Найти в Дзене
НАБЛЮДАТЕЛЬ

Католики, Протестанты, Православные. Откуда появились и в чем различия.

Эта статья повествует о трёх крупных ветвях Христианской традиции. Откуда появились, чем отличаются, что выбрать если ваш путь это христианство.

Всем всем привет в этом новом 21 году, меня зовут Руслан это канала "Open your eyes", канал о духовном развитии, жизни человека в социуме, поиске себя - своего пути.

Я сам будучи христианином который родился в протестантской конфессии Христианской традиции, и сталкивался с разными верующими, и наслышан о межконфесиональных спорах, хотел рассказать о трех основных направлениях, ветках христианства.

-2

Католицизм.

КАТОЛИЦИЗМ (от греч. καθολικός – всеобщий, вселенский). Это направление одно из первых сформировалось в период первого тысячалетия н.э. на территории Западной римской империи. Официально католицизм оформился в 1054 г. когда произошел раскол на западную и восточную церковь. Помимо Библии католики признают учение пап, как и у православных у них есть различные придания, которые они так же почитают. Папа римский считается безгрешным и находиться на верху ерархической лесенки, распоряжаясь кардиналами и епископами.

Для меня это наверное одно из самых таинственных и мистических направлений. Ватикан - это сердце католицизма, одно из самых маленьких государств мира, граждане которого являются служителями церкви, в Ватикане кстати нет браков, за исключением солдат они могут иметь семьи, но их гражданство в Ватикане временное. Ватикан покрыт завесой тайн и загадок, он тесно связан с тамплиерами и массонами, а так же хранит в себе много секретных и древних рукописей и документов.

В России по подсчётам находиться около 10 000 католиков, я если честно не одной церкви не встречал, может мельком в Питере.

-3

Православие.

Православие - правильно славить Бога, или прославлять Бога.

В результате раскола в восточной части бывшей Римской империи возникла конфессия, которую по-гречески стали называть ортодоксией (от слов “ортос” - “прямой”, “правильный” и “доксос” - “мнение”, “суждение”, “учение”), а в русскоязычном богословии - православие.

Появилась официально в том же 1054 г. Раскол произошел по многим причинам языковым, этническим и духовным. Папы Восточной церкви (Византии) хотели подчинить себе западные , все это пахло политикой, поэтому произошло конфликт и разделение.

Восприятие православных и католиков с виду схожи, у обоих конфессий есть иконы, служебные одеяния, красивые расписные храмы, придания отцов. Различия у них в иерархическом строе и некоторых догматах.

Православное духовенство делиться на белое и чёрное. Чёрное даёт обет безбрачия и только оно может занимать высокие духовные посты.

Православными в России по статистике называют 130 млн. человек однако тех кто реально посещает богослужения, причащаться и поститься 4-8% населения страны, это где-то от 5-12 млн. человек.

Мартин Лютер и его 95 тезисов.
Мартин Лютер и его 95 тезисов.

Протестантизм.

Протестанти́зм, или протеста́нтство (от лат. protestatio — «протест, торжественное заявление, провозглашение, заверение»)

Появилось благодаря реформации католической церкви в 1526 году. Мартин Лютер был католическим монахом в ордене "блаженного Августина" а позже преподавателем и учителем христианской теологии, после поездки в Рим он увидел развращенность католических служителей, что очень пошатнуло его сознание. Видимо высокие посты в Риме на тот период занимали совсем не духовные люди. В 1517 г. папа Лев пятый, выпускает указание о "святой индульгенции" - это прошение грехов за деньги, после чего Лютер окончательно взрывается критикой и в этом же году прибивает на двери одной из католических церквей свои 95 тезисов - противоречий "католических перегибов" в отношении библейского учения. Лютер объявляется еретиком и рискует оказаться на священном костре. Но обстоятельства складываются так что он остается в живых. Молодой реформатор переводит Библию на немецкий язык ( т.к в те времена Библию читали и толковали лишь католические священники знающие латынь) и стал основоположником протестантизма. В честь него названа одна из протестантских конфессий-Лютеране. В России протестантство развилось благодаря пленным немцам после второй мировой, в принципе католичество попало тем же путем.

Протестанты сильно отличаются от католиков и православных, тем что никогда не имели ничего общего с политикой и властью. Протестанты отрицают иконы, поклонение и молитвы святым, мощи. Храм протестанта это любое помещение, квартира, зал, они могут собраться хоть где. Для протестантов главное люди и четкое следование Библии, они также принимают крещение в зрелом возрасте, осознанно. Маленьких детей не крестят, но благословляют. Они максимально освобождены от внешней атрибутики, обрядов. Богослужение в принципе похоже структурой, также проходят пение проповеди, покаяние в грехах и.т.д. Членом церкви может стать человек в жизни которого произошло покаяние(перемена мыслей и действий), перед крещением обязательно проходит подготовка, объяснение азов веры и традиций.

В России насчитывается около трех миллионов протестантов. Но в мире протестанты по количеству идут на втором месте после католиков.

Подписывайтесь на канал если эта статья оказалась вам полезной, оставляйте комментарии, ставьте лайки, будем на связи 😎✌️