2 салата без мяса + 2 десерта без сахара. А на утро - легкость и бодрость!
Оливье
#вместо оливье у нас тоже оливье, но чуть другой. Почему использую слово "чуть"? Да потому что по вкусу - привычный оливье, по консистенции тоже.
Вместо колбасы - тофу. Он замочен в специях, которые присутствуют почти в любой варёной колбасе. Именно они и придают знакомый с детства вкус "докторской". В этом мы неоднократно убедились: когда пробовали покупную колбасу из сои, когда сами готовили колбасу из гороха!
Намеренно акцентирую на этом внимание: сочетание перца, кориандра, муската и чеснока ДАЁТ ЗНАКОМЫЙ ВКУС ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ. Только не верьте мне на слово! Почитайте состав на витринах и вы увидите, что есть колбасы и вовсе без мяса - чего только в них не добавляют! А вот мускатный орех и чеснок - встречаются почти везде.
Селёдка под шубой
Опять же: по вкусу мало отличается от классического рецепта. Несмотря на то, что нет рыбы.
Вместо селёдки пробовали разные варианты: баклажаны, обжаренные с водорослями или грибы с нори. А на этот Новый Год - тофу с нори в соевом соусе. И обошлись без обжарки.
Есть даже майонез с водорослями, как на фото сверху - и он тоже добавляет рыбного вкуса.
Пошаговый рецепт читайте в отдельной статье.
"Трюфели"
А это - шедевр кондитерского искусства! Вкусно, полезно, всего 3 ингредиента и сделать может даже ребёнок! Сколько раз готовим, дети просятся участвовать в процессе и с удовольствием съедают результат.
Замоченные финики перекрутить и смешать с какао-порошком, можно добавить кокосовое масло, но необязательно. Скатать шарики, обвалять в какао и убрать в холодильник на пару часов. ВСЁ!
В этот раз впервые использовали мясорубку, обычно финики мелко резали. Какао нужно побольше, тогда конфеты получаются с благородной горчинкой "трюфелей".
Конфеты "Абри-Кокос"
Их готовить ещё проще. Замоченную курагу пропустить через мясорубку и смешать с кокосовой стружкой.
Всего два компонента, но они так гармонично сочетаются друг с другом, что мы не перестаём удивляться!
Это самые вкусные домашние конфеты, которые я пробовал! Им я посвятил отдельную статью. Они без сахара, но сладкие. Угощаем гостей - и те тоже хвалят это простое, но вкусное угощение! #сладости без сахара
Курагу можно резать и вручную, главное - предварительно замочить на несколько часов. Если стружку заменить на свежий кокос и натереть его на тёрке, будет ещё вкуснее.
Обычно мы поливаем сверху самодельным шоколадом - это по желанию. Рецепт подходит не только для веганов, но и сыроедов, если шоколадную поливку сделать так: смешать растопленное кокосовое масло, кэроб и чуть мёда. И даже эта простая поливка даёт возможности для эксперимента!
Кэроб заменить на какао-порошок - будет не так сладко, но ещё более шоколадно. Кокосовое масло можно заменить на какао-масло. А если не добавлять мёд - то шоколад будет горький, так многие любят.
В общем, правильно говорят веганы и сыроеды: после отказа от мяса жизнь только начинается! И открывается столько новых вкусов и сочетаний, что диву даёшься: это целый кулинарный мир - удивительный и очень вкусный!
Давайте открывать его вместе, а Новый Год - прекрасный повод начать новую жизнь!
С любовью к вам, канал "Здоровые Рецепты".