Речь пойдет о покупке по ДДУ, заключенному с застройщиками, у которых в силу этапа строительства, осталась возможным оплата непосредственно на расчетный счет самой компании. С этих денежных средств, 70% идет на строительство многоквартирного жилого дома. Грубо говоря, по-старому, без эскроу – счетов и даже аккредитива.
Согласно 214-ФЗ получать денежные средства в счет оплаты цены договора дольщиком Застройщик имеет право только безналичным расчетом. Так все и поступали с самого начала действия закона.
Самая простая форма оплаты, и все же, самая ненадежная именно для компании, которая осуществляет строительство. Дело в том, что деньги должны попасть на расчётный счет исключительно не ранее даты государственной регистрации долевого участия.
Процедура регистрации в Росреестре может затянуться в отдельных случаях на месяцы, а застройщик продолжает ждать денежных средств, не имея возможности продать квартиру по уже повышенной цене. Но дело не столько в этом, сколько в том, что некоторые покупатели за время регистрационных действий успевают передумать и просто не вносят долевой взнос, также могут не выходить на связь и ДДУ в последствие, застройщик расторгает в одностороннем порядке, так и не получив денег, а это еще плюс три месяца ожидания, пока с этой квартирой можно будет что-то сделать.
В этом случае, вы заключаете ДДУ, составляете необходимые документы, берете на себя обязательство по оплате и после получения договора с регистрации, переводить долевой взнос на расчетный счет застройщика.
Делаете это безналичным расчетом и ТОЛЬКО по реквизитам, указанным в договоре, именно в пункте «Реквизиты сторон». Не используйте сторонние счета, взятые из дополнительных документов, а также упомянутые по тем или иным причинам в самом ДДУ.
Перевод осуществляете через банк или самостоятельно через платежные системы, например, Сбербанк онлайн.
Вы можете принести в банк наличные денежные средства и внести их, или перевести со своего расчетного счета. Здесь БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, возможны комиссии банка. Может быть такое, что у застройщика есть договор с банком, согласно которому, комиссию за ваш перевод оплачивает сам застройщик. Но может быть и так, что она составит определенный процент, особенно если вы переводите средства с вашего зарплатного счета стороннего банка (т.е. не того же, на который осуществляется перевод). Процент комиссии может быть опять-таки по договоренности застройщика и банка быть не более определенной суммы. Советуем узнать об этом заранее в вашем банке, со счета в котором вы и будете переводить денежные средства.
В случае такой формы оплаты, платежным документом будет являться квитанция, выданная в банке или полученная вами при онлайн-платеже.
Если вы приобретаете квартиру по ДДУ с использованием ипотечного кредита, для его перевода банком застройщику, вы должны предоставить в банк два документа: платежный документ и зарегистрированный (с двумя штампами Росреестра о регистрации долевого участия и ипотеки в силу закона) договор. Допускается вместо квитанции – подписанный акт сверки между вами и застройщиком, в котором указано, что первоначальный взнос по ДДУ оплачен, а остаток цены договора равен ипотечному кредиту.
Такая форма оплаты до сих пор используется застройщиками, зачастую, когда нет возможности открыть аккредитив (например, если первоначальный взнос – это субсидия).
О том, как оплатить ДДУ по ЭСКРОУ читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fcb8c6101fd277159af4d06/kak-oplatit-ddu-pravilno-chast-1-eskrou-5ff1bf49bb14d54ffb3d5e5c