За чашкой кофе с Арменом Гаспаряном
Не примите меня за маньяка, раскручивающего поляну Рудольфовича. Просто, во-первых, дисциплина работы в ежедневном СМИ заставляет с утра пролистывать всё, что есть, и не проходить мимо интересного. Во-вторых, что выросло, то выросло – заскучав в тисках вечернего формата, журналист сделал утренний эфир, не зациклившись на себе любимом, и привлекает туда вменяемых экспертов, пока отдыхает сам. Так почему же не послушать, Моня?
Сегодня мы дружно шерстили СМИ на предмет мировой реакции на «попытку переворота» в США. Снимаю шляпу – Армен был впереди планеты всей и выразителен в оценках.
Правда, кофе чуть не остановило свой бег в мой организм, когда политолог сказал, что, судя по количеству событий первой недели года, 2021-й способен превзойти 2020-й. Но я вовремя выдохнула.
В сонме велеречивых деятелей американского политбюро он выбрал «нашу любимицу» Нэнси Пелоси.
- 80 лет женщине. 80! Да она активнее вас всех вместе взятых!
Я густо покраснела. Слушала ее выступление вечером дня «погромов» в прямом эфире. Несмотря на нервные потрясения, потрясения нервные (как у стареющей героини фильма "Почти смешная история" Петра Фоменко) выглядела Нэнси так, словно вышла не из фронтового бункера, а из косметического салона, где с ней поработал еще и парикмахер. По свежему лицу летали оптимизм с полуулыбкой. ( После нескольких трупов в Капитолии я не заметила там ни малейшего признака скорби). Засмотревшись на элегантное синее платье и биографическую справку – ибо тоже никак не верилось в 80 лет – я не зафиксировала ее для своей вечности на канале. Увы мне!
- Она назвала действия Трампа шикарным подарком Путину, который хочет подорвать нашу демократию и делает это не только внутри нашего пантемониума (Господи, где они слово такое откопали), но и на международной арене, - продолжал упрекать меня незнанием Армен.
Нэнси, действительно, предложила отстранить Трампа от власти, не дожидаясь вступления в должность следующего президента. Политолог припомнил ей наши тридцатые годы, предложив соответствующую формулировку.
- Так сказать – задавить троцкистскую гадину до конца.
Русский след ожидаемо нашли. Даже не по записи, где отчетливо слышно «Вперед, вперед!», в которую я лично верю, потому что мы дружно увещевали полдня нашу подругу по ФБ быть в толпе осмотрительнее, чтоб не быть, по Стругацким, задавимой.
Наши там были – зачем отрицать очевидное? Страна мультикультурная. Чингачгук на митинг уже не придет. Пеструю толпу живущих составляют подъехавшие со всех концов света. А русские что – лысые? Их там несколько миллионов. Выпуская газету для русскоязычных жителей Америки, мы даже не смогли установить их точное количество. Равно, как и власти США, по разным причинам...
Армен сказал, что американцы нашли в толпе штурмовавших Капитолий человека, имеющего татуировку «с неприкрытыми симпатиями к сталинизму».
- Слушайте, от этого отмазаться будет уже невозможно. Тут все стало абсолютно понятно. Путинский футбольный спецназ, воспользовавшись паузой в нашем чемпионате, отправился покорять вашингтонщину.
Политолог считает, что выйдя из анафилактического шока и получив нужную партийную установку, СNN докажет наше 100-процентное участие в их бардаке. Мне как раз не кажется, что какие-либо СМИ в США пребывали в состоянии грогги. Во-первых, новогодние праздники для них, в отличие от нас, давно позади. Во-вторых, на мой взгляд, у них в эти дни была своя задача, и они ее с блеском выполнили, о чем я и рассказала в статье «Большое шоу на капитолийском холме».
Я вообще не верю в непредсказуемость событий в США (избрание Трампа было прецедентом), как и в то, что полицейские, способные выстрелить в ребенка, если игрушечный пистолет показался им настоящим, не смогли защитить демократию в лице целого сборища конгрессменов в самом главном политическом штабе страны. И если силовики понесли потери, значит, жертвы были кому-то нужны. Кому – мы вот-вот узнаем.
Персонажа с рогами Армен назвал удивительным Джусом в костюме викинга.
Я помню такого только в фильме «Битлджус» (черная комедия ужасов, 1988). Правда, одет он был иначе. Но что-то общее точно есть. И шторки напоминают интерьеры Капитолия.
Помните, как он там перепугал весь бомонд – и живых, и мертвых? Последних особенно обидел. (Не надо было за Байдена голосовать!)
Но точно так же испугалась добропорядочная американская элита рогатого Джуса, явившегося им не в кино.
- Его принадлежность к ульраправой движухе доказана. Все прекрасно знают, что это тоже мы. А чего вы хотели?
Далее он озвучил новости стопроцентной демократии – соцсети пожизненно забанили Трампа.
- Пожизненно!
