Найти тему
Из офиса на остров

Как Таиланд переживает вторую волну и что происходит на островах

За пару месяцев до нового года мы явно ощутили некоторое оживление, это справедливо не только в отношении островов, но и в целом по Таиланду. Власти объявили о возможности допуска туристов без странных требований подтверждения кучи денег на счетах (но при сохранении карантина), даже анонсировали разрешение на въезд по штампу, без визы, как в доковидные времена. Информация об этом вызвала кучу дискуссий в наших местных чатах, люди из России и близлежащих к ней стран начали интересоваться, как попасть к нам в рай.

Во взгляде смесь разочарования и покорности - что-то мне это напоминает
Во взгляде смесь разочарования и покорности - что-то мне это напоминает

А мы писали, что у нас все хорошо - упали цены на недвижимость и транспорт, пустые чистые пляжи, скидки на продукты, скоро сезон манго. На входах в магазины и заведения больше не ловили народ без масок, начали появляться люди, явно приезжие, пусть и тайцы. В барах на берегу уже было не так пустынно и заброшено - музыка, говор, коктейли. Но такое ощущение, что этот сценарий развития событий кому-то явно не на руку, и его пустили по другому руслу.

За неделю до НГ объявили о росте случаев (я намерено пишу не о факте роста случаев заболевания, а об объявлении соответствующей информации, поскольку проверить, так ли это на самом деле, мы не можем), в воздухе снова стала витать тревожность, нагнетание обстановки со слухами о локдауне, о запрете вечеринок, новогодних мероприятий, закрытии ресторанов, клубов и кафе и вот это вот все..

Вот налицо прогрессия по официальной статистике
Вот налицо прогрессия по официальной статистике

Но новый год мы как-то пережили, слишком много народу "держало кулаки", чтобы на праздники нас оставили в покое и дали насладиться всеми радостями, а аккурат после нового года мы получили то, что получили - яркие плакаты интернета о статистике роста случаев, решения властей о делении территории страны на зоны по уровню риска заражений (пока их три), местные ограничения от властей конкретных территорий.

-3

Что на сегодня? Закрыты школы (закрывали их буквально за несколько часов до момента, когда дети должны были идти в классы после каникул). Моя Кира даже рюкзак собрала и очень радовалась, что увидит друзей и учителей, но не случилось. Закрыты не только международные школы, но и тайские местные. Коснулось это и детских садов. Некоторые школы просто на каникулах, некоторые ушли (по накатанной, как в марте) на онлайн обучение. В кафе и ресторанах запретили продавать алкоголь (но хоть пока не запретили вообще работать, и то ладно), запретили собираться "в стаи больше 50 человек", отменили некоторые скоростные лодочные переправы между островами, ввели обязательный карантин для тех, кто возвращается из "красных" зон страны.

данные по состоянию на 8 января 2021 года
данные по состоянию на 8 января 2021 года

Пока не понятно, как обстоят дела с выдачей виз и допуском новых туристов, но уже есть информация, что ряд карантинных отелей (предназначенных и оборудованных для прохождения карантинов) закрылись аж до ноября.

Чего пока нет? Нет комендантского часа, нет запрета встречаться группами меньше 50 человек, открыты кафе и рестораны, магазины, торговые центры, открыты пляжи (слава Будде). К маскам снова стали относиться более строго, на входах требуют регистрации данных о имени и телефоне. Наблюдаем ситуацию.

сабай во время шторма
сабай во время шторма

Есть ряд моментов, которые тревожат. Например, такой, что тайцы не дают болеть ковидом дома. Совсем не так как в России. Если есть симптомы и про тебя узнали врачи и протестировали с положительным результатом, то однозначно загребут в больницу. А это при отсутствии страховки - очень большие расходы. Медицина здесь хорошая в целом, но уж больно дорогая для иностранцев и лиц без страховой защиты. И эти риски стоит учитывать, как ни крути.

Но есть и положительные стороны - у нас реально работающие местные препараты от любых проявлений простуды и вирусной инфекции. Тот же Фаталай джонс, говорят, отлично проявил себя в лечении и коронавируса. И снова тут я уважаю тайцев - они не взвинтили на него цены, а наоборот, делают скидки (как и на маски и санитайзеры).

-6

Да и в целом, болеть легочными болезнями более благоприятно в чистом свежем морском воздухе, чем в загазованном городе.

дорожка среди джунглей
дорожка среди джунглей

Паники на Самуи нет, наоборот, как-то все насторожились, в целом, погрустнели тайцы, улыбки уже не такие лучезарные. Ну, а у нас продолжается быт - занятия, работа, приготовление еды, стирка, прогулки у моря, обучение. Мир становится безумно интересным и непредсказуемым.