Потребительские качества вновь возводимых жилых многоэтажек из сегмента масс-маркет упорно идут на самое дно. Однако цена почему-то не повторят этот тренд, а напротив стремится к небесам, заставляя потребителей бетонного товара выбирать ещё более дешёвые проекты, в ещё более далёких далях, построенные из самых эконом материалов. Обуваясь в ипотечное ярмо на максимально возможное количество лет.
И всё для того, чтобы обзавестись скромной жилплощадью в гигантском термитнике.
Это на сегодняшний день основное мерило успешности. Девелоперы всячески поощряют эти стремления, уменьшая площади студий и однокомнатных квартир, дабы как можно больше страждущих смогли поучаствовать в аттракционе "льготноипотечного обетонивания" и реализовать своё конституционное право на жилище.
В общем-то: все стороны довольны и можно лишь порадоваться за людей и строительную отрасль, но меня в этой схеме удручает именно концепция жилой застройки в целом, а точнее её отсутствие.
Основной лозунг: строить выше, плотнее, с увеличением доли квартир- кладовок до 70-80% от общего числа проекта. Без каких либо планов по "человеческому" освоению территорий.
В погоне за снижением издержек и мнимой доступностью недвижимости для как можно большего круга лиц, мы наблюдаем стремительное падение качества новостроек якобы комфорт-класса в самую бездну, что вполне понятно и объяснимо. Не совсем понятно другое, как люди покупают это за далеко не маленькие деньги? И что они будут делать с подобным жильём через 20-40 лет, ведь за его утилизацию придется платить, вряд ли наследники образуются такой перспективе.
Как мы видим из публичных излияний чиновников и самих застройщиков, освоение новых территорий тянет за собой вложения в инфраструктуру, а это дорого и малорентабильно.
Отсюда два выхода:
- либо наплевать на инфраструктуру, строить и продавать просто коробки в полях, а потом как-нибудь все необходимое само появится.
- Либо новомодное слово- реновация, где увеличивая этажность можно получать гарантированную прибыль.
Оба плана вполне экономически жизнеспособны, но во что они превратят наши города? Стоит ли платить столь высокую цену, за жилье в подобных строениях?