Слышали о такой?
Я перебрала миллион рецептов, этот работает как часы ⌚
- 100 гр - сахара (можно немного прогнать через кофемолку, чем меньше кристал, тем быстрее он растопится, но можно и не заморачиваться 😛)
- 80 гр - сливки, 33% (что натуральные от коровушки, что и растительные - работают)
- 45 гр - сливочное масло 82% (тут лучше взять жирненькое, чтобы не промахнуться, кто его знает из какой отработки остальное делается 😁)
- Щепотка соли, ну тут надо поэкспериментировать и понять как именно вам нравится, а можно не добавлять и получится сладкая карамель
Масло лучше взять комнатной температуры, экспериментально проверенно, лучше доверьтесь.
Итак, сахар топим на МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, и никак иначе, я уже с ним согрешила пару раз. И что-нибудь с толстым дном найдите, плизик. Пока топим, масло уже должно быть на готове и ставим подогреваться сливки, 100 пудовый варик в микроволновке, но не кипятим.
И так кристалики наши растворились, я сразу убираю с огня, иначе пережге, будет вонища на всю хату. Добавляю сливочное масло и ставлю обратно на огонь МАЛЕНЬКИЙ, как только развела масло, отправляю туда же горячие сливки, 1-2 минутки грею и снимаю.
Если долго держать на огне, получается твердая ириска, оно нам не надо, мало нам проблем по жизни что ли? 😁
Ну и всё, остужаем. На хлеб намазываем, орехи и фрукты заливаем, как начинку для кап-кейков используем, красотища!
Я к примеру использую как начинку в торт, бананы или арахис идеально сочетаются с карамелью 🎂