Не так давно наша страна считалась самой читающей в мире. В общественном транспорте всегда можно было увидеть пассажиров с книгами в руках. Сегодня это редкость. И, видимо, уже очень многое сделано нашими впередсмотрящими для того, чтобы современные молодые люди просто перестали что-либо читать. И никто не старается сделать так, чтобы увлеченная компьютерными играми, Интернетом, низкопробными фильмами и рекламой молодежь захотела читать сама, а затем научила своих детей и внуков читать и любить книги. А разве это не важно для достойного будущего страны?
Книги, которые нужно читать, не рекламируются – ни по радио, ни по телевидению, ни даже в школах. Книги, просто необходимые для воспитания души, разума, патриотизма и просто привития любви к чтению книги, без мудрого совета найти трудно, тем более что многие из таких книг уже и не переиздают.
В 2005 году мы отметили 60-летие Победы. Но я не знаю издательства, которое бы снова выпустило, например, потрясающие рассказы о неизвестных героях прошедшей войны Бориса Полевого в книге «Мы советские люди» – впрочем, это касается и многих других книг о войне. Неужели так и сотрутся из памяти, уйдут в прошлое книги и фильмы о войне, которые, рассказывая о нашем героическом прошлом, работали на наше будущее?
Когда-то Антон Семенович Макаренко из уже имеющих криминальное прошлое молодых людей и просто ребят разного возраста умел создавать коллективы заботящихся друг о друге людей, честно работающих и отвечающих за свою работу. Его последователи, применяя методику коллективного воспитания, добивались очень интересных результатов – кстати, об этом писали в газетах и книгах. Лучшая же из книг А. Макаренко, знаменитая «Педагогическая поэма», по словам продавцов одного из лучших книжных магазинов города, не переиздавалась уже более 15 лет. Знакомство с книгами А. Макаренко не входит в программу школьного обучения, педагогического образования – а ведь кто-то должен вслед за великим педагогом постоянно напоминать обществу о том, что, «если не заботиться о выращивании в людях хорошего, в душах людей будут расти сорняки». В результате такого подхода в стране, где постоянно говорят о реформах образования и науки, появляются доморощенные фашисты, националисты, скинхеды и другие «странные» молодые люди, не желающие ни учиться, ни трудиться на благо общества.
Неужели никто не виноват в том, что молодежь перестает читать, учиться, относиться с уважением к женщинам, к старшим по возрасту, к институтам власти, наконец? Неужели не нужно менять ситуацию? Может быть, Президенту стоит обратиться к авторитетным представителям образования и медицины, науки и культуры и предложить организовать «мозговой штурм» по проблеме? Но в постоянно реформируемых министерствах, похоже, нет ни идей, ни необходимых специалистов…
Много лет, говоря о необходимости воспитывать патриотов, власти словно не замечают, что ежедневно по основным каналам телевидения американских фильмов – причем далеко не лучших – показывают гораздо больше, чем отечественных. При таком обилии фильмов ужасов, триллеров, боевиков, фильмов-катастроф о множестве хороших фильмов на телевидении не вспоминают: то ли не знают об их существовании, то ли «забывают» специально. Ничему хорошему, доброму и вечному не учит и большинство новых фильмов и сериалов, снимаемых в России.
Зато каждый день телезрителей призывают «не пропустить» бои неизвестных боксеров, жестокие фильмы, раздражающие однообразием, и практически не меняющиеся с годами развлекательные программы. А вот те фильмы, что для духовного роста должен обязательно посмотреть каждый, не рекламируются и практически не показываются. Исчезли с экранов наши великолепные мультфильмы, фильмы-сказки, патриотические фильмы и фильмы о людях, прославивших Россию. Ни разу за последние 10 лет по трем основным каналам телезрителям не показали великолепные фильмы и спектакли с участием Н. Черкасова, А. Степановой, О. Андровской, М. Яншина и многих других выдающихся киноактеров и актеров лучших театров страны. Ни разу не повторили серию полюбившихся телезрителям старшего поколения устных рассказов Ираклия Андронникова, понравившийся всем в свое время сериал «День за днем».
О существовании прошедших на экранах кинотеатров и хорошо принятых зрителями мелодрам, музыкальных фильмов, комедий и иных фильмов, созданных у нас и за рубежом, помнят, пожалуй, только ветераны да их выросшие после войны дети. Грустно и обидно читать в программе телепередач, что демонстрация фильма «Повесть о настоящем человеке» запланирована на… 6.30 утра и 1.00 ночи. И ведь никто не призывает – «не пропустите!». Хотя совместный просмотр всей семьей хороших передач и фильмов – не такой уж плохой прием в воспитании подрастающего поколения…
Сегодня у молодых людей есть множество вариантов получения информации. И далеко не всегда взрослые могут активно влиять на воспитание подрастающего поколения, на развитие интеллекта, их культурных потребностей. В этом родителям активно должны помогать общественные институты. Пока же результаты «помощи» общество не устраивают. Да и на просьбы об уменьшении насилия на экранах, на упреки в «оболванивании» телевидением населения никто не отвечает…
История учит, что у страны может быть достойное будущее только в том случае, если каждое следующее поколение ее граждан будет превосходить предыдущее и в уровне культуры, и в уровне образования. Какое же будущее при существующей в стране заботе о пропаганде хороших книг, талантливых фильмов, знаний о человеке и обществе готовят нам имеющие средства и власть?
В. Сорокин
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!