Начало - здесь. Предыдущая глава - тут
Предчувствие беды
В Москву Синцов попал только 16 декабря. Десятую годовщину Четвёртой Пролетарской Революции пришлось отмечать в кругу воронежских чекистов. Время в Воронеже пролетело незаметно. Не зная выходных, сутками работал и сам Матвей, и другие сотрудники ревбезопасности, вычищая область от заговорщиков. Но дело стоило того, итоги были весьма внушительными и не остались незамеченными в Москве. За ликвидацию антисоветского террористического сталинистско-фашистского заговорщицкого центра, возглавляемого бывшим первым секретарём Воронежского обкома ВКП(б) Канцельсоном и Синцов, и другие отличившиеся сотрудники получили правительственные награды. Что знаменательно, постановлением ЦИК СССР Синцов был награжден Орденом Красной Звезды, а подписал постановление, уже председатель ЦИК Огневой Михаил Сергеевич.
Вообще по замыслу Ежова, разгром воронежского террористического центра был приурочен к десятой годовщине Четвёртой Революции и поэтому вызвал большой резонанс в Политбюро, поставив жирную точку в ещё имевшихся сомнениях некоторых его членов. Теперь уже было абсолютно ясно, что в стране нарывал гнойной раной разветвлённый заговор. И если иркутская и минская организации рассматривались как единичные гнойники на теле Мировой Революции, то после Воронежа нужно было всерьёз обратить внимание на всю страну. Особенно членов Политбюро и лично товарища Троцкого поразили цифры. По воронежскому террористическому центру было арестовано триста пятьдесят врагов и уничтожено семнадцать, включая Михайловича и болдыревцев.
Естественно Синцов с головой окунувшийся в разгром заговора занимался несколько в ином разрезе, чем следователи УРБ. Матвея в первую очередь интересовали рептилии, коих он выявлял по всем советским и партийным учреждениям. Усилия принесли свои плоды, на счету Синцова оказалось тридцать два разоблачённых пришельца, всего же по воронежскому делу арестовали шестьдесят семь инопланетных захватчиков. Конечно, цифры эти были сверхсекретными и касались только статистики Ордена.
Помимо впечатляющих успехов были и неудачи. Особенно Синцова волновала неожиданная смерть рептилоида Канцельсона. Живого и невредимого бывшего первого секретаря обкома Матвей лично отправил в спецвагоне в Москву. Но через несколько дней пришло известие, что Канцельсон неожиданно умер в Сухановке. При этом, как уверяли Матвея, к нему никаких специальных мер не применялось. Так что такая неожиданная смерть вызывала вопросы особенно к Огневому - единственному человеку, которому гибель этой рептилии была на руку.
С Михаилом Сергеевичем вообще всё было очень странно. Пока Синцов мотался по Воронежской области, Огневой заменил ушедшего на покой по болезни «всесоюзного старосту» Михаила Ивановича Калинина, став председателем ЦИК СССР. Из кандидатов был избран в члены Политбюро, ещё на пару ступенек поднявшись вверх к вожделенной власти. Как узнал Синцов, теперь Огневой заметно приблизился к Ежову, был введён в Орден под именем «Двадцать первый» и стал правой рукой магистра, отодвинув остальных комиссаров. Синцову вспомнился покойный Канцельсон, характеристика данная им Огневому находила своё полное подтверждение. Именно так должен был действовать хитрый и коварный враг.
Матвей даже испытывал некое восхищение Огневым. Ведь если посмотреть на всё со стороны непредвзятым взглядом, то складывалась следующая картина. В стране действовала хорошо замаскированная заговорщицкая организация, которой руководил человек, занимающий высокий пост в Центральном Исполнительном Комитете страны. Руководство он осуществлял с помощью нескольких приближённых, которые в свою очередь были главарями для своих организаций. Члены этих подпольных структур ничего не знали ни об Огневом, ни о других заговорщиках.
