Приветствую вас на моем канале "Нутрициолог на кето"! Меня зовут Снежана Садчикова, я квалифицированный нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF.
Недавно я отметила свой 50-летний юбилей. К этому моменту я уже полтора года нахожусь на низкоуглеводном рационе и сбросила практически 25 кг.
Сколько раз за это время мне приходилось читать и слышать о вреде, который принесет Кето моему организму. И не только от обычных людей, но и от коллег - нутрициологов и диетологов. Дескать, эта диета так опасна, что придерживаться ее можно только не больше 3-6 месяцев.
В список страшных последствий входят обычно:
- симптомы кето-гриппа (которые проходят очень быстро, а те, у кого нет дефицитов в организме так и вовсе не почувствуют, как я, например)
- запах ацетона изо рта (да мы с мужем за 1.5 года не почувствовали ничего подобного! Если это и бывает, то в самом начале при адаптации организма, когда кетоны еще не усваиваются в полной мере).
- печень и поджелудочная не перенесут такой жировой нагрузки и дадут жесткий сбой... (они серьезно полагают, что печень не способна переработать некоторое количество жиров? А массированные ежедневные атаки глюкозой и фруктозой - тут все ок?)
- почки не выдержат белковой нагрузки (белка умеренное количество в кето-пропорции. Вот не разберутся, а начинают умничать)
- холестерин будет зашкаливать и сосуды забьются бляшками жира. А это означает высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний... (минимум, в последний год давление у меня, как у космонавта - 120/80. Хотя я уже считала 130/90 своим "рабочим" давлением).
Я даже не хочу комментировать весь этот бред. Просто покажу вам свои анализы:
Расшифровываю:
Глюкоза - это сахар крови. В норме, как видите (в правой колонке референсное значение данной лаборатории указано). Это кровь из вены, поэтому верхнее значение 6,1.
АлАТ и АсАТ - это печеночные ферменты. Повышение в крови этих значений означает признак гибели гепатоцитов - клеток печени. В референсных пределах. Но еще контролируют соотношение АсТ/АлТ (1 - 1,5). У меня тоже получается норма - 1,08. Если бы был завышен, можно было бы говорить о заболеваниях печени.
Мочевина и Креатинин - показатели патологических состояний почек. Повышаются при употреблении большого количества белковой пищи. Как видите - при сравнении с референсами - норма.
И холестерин (жаль, не разложили на "плохой" и "хороший") - прям красивенькая норма - 5,46.
Кстати, на кето холестерин может быть немного повышен, ведь в рационе много животной пищи. Полгода назад терапевт, глядя в мой анализ, где холестерин был чуть выше референса, буднично предложила мне начать пить статины. Я отказалась. Но включила в свой список витаминов капсулы Омега-3 в хорошей дозировке. Сегодняшний результат мне нравится.
Наверное, ни одна другая диета не вызывает столько ожесточенных споров, как Кето.
Удивляет, что обычно самыми ярыми противниками этого рациона являются те, кто не пробовал, не посчитал нужным углубиться в суть, а просто решил, что это не соответствует каким-то его представлениям о диетологии. Порой, они даже ссылаются на некие исследования, которые вряд ли заслуживают внимания, потому что там совсем о другом, другие условия и совершенно другое питание.
И всегда находятся знайки, которые в комментариях скажут "Да попробовала я эту кето-диету. Через 3 дня поняла - не мое!"... .... Да что вообще можно понять за такой мизерный срок? Во-первых, даже в кетоз не вошла, а во-вторых, было ли там кетопитание? Или просто человек решил объедаться жиром все 3 дня. Меня бы тоже тошнить начало тогда...
На собственном опыте я могу сказать наверняка - Кето отличный рацион. В первую очередь для здоровья. Если подходить к нему грамотно!
Ваша консультант по здоровому питанию Снежана Садчикова
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА. Рассчитаю вашу калорийность. Помогу похудеть. Пишите в сообщения.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.