Мы часто недовольны жизнью. То омары недосолены, то икра не первой свежести. Утрирую, но всё же. Когда в последний раз вы смотрели на свою жизнь со стороны и старались увидеть то хорошее, что вас окружает? Я порой забываю это делать. А зря!
На помощь приходят книги, которые рассказывают истории простых людей, переживших сложные испытания. В прошлом году перечитывал одну из таких книг — работу Виктора Франкла «Сказать жизни «да!»: психолог в концлагере». На прошлой неделе познакомился с произведением Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это две сильные книги. Но рассказать хочу о последней.
О чём «Один день Ивана Денисовича»
Иван Денисович Шухов — мужчина средних лет, заключённый трудового лагеря. Его день начинается с пяти утра, когда «пробило подъём — молотком об рельс у штабного барака», заканчивается «удовлетворённым» засыпанием на нарах. Всё что происходит между «ударом молотком об рельс» и засыпанием попало на страницы «Одного дня». Это небольшое произведение, всего 110 страниц. Рассказ показывает, как жили и что чувствовали люди впавшие в немилость советского государства и осуждённые на жизнь в трудовом лагере.
Но главное не это. Главное — отношение к жизни Ивана Денисовича. Несмотря на все тяготы он не сдаётся и находит радость в простых вещах. Вот отрывок.
«Прошёл день ничем не омрачённый...». Для нас его день — кошмарный сон. Но Шухов живёт простыми радостями. Он находит положительное в отрицательном, ценит жизнь такою, какая она есть.
2020 год был тяжёлым. Пандемия разрушила много планов, у кого-то забрала близких, кто-то потерял работу. Что если посмотреть на ситуацию глазами Ивана Денисовича? Можно ли найти что-то хорошее?
Рекомендую прочитать «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына и «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктора Франкла. Кто знает, возможно, эти произведения изменят ваш взгляд на жизнь и поможет не сдаваться в 2021 году.
Смотрите также: