Привет, на днях меня попросили рассказать о интересном корпусе. Пусть я и не владею им лично, но знаю человека который владеет, и мне этого достаточно. Рекламой не является, все делается бесплатно и от души и только ради поддержки отечественного компостроя и из уважения к моему подписчику Alex'у, который рассказал об этом.
Оговорочки
Еще с момента моей первой статьи про mini-ITX я разговорился с замечательным подписчиком с ником Alex. Он имеет куда более обширный опыт в постройке mini-ITX, я же реально построил своими руками mini-ITX систем ноль штук. Потому мой опыт в этом сугубо теоритический. Но я посмотрел немало обзоров, пообщался с людьми на эту тему, поизучал разные каталоги и вроде бы кое-как пробел в этом области закрыл и потому думаю, могу судить об этом. Но конечно мое мнение нельзя считать профессиональным.
Непосредственно о QuarkCase S1
Вот фотографии того самого подписчика в качестве доказательств.
Габариты
Начнем с самого крутого, это объем корпуса — 7,5 литров это очень маленький объем. К примеру объем современной Sony PS5 по моим грубым расчетам должен составлять около 8-9 литров. Вес самого корпуса составляет около 1,6 кг.
Размеры Quarkcase S1: 118(ш) х 210(в) х 317 мм(д)
Официальные размеры PS5: 390x104x260 мм (с приводом)
Возможность установки видеокарты и охлаждения
Видеокарту можно установить длиной до 300 мм, как и в среднестатистических классических midi-tower корпусах. Шириной в 49мм, что подходит под многие карточки. Например Alex смог установить 3070 от гиги, еще OC эдишн.
А вот с охладом придется повозиться, водянка туда увы встанет очевидно не любая, но с воздушками ситуация чуть-чуть проще. Например, наш многоуважаемый подписчик охлаждает Ryzen 7 3700X с помощью ID-Cooling IS-40X, он справляется. Но именно, что справляется (с трудом). Потому Alex задумался о покупке с Aliexpress АХР-90 Cooper.
Компоновка
Думаю тут и так все видно на вышеуказанной схеме, но я дам краткий комментарий:
Нижнее расположение БП, SFX\SFX-L типа. Раздельная установка видеокарты и процессора, то есть корпус поделен на секции, видеокарта развернута в противоположную от кулера процессора и находится в другой секции. Это дает неплохой зазор для охлаждения железок.
Есть возможность установки 3 вертушек, 2 по 92 мм до 15 мм высотой и одна 92 мм до 25 мм высотой.
По сборке ПК в этом корпусе есть все инструкции, что довольно редко встречается. Авторы проекта обещают удобную сборку. Также предлагают всякие плюшки к корпусу за отдельные деньги, такие как "аллюминиевая ручка" и "комплект кабелей" для модульных БП.
Выводы
А на этом думаю, можно и закончить. Свою миссию я выполнил, а обзоров на этот корпус хватает и без меня от куда более компетентных в вопросе людей, но не помочь тем, кто занялся чем-то связанным с компами, да еще и у нас в стране, при том самостоятельно — я не мог. Описал как мог, в общем.
Тем более, что не так уж и далеко от меня, почти в соседней области. Вот ссылочка на quarkcase, кому интересно.