Найти в Дзене
тут вам не там

Как обеспечить себя в старости, не рассчитывая на пенсию?

Я часто путешествую, и периодически встречаю людей, которые спрашивают, что я собираюсь делать в старости, если не имею постоянной работы в России.

Моей подруге, работающей во Вьетнаме, наши туристы задали этот вопрос в более агрессивной форме:

«Вот вернётесь потом домой, и будете пенсию требовать! А кто вам ее даст, если вы в России не работали? Останетесь ни с чем, сами виноваты».

Год назад меня очень волновал вопрос, что же делать тем, кто путешествует и работает на себя, не отправляя ежемесячно отчислений в пенсионный фонд. Должен же быть выход?

Хотелось найти способ как можно путешествовать, и при этом откладывать деньги на будущее
Хотелось найти способ как можно путешествовать, и при этом откладывать деньги на будущее

И он действительно есть - пассивное инвестирование.

Просто раньше я, как и многие люди, считала этот вариант слишком сложным, абсолютно не подходящим для меня. Меня останавливало отсутствие знаний в этой области, и из-за этого я мыслила довольно стереотипно:

«Я в этом не смогу разобраться, надо 5 лет учиться в университетах на финансиста, да и надо ли оно мне?»

Но если вникнуть, то все не так сложно.

Что такое пассивные инвестиции и почему этот вариант идеально подходит для обеспечения себя в старости?

Пассивное инвестирование - это покупка ценных бумаг и их удерживание в долгосрочной перспективе.

Всеми известная закономерность: рынок всегда растёт в долгосрочной перспективе, можете взглянуть на графики последних десятилетий, чтобы в этом убедиться.

Следовательно, если начать покупать ценные бумаги в возрасте 30-40 лет, то к старости как раз можно увидеть хорошие результаты вложений. Этот вариант подходит и начинающим инвесторам, которые недостаточно хорошо знают рынок: от инвестора не требуется активных действий, не требуется глубокий анализ компаний, как при активном инвестировании.

Ещё один плюс длительного владения акциями и облигациями - не придётся платить комиссию за частые операции с бумагами. И, наконец, для пассивных инвесторов государство предоставляет льготы.

В интернете есть много бесплатный информации, позволяющей больше узнать про инвестиции. С чего лучше начать?

Для меня настоящей находкой стал бесплатный мастер-класс Егора Арсанова. Изначально вдохновил на просмотр меня тот факт, что Егор тоже путешественник, при этом он отец троих детей, и имеет большой опыт в инвестициях - более 13 лет.

Около 70 000 жителей всего мира, включая жителей нашей страны, побывали на его мастер-классе «Как создать капитал с нуля».

Я решила, что пора и мне учиться новому, и посмотрела его двухчасовой вебинар, тем более он бесплатный.

Как я могла не знать этого раньше?!

Это была моя первая мысль после просмотра.

Приведу хотя бы один пример - вы знали, что вам хватит меньше чем 100 рублей для покупки акций некоторых российских компаний?

Если вы хотите разобраться в основах инвестирования, то обязательно посмотрите этот мастер-класс вот здесь. Всего два часа вашего времени могут стать началом к приобретению финансовой свободы.