В последнее время всех интересует, сколько получает та или иная знаменитость и на что она тратит свои гонорары. Для вас в сегодняшней статье я решил не говорить про современных звезд шоу бизнеса и не лезть в их карманы... Вместо этого мы узнаем сколько получал за свои произведения Александр Сергеевич Пушкин, и на что он спускал огромные суммы и как в итоге чуть не остался банкротом.
Самого рождения маленький Саша был с золотой ложкой во рту.
Дело в том, что его мама и папа были отнюдь не крестьянами, а знатными и обеспеченными людьми. Отец Сергей Львович служил статским советником в комиссарском штате, участвовал в спектаклях, писал стихи, был членом литературных кружков.
Мама Надежда Алексеевна ни в чем не нуждалась, она была наследницей известного рода и всегда вела светскую жизнь, конечно, вряд ли их состояния бы полностью перешло Александру Сергеевичу, ведь у семьи были и другие наследники.
В любом случае у Пушкину хватало денег и средств, чтобы обеспечивать всех на михайловском поместье. Оно, кстати, приносила семье пушкиных около 3000 рублей в год. Не спешите смеяться, тогда эта сумма была огромна! Это были большие деньги если переводить их на наш курс!
Речь идёт примерно о двух миллионов рублей на наш курс.
После окончания лицея Пушкин пошёл на службу в коллегию иностранных дел, где он стал чиновником 10 класса. Его работа оплачивалась в 700 рублей
700 рублей - около 500.000 рублей на современный курс.
Несмотря на плотный рабочий график Александр Сергеевич всегда находил время на писательство, которое в свою очередь тоже давала неплохую прибавку.
Так его первой работой принявший серьезные деньги стала поэма "Руслан и Людмила". За нее пушкин получил полторы тысячи или 1 миллион современных рублей. Даже сейчас это считается неплохим гонораром, а уже тогда когда конкуренция среди писателей было действительно огромная.
Затем дела Пушкина пошли ещё лучше, когда он встретил великого русского издателя Александра Смирдина, который славился невероятной щедростью.
Чтобы вы понимали, что это за человек, он платил Ивану Крылову за его басни 40 тысяч рублей, что считалось просто колоссальная сумма на то время. Самому пушкину он давал по золотому червонцу за каждую строчку его стихов.
Только представьте себя, о каких суммах могла идти речь.
За одно только стихотворение "Гусар" он выложил Александру Сергеевичу 1200 рублей, выкупил поэму "Бахчисарайский фонтан" за 3000 рублей,
Это около 2.5 млн рублей на наши деньги.
Сумма оказалась больше чем поэт заработал за все свои предыдущие публикации.
Востребованный автор легко может поднимать ценник на свои работы
За "Повести Белкина" - 5000 рублей
За "Бориса Годунова" - 10000 рублей
За "Евгения Онегина" - 12000 рублей
В сумме это около 22 млн рублей на наш курс валюты.
Вот что он писал Вяземкому:
Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола.
Иногда деньги сами падали на него. 1831 году император Николай 1 назначил Пушкину персональную премию в размере пяти тысяч рублей.
Денег вечно не хватало
В 1831 году он запланировал свадьбу, которую нужно было провести по высшему разряду, ведь его невеста Наталья Николаевна того стоило хоть и не имела приданого.
Ради свадьбы Александру пришлось заложить поместье в Нижегородской области.
Получил он за эту сделку 38.000 царских рублей, что в переводе равно 31 млн российских рублей.
После этого события дела поэта постепенно стали ухудшаться... Пушкин никогда не вылазил из долгов и тратил больше, чем зарабатывал.
Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно.
Умирает мать Пушкина, Надежда Осипова.
Собственно, эта история, постоянные долги, проблемы с издателями и ухаживания дантеса за его женой оказали на Александра Сергеевича сильное психологическое давление из-за чего он и жил в постоянном стрессе.
В одном из своих писем человеку по фамилии Кардиган он писал:
Деньги, деньги! Нужно их до зарезу.
Деньги? Деньги будут, будут.
Вы застали меня врасплох, без гроша денег.
Конец жизни
Да, речь про его последнюю дуэль, которая состоялась 27 января 1837 года. Дантес ранил Пушкина в живот.
Долги перед частными лицами составляли 92.500 рублей, а перед казной 43.333 рублей
Это около 110 млн рублей на наш курс
После гибели император выполнил своё обещание, которое давал в Пушкину перед смертью. Он оплатил все счета поэта, снял долги с имения, дал пению вдове и дочке, поручил издать все его произведения за гос.счёт, а прибыль отдать родным, а также, выплатил жене 10.000 рублей
В итоге Пушкин заработал 255 тысяч 180 рублей.
Если перевести полученную сумму на современный курс, то это приблизительно 212.000.000 рублей.
Странно, что сам поэт считал, что ему хватило бы всего по 30 тысяч рублей в год для хорошей жизни, но все было совсем не так и это в очередной раз доказывает, что счастье вовсе не в деньгах