И вот когда заговор оказался на грани полного провала что же сделал его руководитель и идейный вдохновитель? Нет, он не пустился в бега, не покончил жизнь самоубийством, не сдался ГУРБ. Он обезопасил себя, использовав преследующий его аппарат НКВД для достижения своих целей. Через влиятельную фигуру, которой оказался сам Синцов, Огневой закинул удочку и сделал предложение, от которого бы не отказался бы ни один здравомыслящий чекист. Он сдал Ежову своих находящихся в розыске соратников Горового и Костромина и всю воронежскую организацию. При этом смог разыграть всё так, что и для заговорщиков, и теперь уже для Ежова оставался своим человеком. А сам исход воронежской операции мог ведь повернуться и в другую сторону. В любом случае в выигрыше оставался только Огневой.
По-прежнему оставалось неясным, а были ли ещё заговорщицкие центры в других местах. Ведь организации, вскрытые в Иркутске, Минске и Воронеже не исключали возможности существования ещё какого-нибудь законспирированного крыла. А находиться эти заговорщики могли где угодно, хоть в Новосибирске, хоть в Хабаровске. Ведь упоминал покойный Канцельсон Дюшамбе, где могли скрываться Горовой с Костроминым.
А чтобы отбить саму эту мысль о возможности существования неизвестных заговорщицких ячеек, Огневой отдал Ежову «ленинградцев» и правых, превратив их в заговорщиков. Ведь если верить словам того же Канцельсона, а сомневаться в них пока что не пришлось, то ни Каменев с Зиновьевым, ни Бухаринская тройка не имели отношения к заговору, а были просто оппозицией. Да эта оппозиция скрывала свои взгляды и была против генеральной линии, но вряд ли она подходила на роль антисоветского подполья, какими их выставил Огневой. Ежов же вцепился в этот «подарок» обеими руками и готовил очередной разгром новых врагов. Синцову даже пришлось задержаться в Воронеже на пару дней, собирая сведения о сторонниках оппозиционеров.
Вот такие мысли тревожили Матвея, но как донести их до Ежова он не понимал. Их встреча была назначена на девять вечера на территории Ордена в Сухановке.
***
В камине сухо потрескивали дрова, создавая непередаваемый словами уют, успокаивая мысли счастливца имеющего возможность вот так сидеть и смотреть, как огонь лижет сухие поленья, слушать это убаюкивающее потрескивание.
Так размышлял Синцов, греясь возле камина. В комнате было прохладно, камин затопили недавно и он ещё не успел, как следует нагреть помещение. Комната размещалась на спецобъекте 0013 и использовалась магистром для встреч и переговоров с довольно узким кругом лиц. Обстановка соответствовала такому высокому уровню. Мебель из карельской берёзы, кожаные кресла и диван, конечно был тут и новый американский холодильник.
Наконец появился Ежов. Поздоровавшись с Синцовым, открыл холодильник и выставил на столик поближе к камину бутылку водки, тарелку с нарезанным салом и колбасой. Распорядился, чтобы Синцов нарезал хлеб и достал стаканы.
- Ну, давай за твой орден красной звезды, заслужил, - Ежов тут же опорожнил свой стакан.
Синцов последовал примеру железного наркома. Закусили салом и, закурив, перешли к обсуждению последних событий. Синцов довольно подробно и обстоятельно изложил всё, что произошло на воронежской земле, ответив на вопросы Ежова.
Снова выпили, закусили и Матвей решил, что пора поговорить по крайне волнующему его вопросу. Раскурив очередную папиросу, он начал наседать на Магистра.
- Николай Иванович, я всё-таки к вопросу об Огневом.
- Что тебе этот Огневой? Спокойно жить никак не даёт?
- Я же Вам докладывал… - вновь изложил свои сомнения Синцов.
- Ну, хорошо, давай разберём твои подозрения по пунктам. Вот ты ссылаешься на показания Канцельсона, так?