Успех, я считаю. Тут мы прямо совпали с Арменом:
- Это настолько рукопожатно и совестливо, что мне трудно сдержать слезы радости за торжество американского либерализма.
Разочарование политолога в том, что он ждал от поборников свободы слова – всей линейки от Алексиевич до Ахеджаковой – хотя бы попытки указать товарищу Цукенбергу на необходимость обоснований подобного рода люстрации. Но слов и времени у всей этой публики, к вящему разочарованию Армена, не нашлось. Он констатировал их тотальную солидарность с американским политбюро.
- Ну прям вот как в наши лучшие времена. Не стареют душой ветераны.
Заявление Зеленского, сказавшего, что Киев решительно осуждает насилие против Конгресса США, вписалось, на мой взгляд, во все рамки того, что говорит и делает человек, продолжающий играть Василия Голобородько. Вы, кстати, знаете слоган сериала «Слуга народа»?
«История следующего президента».
Вот он ее и играет. Чего удивляться-то. Только у того сериала я насчитала 11 сценаристов, и они перечислены поименно, а авторов нынешнего приходится вычислять с трудом. Фантазии и логики им не занимать. Армен с удовольствием вспомнил, как поздравляя свой люд с очередной годовщиной их главного жизненного достижения, Голобородько сказал: «Украинцы не на словах знают, как защищать свое достоинство и бороться за свою свободу на баррикадах»
Какому Зеленскому верить, Гаспарян не знает.
Да он и сам не знает, Армен Сумбатович!
Политолог видит на обложке книжки другую фамилию (сегодня Байден), с лицом тренера по фитнесу отмечает удивительную степень сгибаемости позвоночника и одобрительно восклицает: «Молодца!»
Далее, когда у меня пошла уже третья чашка кофе, Армен вдруг вспомнил другого могучего члена славянского братства. И его идею фикс – многовекторность, под которую, оказывается, недавно перерисовали герб республики. И вот изменения вступили в законную силу. Не осенью, а прямо сейчас.
А я-то, кегля, пропустила. Ну-ну... Послушаю.
Перемены там не велики, утешил меня Армен. Просто земной шар на гербе Белоруссии несколько изменил свой угол: теперь на нем стало больше Европы и меньше России.
Изучайте, товарищи.
А ведь там, дорогой, еще колоски, клевер и лен изменились. Обновление идет полным ходом! Хотя цвета, на мой вкус, потускнели.
Но не будем мелочиться, наденьки. Нам же объяснил министр юстиции Олег Слижевский: герб сделали «более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене».
Вот он, выступая на ТВ, говорит на чистом русском языке. Министерство, которое возглавляет, обозначено, видите, на каком. Интересно, когда на него перейдут письменно и устно. Только не говорите, что этого не случится. У соседних революционеров спросите, как оно было.
*********
Под занавес нашего общего завтрака Армен от всей души пожалел Константина Борового, преданного соратника Валерии Ильинишны Новодворской, который впервые в жизни не согласился с линией партии и объявил, что страдающий деменцией человек не мог стать реальным выбором свободного американского народа.
- Последние времена наступают. Мне страшно представить, что может быть дальше. Ад уже здесь. И мы в нем.
Но политолог вовремя вспомнил Д’Артаньяна, который пел «пока жива Гасконь» и указал, что надежда остается, пока есть Гозман.
Нашла эту надежду. Не поленился человек написать и выложить в день Святого Рождества.
Больше всего мне нравится традиционная апелляция Леонида к нормальным людям - это он тем, кто оказался за пределами его круга, как бы тактично намекает, что их таковыми не считает.
- Ничего их не берет, - констатировал феерическую живучесть наших либералов Армен. - Обложились новейшими гаджетами, а риторика – на зависть любому комсомольско-партийному агитатору 1938 года. Гозман – красавец.
Кстати, слова Леонида "про руины, а потом", заставили меня вернуться к тезисам Навального о будущем России, которыми он не поленился поделиться в самый канун Нового года. Хотела плюнуть и забыть. Но ждите. Представлю в пределах своей нормальности.
Что касается ада, в который нас погружают, напоминаю последние кадры фильма «Битлджус», где все крутится вокруг пособия для недавно усопших и вызова частного био-экзерсиста с целью разрулить сей ад.
На роль Битлджуса режиссер рассматривал Арнольда Шварценеггера, даже, говорят, подходил к нему. Но тот сослался на съемки в «Бегущем человеке». Убежал и избежал.
На фото - когда застрял в комнате ожидания загробной жизни, но с энтузиазмом кричишь: «Я – следующий», после чего соседка уменьшает твою голову вместе с мозгом до размера сморщенного кулачка. А ты остаешься оптимистом и заявляешь: «Я так лучше выгляжу!»
Пока еще живая героиня танцует в воздухе под латиноамериканский хит «Jump in the Line» в исполнении Гарри Беллафонте: «Shake, shake, shake, Senora, shake your body line».
Берем в руки шейкер. Танцуем все и надеемся на лучшее.
2021-й, не подведи!