Найти тему
Янтарный отблеск

Рождественскую ночь в Риге провела за праздничным столом

Каждое Рождество я думаю о том, откуда пошла традиция… устраивать на Новый год ночной пир, после чего несколько дней отдыхать. Думаю недолго, так как каждую рождественскую ночь у нас повторяется одна и та же история: мы приходим из храма, изрядно замёрзшие и усталые, и первое, о чём можем думать, так это – о горячей еде, а некоторые – ещё и о горячих напитках.

В храме у нас и в хорошие времена зимой было прохладно, а сейчас, в конце службы, ещё и двери стали распахивать настежь, чтобы проветрить помещение и выпустить прихожан, по одному, на улицу, не создавая толпу. В результате я, как уходящая одна из последних, успеваю вдоволь продрогнуть и вернуться домой с мыслью, что «Старый Таллинн» сейчас будет как нельзя кстати.

Рига, 7 января 2021
Рига, 7 января 2021
Так как ликёр этот – довольно крепкий (моё последнее приобретение потянуло на 50 градусов), то закусывать мне его приходится много и долго. Впрочем, за столом (любым!) я бы задержалась и без ликёра, так как после Рождественского поста и всех предпраздничных хлопот очень хочется, наконец-то, как следует поесть!

Именно поэтому мы и готовим своё «Оливье» (оно хорошо насыщает и в нём есть масса продуктов, о которых нельзя было говорить весь декабрь), делаем нарезки из разных видов колбас и сыра, покупаем много шоколадных конфет…

Рига, 7 января 2021
Рига, 7 января 2021

«Оливье» как раз имеет смысл в Рождество ещё и потому, что его можно приготовить заранее, убрать в холодильник и спокойно идти на праздничную службу, не боясь, что что-то испортится. И остаётся этот салат у нас точно так же, как и у всех после новогодней ночи, но не столько из-за объёма, сколько из-за того, что… даже не в столе, а, скорее, в сознании появляется слишком много всего, что хочется попробовать – из того, по чему мы скучали во время поста.

Рига, 7 января 2021. У меня "Оливье" с зелёным луком... С большим количеством зелёного лука. Профилактический вариант. :-)
Рига, 7 января 2021. У меня "Оливье" с зелёным луком... С большим количеством зелёного лука. Профилактический вариант. :-)

На это Рождество из-за эпидемиологической ситуации в Латвии план встречи праздника у нас немного изменился (в начале мы сходили на службу и только потом я всё приготовила), но смысл всё равно остался прежним: когда мне, наконец, удалось зависнуть над тарелкой с «Оливье», дальше уже всё шло по накатанной: хотелось попробовать того, это и вот этого, и, так как каждый новый кусок сопровождался вроде бы знакомой, но такой яркой и непривычной палитрой вкусов, оторваться от процесса было не так-то просто. В смысле не быстро. Точнее – почти до утра.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!