Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Обработка семян перед их посевом

Обработка семян перед их посевом существенно увеличивает шансы получить хороший урожай. Один из ее эффективных видов — барботирование (от франц. «перемешивание»). При этом семена обрабатываются в воде кислородом или воздухом, в результате чего повышается их жизнеспособность, они лучше всходят, и в конечном итоге возрастает урожайность сельскохозяйственных культур.

Более известный и распространенный способ обработки семян — их замачивание. А при барботировании в стеклянную посуду в пропорции 1:4 или 1:5 засыпают семена и заливают их водой, потом подключают кислород или обычный воздух. Для небольшого количества семян в домашних условиях можно использовать велосипедные насосы, аквариумные компрессоры, кислородные подушки.

Удобнее всего пользоваться аквариумными компрессорами. Наконечник шланга можно поместить в стеклянную банку, которую на 2/3 заполняют водой с температурой 20 градусов и добавляют семена. Пузырьки воздуха должны равномерно проходить сквозь толщу воды. Также семена нужно периодически помешивать.

Продолжительность обработки зависит от вида культуры, способа барботирования. Например, семена редиски при температуре 20 градусов выдерживают до 12 ч.; гороха — 6-12; свеклы, салата, петрушки, укропа — 12-18; огурцов — 15-18; шпината, моркови, лука — 18-24; перца, арбуза — 24-36.

При барботировании воздухом продолжительность обработки семян увеличивают на 2 ч, а при повышении температуры — сокращают. Главное не нарушать соответствующий режим. Эффективность процедуры можно повысить, если проводить упоминаемый вид обработки не в чистой воде, а в растворе микроэлементов (концентрация 0,01-0,05%). После этого семена можно сразу высеять в грунт. Учтите, что он не должен быть сухим или переувлажненным. Если сезон высева еще только на подходе, семена просушивают до состояния сыпучести, разложив тонким слоем на ткани, а потом помещают в полотняный мешочек.

Прошедшие процедуру барботирования и высеянные в почву семена прорастают на 5-8 дней раньше, нежели обычные. Стимулирующий эффект этого способа обработки сохраняется на протяжении 6-9 месяцев. Особенно полезно его использовать для семян с просроченным сроком хранения, чтобы увеличить шансы относительно получения всходов.

Еда
6,93 млн интересуются