- Так. Я считаю, что ему не было смысла врать, он говорил правду.
- А кто такой Канцельсон? Ты же понимаешь, о чём я спрашиваю?
- Понимаю, он был рептилоидом.
- Ага! То есть инопланетным захватчиком, прибывшим для порабощения нашей планеты, правильно?
- Ну, правильно.
- А кто такой Огневой?
- Ну, человек?
- Человек! Уже сейчас можно было окончить наш спор! Этот факт перевесит любые доводы, разве не так?
- Так-то оно так, но кто-то же сдал наше прибытие в Чернавку.
- И что? Это мог быть кто угодно, почему именно Огневой? Мало ли что эта тварь тебе наплела.
- Но зачем Канцельсону клеветать на Огневого?
- Не знаю. Что сам-то об этом не спросил, пока тот живой был? Не знаешь? Ладно, оставим это, давай другой вопрос. Огневой перерожденец?
- Нет.
- А Канцельсон, Горовой, Костромин?
- Они да.
- Вот тебе ещё один аргумент и он заметь весомый.
- Но ведь Огневой руководил всем заговором! Мы же это и без Канцельсона вычислили.
- Может и руководил, а может и нет. Мы ведь сами его в главари записали. В любом случае он ведь нам воронежский центр сдал, за который ты, кстати, орден получил, не забыл ещё? А антисоветское подполье правых и «ленинградцев»? Это ведь тоже его заслуга.
- Но, Николай Иванович, почему Вы решили, что это подполье? Обычная оппозиция, они же пассивны и не способны на решительные действия.
- Это ты с чего взял? Канцельсон нашептал? А ты знаешь, что я для начала проверил этих твоих пассивных?
- Нет, не знаю.
- А ты знаешь, что среди них просто рассадник рептилий!
- Но…
- Что но! Ты понимаешь, о чём я говорю? Среди них рептилоидов и мне неважно пассивные они или активные. Мне важно, что я напал на след этих тварей. И теперь благодаря Огневому, я могу громить их змеиные гнёзда по всей стране. Ты же не забыл, для чего мы вообще создавали Орден? А чтобы ты не сомневался, то через пару-тройку дней выезжай в Ленинград и лично проверь тамошних пассивов.
- Так точно. Николай Иванович, готов выехать хоть сегодня.
- Вот и решили, но сегодня не надо. Для тебя есть небольшая работа в Москве. А по Огневому давай закроем тему раз и навсегда. Он полностью реабилитирован. Я организовал его допрос самим товарищем Троцким. Он всё рассказал и Лев Давидович ему поверил! Поверил и полностью простил, так что он чист перед Партией и Мировой Революцией. Я ввёл его в Орден, теперь он комиссар первого ранга. Завтра инициируешь его. И ещё нужно будет поработать с кандидатами. Нужны люди способные видеть пришельцев. Ты ведь не видишь общую картину.
- Не вижу.
- Вот, а между тем прошло уже полгода как мы создали Орден и что? Мы охватили своими людьми только семьдесят процентов Управлений по стране. Понимаешь? Тридцать процентов УНКВД ещё не наши. За те семьдесят я могу с уверенность сказать - там наши братья крепко почистили аппарат и уже приступили к разгрому местных элит. А в этих тридцати процентах? Кого там чистило местное руководство? Ты не знаешь? Нет? Вот и я не знаю. А где взять столько инициированных братьев? Только готовить новых, вот этим ты и займёшься в два, нет в три ближайших дня. Кандидаты есть: хорошие, молодые, не испорченные старыми проржавевшими кадрами. Только с ними поработать надо, научить видеть этих тварей.
- Так точно, товарищ Первый, всё сделаю.
