НиХао! :)
Этим постом мы начинаем здесь, как надеемся, серию статей об историческом феномене китайского тайного общества "Байляньцзяо" или "Школы Белого Лотоса", её историю развития, учения, влияния на китайское общество, исторические вехи и социальные предпосылки. Тема интересная прежде всего тем, что в данном феномене отражены как в срезе такие аспекты как: развитие китайского общества, его культуры и религии, затрагивается тема духовных школ, верований, боевых искусств и социальных волнений. То есть через тему изучения тайного общества "Байляньцзяо" можно глубже понять как устройство китайского общества и его культуры и истории так и место духовных и религиозных традиций, частью которых несомненно есть и традиционные боевые искусства Китая. А многие, если не большинство традиционных боевых искусств (а по одной из версий и #багуачжан также) прямо или косвенно были напрямую связанны с тайными обществами Китая. Итак, начнём..
Биография секты Учение Белого Лотоса (или просто секты Белого Лотоса, по китайски, Байлянь-цзы 白蓮教) начинается примерно с XIV в. - с её первого крупного политического выступления во время событий, приведших к падению династии Юань. Однако многие ученые, исследующие происхождения учения "Байляньцзяо" относят её формирование ещё в первым столетия нашей эры, когда в Китай начали проникать буддийские идеи и концепции.
Несомненно очень важное место в учении "Секты Белого Лотоса" занимало учение о Майтреи, но не в индийском изначальном буддизме, а в его китаизированном варианте.
Происхождение культа Майтрейи признаётся в разных направлениях буддийской школы. Многие учёные связывают этот культ, как ни странно, с влияние персидских верований. Культ Майтреи часто упоминается в поздней палийской литературе и во многих санскритских буддийских текстах, выступая то в качестве одного из многочисленных бодхисаттв, то в качестве одного из будд.
В самом Китае культ Майтрейи или Будды Грядущего века впервые был ритуализирован на китайский манер известным ученым и переводчиком Дао Анем, который в 365 г. создал в г. Сянъяне, что в провинции Хубэй, монастырь и храм с большими статуями Будды и Майтрейи. Именно там и был впервые произведен акт ритуального поклонения и произведена церемония Майтрее как божеству, что положило начало мощному распространению этого культа со временем по всему Китая и за его пределами. А город Сянъянь на многие века вперёд после этого стал неким центром не только секты Белого Лотоса, но и многих других родственных тайных обществ и религиозных течений.
Здесь также нужно упомянуть, что уже в ранней буддийской литературе содержалось описание состояния нирваны как "страны блаженства" в которой нет места печали. Но если в буддийской литературе говорилось о неком духовном поле или кшетре, в понимании учения Байляньцзяо ("Школы Белого Лотоса") имеет место уже понятие не о запредельном мире, а о вполне физическом и возможном здесь, на земле иметь некую блаженную и справедливую страну.
Также весьма и весьма популярным в Китае стало учение о рае "Чистой Земли" также называемой "Западным Раем" или учение "Цзинту", которое основывается на учение Будды Амитабхи (или Амиды на японском, что в Японии например породило целую сеть храмов направления буддизма-амидаизма). Данное учение в Китае было на втором месте после Чань-буддизма (или Дзэн по яп.). Само происхождение будды Амитабхи или Амиды не совсем ясно, однако некоторые учёные склоняются, что его корни следует искать в индо-персидском культе солнечного бога Митры. Имя "Амитабха" по своей этимологии можно перевести как "бесконечный свет", а в буддизме существует "Малая Сукхвати Сутра" и "Большая Сукхвати Сутра", которые являются ядром данного учения.
Именно к школе "Цзинтуцзун" или "школа Чистой Земли" (по другому она ещё называется "Ляньцзун" - "школа Лотоса") и восходят истоки вероучения "Секты Белого Лотоса".
