Кинопроизводство – это серьезный бизнес, и студия нередко ставит кучу денег на проект. Большинство фильмов приносят не так много денег, как думают люди, и они часто приводят к значительным финансовым потерям для студии.
Например, «Лига справедливости» 2017 года собрала в мировом прокате 657,9 млн долларов, но в итоге принесла убытки киностудии Warner Bros., поскольку точка безубыточности составляла 750 млн.
К счастью, WB пережила потерю 60 млн долларов, но нескольким студиям за историю Голливуда повезло меньше. Некоторые из них были вынуждены продать активы, в то время как другие вообще закрылись.
Суммы в скобках скорректированы с учетом инфляции для 2020 года.
10. «Остров головорезов» (1994)
Когда-то студия Carolco Pictures была наиболее известна созданием суперхитов, в их числе «Терминатор 2: Судный день» и «Основной инстинкт», но в наши дни ее помнят по другим причинам. В 1994 году студия находилась в затруднительном финансовом положении. Она инвестировала около 98 млн долларов (172 млн) в фильм под названием «Остров головорезов».
Хотя это примерно столько, сколько стоит большая картина в наши дни, в начале 90-х это была очень приличная сумма, и для Carolco Pictures она определенно стала фатальной.
«Остров головорезов» стал одним из крупнейших финансовых провалов в истории кино. У фильма было множество проблем,, требующих перестройки декораций, пересъемки сцен, замены актеров и всего остального, что может пойти не так на съемочной площадке.
«Остров головорезов» собрал всего около 10 млн долларов (17,5 млн) в мировом прокате. Финансовые убытки полностью уничтожили Carolco Pictures. Студия продала часть своих прав на фильмы на зарубежный рынок и объявила о банкротстве всего через несколько недель после выхода фильма.
9. «Золотой компас» (2007)
Боссы New Line Cinema, безусловно, были знакома с азартными играми, поскольку поставили всё на карту, чтобы сделать трилогию Питера Джексона «Властелин колец». Эта ставка полностью окупилась, и вскоре New Line Cinema решила проделать тот же фортель с другим проектом.
Следующим крупным фильмом студии стала адаптация саги Филиппа Пулмана «Темные начала» с «Золотым компасом». New Line Cinema вложила 180 млн долларов (225,9 млн) в проект, который должен был стать первым из трех фильмов.
Это были большие деньги, поскольку во все три фильма «Властелина колец» студия инвестировала «всего» 200 млн, но «Золотой компас» был идеализирован, чтобы быть больше и лучше. К сожалению, это было ни то, ни другое, и фильм провалился после выхода.
«Золотой компас» заработал 372 млн долларов (466,9 млн), но это было намного ниже точки безубыточности студии. В течение года New Line была вынуждена реструктуризироваться, продать свои иностранные права, и, в конечном счете, он была продана студии Warner Bros.
Студия по-прежнему существует как отдельная медиа-компания в составе Warner Bros., но ее фильмы являются собственностью WB, которая также распространяет их под логотипом New Line Cinema.
8. «Врата рая» (1980)
В течение многих лет United Artists была студией, снявшей некоторые из самых больших и лучших картин, включая «Бешенный бык», «Энни Холл» и «Апокалипсис сегодня». Компания изначально была основана легендой кино Чарли Чаплином, так что у нее была своя славная история.
После получившего признание критиков хита 1978 года «Охотник на оленей» режиссер Майкл Чимино приступил к съемкам фильма «Врата рая». В фильме заняты Джон Херт, Джефф Бриджес, Кристофер Уокен и многие другие известные игроки, но когда фильм вышел в 1980 году, это был кассовый провал.
Он был назван одним из худших фильмов, когда-либо снятых, но с тех пор получил признание критиков. К сожалению, это не помогло United Artists получить прибыль. Студия потратила 44 млн долларов (138,9 млн) на «Врата рая», а в прокате фильм заработал всего 3,5 млн (11 млн долларов).
United Artists не смогла возместить свои расходы и подала заявление о банкротстве. Metro-Goldwyn-Meyer приобрела остатки студии в 1981 году за 350 млн долларов (1 млрд). Интерес UA к телевидению возродился в результате слияния медиа в 2014 году, но в следующем году он была полностью слита с MGM. К 100-летию студии MGM вновь возродила ее как United Artists Releasing.
7. «Поднять «Титаник» (1980)
«Поднять «Титаник» был основан на одноименной книге 1976 года, и это был, мягко говоря, амбициозный проект. Фильм был выпущен в 1980 году, задолго до того, как Джеймс Кэмерон заработал более миллиарда долларов на своем «Титанике», и это определенно был блеф для ITC Entertainment.
Фильм имел огромный для того времени бюджет, и его производство обошлось в 40 млн долларов (126 млн). Эта сумма поставила студию в затруднительное положение, так как это был фильм из серии «утони или плыви», и он затонул. «Поднять «Титаник» в прокате просто ушел на дно, сумев заработать всего 7 млн долларов (22 млн) из своего бюджета.
Финансовые потери были слишком велики для продюсерской компании, и неудача фильма привела к продаже подразделения компании Universal Pictures.
Продюсер фильма, лорд Грейд, ушел из кинопроизводства после полного провала «Поднять «Титаник». В то время он заметил, что «было бы дешевле пересечь Атлантику».
Остальные активы ITC Entertainment были сосредоточены на телевидении, но финансовые убытки и другие проблемы в конечном итоге привели к закрытию ITC, который прекратил свое существование в 1998 году.
6. «Титан: После гибели Земли» (2000)
1990-е годы ознаменовались попытками нескольких студий создать новые анимационные проекты, и компания 20th Century Fox была одной из них. Студия основала Fox Animation Studios в 1994 году, чтобы прорваться на рынок анимационных фильмов, и наняла опытных аниматоров Дона Блута и Гэри Голдмана.
Первый фильм студии, «Анастасия», стал хитом. Небольшая прибыль, полученная от этого проекта, сподвигла Блута к созданию второго фильма, «Титан: После гибели Земли». Соавтором фильма был Джосс Уидон, и ему был выделен бюджет в 30 млн долларов (45 млн) на предпродакшн.
В итоге бюджет был увеличен еще на 55 млн (83 млн), но когда «Титан» попал в кинотеатры, кассовые сборы были мизерными. В общем, фильм стоимостью 85 млн собрал в прокате скудные 9,4 млн долларов (14 млн).
После того, как все счета были оплачены и Fox оставалось подсчитать свои денежки, оказалось, что студия понесла общий убыток в размере 100 млн долларов (181 млн). Через десять дней после выхода фильма Fox Animation Studios была закрыта и в конечном итоге заменена на Blue Sky Studios.
Продолжение - Часть 2 (места с 5-го по 1-е)