки, натянутые на таком уровне, чтобы было удобно снимать и развешивать даже со швами, больной спиной и младенцем в одной руке, для четвёртой это будет оплаченная на месяц вперёд помощница или готовая помочь подруга, в то время, как для пятой заботой о себе станет покупка корзин для белья побольше и запас большого количества вещей.
С этим приходится сталкиваться часто. Стоит заикнуться о том, чтобы мать позаботилась о себе, как тотчас у кого-то включается недоумение: «Как можно заботиться о себе, когда я от зарплаты до зарплаты впритык, когда хронический недосып, когда никакой помощи, когда времени в обрез, когда ребёнка одеваешь в то, что отдали и подарили..?»
Но именно в этом и заключается суть заботы: найти в любых условиях то, что радует, наполняет ресурсом, идёт во благо. В рамках тех возможностей, какие есть здесь и сейчас. Забота о себе возможна в разных условиях. Как и забота о ком или о чём угодно ещё.
Ведь о ребёнке же мать заботится вне зависимости от возможностей. И забота эта не измеряется только количеством, качеством и стоимостью вещей. Так почему о себе не так же?
Причём, себя многие матери задвигают на задний план, даже имея достаточные материальные возможности, время, помощников. То есть дело не в уровне жизни, а в том, что имеющийся ресурс достаётся женщине по остаточному принципу. А должен бы делиться поровну между всеми членами семьи. Да, при этом должны учитываться потребности каждого и ситуативные нюансы, но не так, чтобы всегда в ущерб только одному, точнее, обычно одной.
И главное — забота должна быть не от случая к случаю. Это так не работает. Выход из дома раз в неделю с подружкой не компенсирует отсутствие даже десяти минут на себя в остальные шесть дней. Невозможно отоспаться на месяц вперёд, наесться фруктов на зиму, один раз сходить к остеопату и забыть о проблемах со спиной.
Всю весну носить по слякоти промокающие сапоги, которые вот-вот развалятся, зато летом купить со скидкой хорошие на осень и зиму, — не про заботу о себе. Заботой о себе будет найти себе обувь своевременно. Или отремонтировать. Фримаркеты, объявления, где отдают вещи за символическую плату, попросить о помощи, продать ненужное, одолжить денег, пересмотреть бюджет на месяц, сэкономить на новых сапожках для ребёнка и купить и ему, и себе... Это забота.
Некоторые решают позаботиться о будущем. А текущее оставляют до лучших времён. Мол, вот когда выучусь, выучу детей, когда выйду из декрета, когда сменю жильё, когда выплачу ипотеку, когда обновлю авто, когда получу должность, тогда и заживу. Но это так не работает. Это примерно, как если сказать, что не будешь мыть машину до лучших времён. Например, лет пять. Коррозия сделает своё дело. И потом даже самая лучшая автомойка не поможет. Иногда стоит чуть отодвинуть светлое будущее. И уж точно стоит заботиться о себе в ожидании этого светлого. В рамках тех возможностей, какие есть.
А первый шаг к заботе — услышать себя. Научиться понимать свои потребности. Потому что универсальных рецептов нет, и кто-то расслабляется и получает удовольствие, принимая ванну, а кто-то не любит лежать и киснуть в воде.