В начале V в. н. э. было основано религиозное братство у подножия горы Лушань (пров. Цзянсу), члены которого исповедовали религиозное учение "Байлянь цзун". Оно было создано неким Хуэй Юанем, получившим конфуцианское образование, после чего он стан адептом даосизма, однако и на этом не остановился, а в конце концов принял буддизм. Так вот, именно сей господин Хуэй Юань вместе со своими учениками и развернули массовую пропаганду своего учения, на базе храма у подножия горы Лушань. Вскоре число последователей резко возросло и их стало уже несколько тысяч. Среди последователей были не только бедные крестьяне, но и образованные люди: художники, поэты, ученные. Культом в данном учении и служило учение об Амитабхе (Амида на яп., или Амито на кит.). И главной доктриной в культе Амитабхи есть возможность простого попадания в особое место, называемое Сукхвати или "Чистая, блаженная, счастливая Земля". В отличии от иных школ буддизма с их сложными система ритуалистики и вероучений, в Сукхвати попасть достаточно просто практически любому человеку, где он в полной мере, всегда и в любой точке нахождения может насладится дхармой (учением) Будды, главными из которой есть учение о сострадании, радости, сочувствии, терпении и невозмутимости. Словом всего того, что так не хватает простому человеку в обычной, полной трудности и лишений Жизни. Так называемый "Западный Рай" (Сукхвати) хотя и называется "Западный" не находится на географическом западе, а есть указание на некую запредельность, солнце заходит на западе, оно красного цвета, а его лучи не обжигаю, а наоборот умиротворяют. Вот почему Будда Амитабха изображается красного цвета и из пяти Дхьяни-Будд ( Будды Высшей мудрости) , которые в тибетском буддизме символизируют собой пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды — Ади-Будды, находится именно с западной стороны. Кроме того данный культ Амитабхи в Китая начал коррелироваться с народным мифом о Сиванму или "Западной Императрице", а также с даосской верой в рай, находящийся на западе. Однако в отличии от даосского западного рая, в мир Суквати могли попасть не только святые сянь, а практически любой человек, кто уверовал и принял Амитабху, как своего личного спасителя. Поэтому имело место столь успешного культа распространения культа Амитабхи в учении Хуэй Юаня и созданного им секты. Кроме того, он взял из даосизма многие элементы даосизма, такие как мантику, магию, элементы ритуала и прочее.
После смерти Хуэй Юаня его учение "Байляньцзун" существовало длительное время открыто как автономное, хотя и подвергалось периодически нападкам со стороны официального буддизма, конфуцианства, которые считали что только их учение верное, а остальное является "ересью".
Следующей вехой в развитии относится уже к периоду династии Сун, когда буддийский монах по имени Мао Цзы-юань немного модернизировал учение "Ляньцзун" Хуэй Юаня внеся в изначальное учение элементы буддийской школы "Тяньтайцзун", начертал схему "Гармонии всего сущего", в которой было провозглашено объединение мужчин и женщин и провозглашение их товарищами и равными по положению (в отличии от ортодоксального буддизма). Кроме того он ввёл регламентные отношения внутри самой структуры организации и по отношению к новым членам, а сам стал называться "байлянь даоши" т.е. "Наставник учения Белого Лотоса". Таким образом учение стало ещё более привлекательнее для широких масс, где бедняк мог рассчитывать на рай и справедливую жизнь, а женщина стать равной мужчине по положению в обществе. Мао Цзы-юань и его ученики ещё более усилили пропаганду и распространение своего учения проповедуя такой тезис как: "подавляя желания и стремится улучшить свою жизнь" (вести добродетельную жизнь, отказ от мясоедения и др.).
В начале проповедь Мао Цзы-юань пользовалась поддержкой даже у Сунского императора Гао Цзуна (1131-1162 гг.). Однако когда популярность движения секты Белого Лотоса стала слишком громадной, а число последователей начало распространяться не только на территории Цзянсу, но и на соседние провинции и уезды, императором было принято решение приостановить деятельность секты, а сам Мао Цзы-юань был сослан в ссылку в Цзянчжоу, что в провинции Гуанси. Официальное обвинение было такое: "Мао Цзы-юань собирал много народу и вёл себя заносчиво и надменно". Его также обвиняли, что в его секте мужчины и женщины свободно общались, что сам он был якобы связан с демонами, а "жители деревень, занимающихся землепашеством, с охотой воспринимали это бредовое учение". Однако, даже после заключения самого Мао Цзы-юаня, его последователи продолжали пропаганду их учения и число адептов стремительно росло. Возможно причиной пленения и смены милости на императорский гнев стало наушничество ортодоксальных представителей буддийских школ, видящих в секте Белого Лотоса своих конкурентов, а также нарушения неких базовых социальных принципов китайского общества по тем временам (распространение в секте вегетарианства, свободных и равных отношений между мужчинами и женщинами). Также следует отменить такие даты как - 1281 г., когда уже во время династии Юань вышел декрет о запрещении деятельности секты, а её учение объявлялось "еретическим". В 1313 г. однако вышел правительственный манифест, который напротив объявил, что секта "Байляньцзяо" берётся под высочайшее покровительство и ей разрешается открыто учить свой доктрине. Но уже в 1322 г. деятельность Белого Лотоса была вновь запрещена. Такие акты запретов и разрешений могут свидетельствовать об опаске монгольских властей авторитета секты в народной массе, а периодическая легализация, как способ "заигрывания" с конечной целью приручить её.
