Регистрировать свой брак официально или нет - личное дело каждой конкретной пары. Разберем лишь юридические нюансы, которые могут иметь значение.
Итак, что нам дает официальная регистрация брака.
Возможность заключить брачный договор.
В Российской Федерации, в отличие от западных стран, брачные контракты не пользуются особой популярностью. В нашей стране, желая избежать потенциальных скандалов при разводе, люди чаще прибегают к такому способу, как оформление имущества на родственников (мать, сват, брат). Но если вдруг соберетесь заключать брачный контракт, то оформить его сможете только если ваш брак официально зарегистрирован.
Наследование имущества.
В отечественном законодательстве нет таких понятий, как гражданский муж и гражданская жена, сожитель, партнер и т.п. А значит, с точки зрения закона, люди, которые просто совместно проживают, друг другу по сути никем не являются. Если вдруг ваш партнер, с которым вы живете душа в душу вот уже 20 лет, скоропостижно или не очень скончается, то вы, к большому сожалению, рискуете остаться без доли в наследстве. Свое право на причитающееся вам по справедливости придется доказывать, и не факт, что это будет легко и не потребует материальных и иных затрат.
Наследование пенсионных выплат.
Право на получение пенсионных выплат имеют наследники умершего. А так как, как и в предыдущем пункте, совместно проживающие не берутся в расчет, то они не могут претендовать на наследование пенсионных выплат. Исключением является случай, когда человек при жизни успел назначить правопреемников и включил гражданского супруга в список лиц, которые могут претендовать на соответствующие накопления.
Отцовство и назначение алиментов на ребенка.
Отцу, который официально зарегистрировал брак с матерью ребенка, проще подтвердить свое отцовство - его впишут в свидетельство о рождении автоматически. Если же брак официально не зарегистрирован - то отцовство еще придется доказать. Так же и с алиментами. В случае расторжения официального брака, алименты получить проще, чем в случае ухода гражданского супруга.
Визиты в СИЗО.
Не всем конечно актуально, и не тот повод, чтобы бежать в загс... Но все таки: на свидания пускают только родственников.
Посещение в реанимации.
Если в обычный стационар к пациенту пускают не только родственников, но иногда даже друзей (если конечно нет каких-либо дополнительных ограничений, например, карантина), то вот с реанимацией, а также с режимными клиниками (психиатрия, наркология) дело обстоит иначе. Сюда пустят только родственников, которыми, с точки зрения законодательства, просто совместно проживающие не являются.
Налоговые вычеты на ребенка по НДФЛ.
Если брак зарегистрирован официально, то оба родителя, вписанные в свидетельство о рождении ребенка, могут претендовать на получение налоговых вычетов. Это конечно не значительные суммы (около 180 рублей в месяц за 1 и 2 ребенка, около 390 рублей – за 3 и последующих детей), но для некоторых семей и они могут быть актуальными.
В некоторых случаях, например, для единственного родителя размер вычета может быть удвоен. При этом нахождение родителей в разводе и неуплата алиментов не подразумевает отсутствие у ребёнка второго родителя и не является основанием для получения удвоенного налогового вычета.
Выше перечисленные моменты, несомненно говорят в пользу заключения официального брака. Хотя все относительно, и для некоторых пар плюсы могут выглядеть как минусы.
Вот еще 2 спорных момента:
Смена фамилии.
Эта участь в основном постигает женщин. Так повелось, что при заключении официального брака, женщина чаще всего берет фамилию супруга. С одной стороны хорошо и удобно, когда все члены семьи, и родители и дети, носят одну фамилию. Но с другой стороны, это влечет за собой смену многих документов, что потребует временных и материальных трат.
Согласие супруга на сделки и кредит.
На некоторые сделки и кредиты (например, под залог общей недвижимости) требуется согласие второго супруга. При этом, если брак официально не зарегистрирован - согласие не требуется.