- Я с товарищем Троцким уже всё наметил. К концу января нового тридцать восьмого года мы должны полностью поменять руководство оставшихся УНКВД и хорошенько почистить их. Страна заражена врагами. В феврале состоится очередной пленум, на котором я должен показать и перерождение местных партийно-советских руководителей, и вражескую сущность правых и ленинградцев. Они ведь не просто создали антисоветское подполье, они наладили связь с врагом народа и революции Сталиным.
- То есть подтвердите версию Огневого?
- Да что же ты такой упёртый?! Ещё раз повторюсь: мне плевать водятся эти Зиновьевы и Бухарины со Сталиным или нет. Мне нужен веский стопроцентный повод начать громить эту инопланетную мразь. Она ведь высоко забралась. Я ведь тебе не говорил ещё, что наши братья с мест докладывают. Ведь за малым исключением практически все первые лица краёв и областей рептилоиды! Я уже не говорю о республиках! Там исключений пока не наблюдалось - все как один твари холоднокровные. И я буду сильно удивлён, если в тех тридцати процентах пока не охваченных нами областей окажется большинство людей. Что вероятнее - там, в основном одни рептилии. А посему у нас есть только месяц, чтобы закончить чистку всех оставшихся управлений.
- Я понял Вас. Завтра же с утра приступлю к работе. Инициацию здесь в Суханове проводить?
- Да. Здесь сейчас есть несколько рептилий, вот на них и тренируй. Четвёртый тебе всё организует.
- Николай Иванович, я всё понял. Единственное - у меня есть небольшая просьба.
- Какая?
- Как я уже докладывал, Канцельсон мне сказал, что Горовой и Костромин скорее всего скрываются в у Амирова в Дюшамбе. Он человек Огневого и я прошу об одном: отправить туда группу захвата, не ставя об этом в известность самого Огневого. Там ведь наш брат республиканский наркомат возглавляет?
- Да, там Сыромятин, ты его знаешь, он бывший ревизор. А твой план меня вполне устраивает, давай попробуем взять их без ведома Огневого.
Ежов и Синцов снова выпили, закусили и, закурив, удобно уселись в креслах, греясь возле камина.
- Николай Иванович, а что с Эйдельманом? Продвинулись они в своих опытах?
- Что, не терпится сверхчеловеком стать?
- Да не то, чтобы… Но если честно, то не скрою, хотелось бы.
- Работают. Не всё так просто оказалось, как поначалу показалось. Ха-ха-ха! Я прямо как поэт выражаюсь, не находишь, Синцов? Но унывать не надо, работа всё равно идёт. Как сделают свои пилюли, ты одним из первых узнаешь.
- Какие пилюли?
- Разные. Одной пилюлей голову чистят, а другая определённые качества личности усилит и разовьёт. Так по крайне мере и Эйдельман, и тот же Огневой обещают. Огневой ведь этим давно занимается. Понимает в отличие от меня кое-что. Докладывают, что с первой пилюлей непорядок пока. Слишком сильно всё из головы вышибает… Человек, после приёма в овощ превращается. Ничего не делает, сидит и в одну точку смотрит. И ни говорить, ни даже есть сам не может.
- А что кто-то уже пострадал?
- Да нет, они же на смертниках экспериментируют. Те вместо пули в затылок пилюлю получают. Я бы сказал, что это чересчур гуманно для врагов, но наука есть наука, чем только для неё не пожертвуешь. Даже вот врагов от смерти спасать приходится.
- Так какая это жизнь, если сидишь как овощ и даже есть сам не можешь? По мне так это даже хуже смерти.
- Не скажи! Вот когда тебя Блашин на исполнение потащит, тогда вспомнишь и про пилюлю, и про своё искреннее заблуждение насчёт жизни и смерти. Ха-ха-ха. Не дрейфь, Синцов, шучу я. Давай лучше ещё выпьем, а то что-то ни в одном глазу, возьми там, в холодильнике ещё бутылочку…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Это был отрывок из книги "Термидор Андрея Кузнецова"
Книгу можно приобрести тут .
О самой книге можно более подробно почитать здесь