В последние годы монгольской династии Юань произошло слияние секты "Байляньцзяо" с сектой "Милэцзяо" ("Учение Майтрейи") и сектой "Минцзяо" ("Учение о Свете"). Первая из которых происходила от их общего предка, буддийской школы "Цзинту" (о которой мы упоминали раньше), а вторая секта является учением манихейского толка. Различались секты "Милэцзяо" и "Байляньцзяо" тем, что в первой больший упор был на божество Майтрея, а во второй на Амитабху, хотя и там и там почитались оба этих божества. Нужно сказать, что в культе учения о Майтрее считалось, что его приход предсказал сам Будда Шакьямани, во времена которого было полнота Жизни, а потом следовало её постепенное угасание. Для того, что бы возродить праведность и должен был прийти Майтрея, как спаситель всего человечества. А появление самого Майтреи было сигналом к восстанию во имя новой жизни. Первым известным нам выступлением такого рода было восстание, поднятое в 613 г. Сун Цзы-сянем, объявившим себя переродившимся Майтреей. Хотя правительство и подавило восстание, отдельные очаги сопротивления были вплоть до 715 г. При династии Северная Сун - члены секты "Милэцзяо" подняли целую серию мятежей и восстаний, самым значительным из которых было восстание под руководством некого Ван Цзэ, в провинции Хубэй и Шаньдун в 1047 г. После его подавления секта перешла на подпольное положение.
Учение "Минцзяо" по мнение многих учёных было одним из течений манихейства (по китайски "Моницзяо"). Монихейство проникло в Китай в VII-VIII в. (во времена танской династии) из Средней Азии, куда оно пришло после гонений из Римской цивилизации. Данный вид манихейства в Китае также изменился и адаптировался под местную среду, органично впитав в себя многие аспекты буддизма и даосизма. Основная идея манихейской секты "Минцзяо" такова: в мире существует две силы Свет (добро, порядок, справедливость) и Тьма (зло и порок). Когда силы Тьмы побеждают в мире устанавливаются хаос и беспорядок, когда же Свет побеждает то правит всемирное Добро и Справедливость. Свет должен в конце концов восторжествовать, которое олицетворяло главное божество "Мин ши" или Великий Мин-ван. Характерной особенностью этой секты было: употребление вегетарианской пищи, запрещалось убивать животных, пить вино, проповедовался аскетизм и безбрачие. Кроме того были присущи такие качества как благотворительность, члены секты сдавали деньги на помощь малоимущим и угнетённым. А к моменту слияния всех трёх сект в одну секту Белого Лотоса ("Байлянь-цзяо") всё эти аспекты учения соединились в некое единое синкретическое учение (манихейство, учение будды Амиды, учение будды Майтреи). А кроме того новое образование из 3-х сект было наполнено оптимистическими идеями о новой жизни и очень чёткой организационной структурой.
Таким образом к XIV в. секта Белого Лотоса усиленная путём слияния с сектой "Минцзяо" и "Милэцзяо" являла собой очень мощное образование, как идеологически, так и организационно и было вполне уже готова к открытым выступлениям против официальных властей. Особенно учитывая сильную традицию таких выступлений против власти в сектах "Минцзяо" и "Милэцзяо" по сравнению с самим "Байляньцзяо". Но об этом в следующей части...
Автор - Владимир Амида