Найти в Дзене
Пятое измерение

Не сработавший смартфон

Фото автора Torsten Dettlaff: Pexels
Фото автора Torsten Dettlaff: Pexels

Чем закончилась повесть "Пятое измерение", мы знаем: Олег с детьми перенеслись в другой, параллельный мир. С этого момента начинается книга "Артефакт Пиритаза", где мы наблюдаем за приключениями Олега, Артема, Насти и охранника Емельянова в чужой вселенной. А что же происходило дальше с теми, кто остался в нашем мире? Как среагировали на исчезновение Олега его коллеги и друзья? Его жена Арина? Что они предприняли, чтобы вернуть Олега назад?

Давайте, посмотрим...

В тот день Мария приехала домой еще до обеда. Всю дорогу она горела от гнева: это же неслыханное нахальство – выгнать ее из лаборатории! Не ожидала она такого от Леонида. Подлое предательство! Как он мог? От захлестнувшего негодования она даже не заметила, как такси довезло ее до крыльца.

Затем, уже дома, мысли переключились на Олега Николаевича. Он, конечно, здорово улизнул от Закипелова, но ведь ему предстоит возвращаться. Артем придумал трюк, в который мало верилось. Якобы по команде смартфона компьютер, управляющий излучателем, выключился. И после двенадцати часов все тот же смартфон должен его включить. А если и вправду включит? Это значит, что в десять вечера излучатель создаст канал, и Олег Николаевич с детьми вновь появятся в лаборатории. Но они же не знают, что произошло сегодня сразу после их исчезновения, и, вернувшись, окажутся запертыми в клетке, в полном неведении об изменившемся положении. Надо обязательно их встретить, все рассказать и вместе оттуда выбраться. Эта мысль надоедливой мухой не отпускала Марию до самого вечера.

В девять она набрала телефон такси. Пальцы тряслись от нетерпения и несколько раз промахивались мимо нужных цифр. Следующие пятнадцать минут прошли в томительном ожидании. И вот она уже мчится по вечерним улицам. Гирлянды фонарей пытаются прогнать надвигающиеся сумерки. Встречные машины приветливо подмигивают фарами. Красный рой габаритных огней медленно плывет в попутном направлении. Водитель гонит уверенно, перестраиваясь из ряда в ряд, удачно проскакивает светофоры на зеленый. Вскоре ряды машин поредели, улица сузилась, а следом пропали и фонари.

За городом дорога утонула в сером мраке. Далеко впереди у самого горизонта небосвод еще подкрашивался угасающим красным заревом, а справа и слева за окнами наступала непроглядная темень. В желтом пятне от света фар неслась навстречу асфальтовая полоска.

Таксист удивленно посматривал через зеркало на Марию, расположившуюся на заднем сиденье.

- Что это вас понесло на ночь глядя?

Мария встретилась с глазами водителя в зеркале.

- Работа.

Водитель в ответ пробурчал что-то невнятное.

Вскоре пучки фар уперлись в бетонную стену, высветив два желтых круга. Мария расплатилась с таксистом.

- Вас ждать?

Она немного подумала.

- Сколько будет стоить?

- Лично для вас – ничего. Только за дорогу.

Марию обрадовала такая щедрость.

- Тогда подождите. Правда, я не знаю, сколько времени здесь пробуду.

- Оставьте свой номер. Если что, наберу.

Мария продиктовала номер телефона и направилась к воротам. Как она и ожидала, никто не бросился их открывать. Она постучала в дверцу справа. Раздался лязг замка, и в образовавшуюся щель протиснулось суровое лицо в морщинах. Колючий взгляд уставившихся на нее глаз не предвещал легкого проникновения на территорию.

- Вы меня пропустите? Я сегодня здесь телефон забыла.

Охранника Мария видела не раз. Да и он, скорее всего, узнал ее, только вида не подал.

- Посторонних пускать запрещено.

- Но я же не посторонняя, я здесь работаю.

- Вас запретили тоже.

- И как мне быть?

Мария заметила, что морщины на лице дрогнули, а глаза опустились. Теперь охранник нагло пялился на ее колени, высвеченные полоской света из дверной щели, и не спешил отвечать. Она машинально одернула юбку, переступив с ноги на ногу. Бросила взгляд в сторону поджидавшего такси.

Наконец, охранник вновь кольнул ее взглядом и произнес уже не так строго:

- Ладно, входите. Только недолго.

Калитка рядом с воротами скрипнула, отворяясь, и Мария прошмыгнула во двор. Здесь площадку перед зданием освещал одинокий фонарь, закрепленный под самой крышей. В его свете у крыльца поблескивал зелеными бортами «Москвич».

«Машина Олега Николаевича, как же я про нее забыла. Таксиста можно было и отпустить. Ладно. Пусть ждет на всякий случай».

Мария зашла в здание. Ступеньки лестничного пролета едва различались в полумраке дежурного освещения. Она взбежала по ним, торопливо доставая на ходу из сумочки карту с электронным ключом. Оказавшись у двери лаборатории, пикнула картой и ворвалась внутрь. Ее поразил лившийся с потолка свет. Неужели после утренней перебранки его оставили включенным? Однако все остальное оборудование мертво взирало черными мониторами и потухшими индикаторами. Мария протопала к столу начальника. Присев, ткнула кнопку на стоявшем на полу системном блоке, но компьютер на это никак не среагировал.

Она поднялась. Артемов смартфон лежал рядом с монитором, там же, где и был оставлен. Странно, что на него никто не обратил внимания. Мария взяла его в руки. Включила. На экране запущенная Артемом программа отсчитывает оставшееся время. Шла последняя минута. Секунды быстро менялись, пока на экране не высветилось: «00:00». Телефон издал щелчок. Мария бросила взгляд на монитор компьютера, еще надеясь на чудо. Но чуда не случилось. Монитор оставался черным, системный блок не мигнул ни одной лампочкой и даже не загудел вентилятором. А на экране телефона появилась надпись: «Не могу установить соединение».

Мария шагнула к своему столу и попыталась включить свой комп. Но и он отказался включаться. Тогда она окинула взглядом лабораторию в поисках причины. На стене у двери белел пластиковый электрощиток. Мария поспешила к нему. Открыв полупрозрачную дверцу, она увидела, что все автоматы, кроме одного находятся в положении «выключено». Ну, конечно же, как она сразу не догадалась. Надо было с него и начинать. Мария принялась поднимать рычажки выключателей вверх. С дальней стороны кабинета что-то зашумело, послышалось шелестение вентиляции, на кофемашине загорелся красный огонек, и… Отворилась входная дверь. На пороге возник охранник.

- Мне приказано удалить вас отсюда.

Мария испуганно поглядела на него.

- Вы нашли свой телефон?

- Да, - она показала смартфон Артема.

- Тогда прошу на выход.

Спорить с охранником было бесполезно. Он подчиняется Закипелову, а этот тип сегодня уже показал себя. Мария бросила тревожный взгляд на компьютер Олега Николаевича. Если его не включить, то канал для выхода из другого мира не образуется. А значит, ее начальник и его дети не смогут вернуться.

- Можно, я еще гляну кое-что на компьютере?

- Нет, - отрубил охранник. – Если вы сейчас же не покинете помещение, мне придется применить силу.

- Ладно, - сказала Мария, еще раз взглянув на остававшийся черным монитор.

«Нужно завтра с утра сюда приехать и во что бы то ни стало запустить его» - подумала она, направляясь к выходу.

(фрагмент из книги "Там, где сияет солнце")

Фото автора Torsten Dettlaff: Pexels