Когда начинаешь привыкать медитировать ежедневно очень важно понимать механику работы с привычками. Привычки вообщем-то полезная функция нашего организма, она позволяет нам не тратить умственную энергию на рутинные задачи, которые можно доверить бессознательному естеству. Ученые как-то посчитали, что 40% действий, которые совершает человек вызваны привычками. С одной стороны – это вроде бы ужасно: мы на 40% программируемые биороботы, с другой стороны: представляете от какого количества задах и размышлений мы избавлены.
Есть интересный тест на этот счет – попробуйте задуматься о том, что только сила мышц, связок и, конечно же привычка, удерживает вашу нижнюю челюсть от падения по воле силы притяжения. Подумали! Теперь в течение 5-10 минут, пока вы будете чувствовать напряжение, которым эта челюсть нагружает организм. Мы рождаемся с автоматической привычка прижимать челюсть к верхней части ротовой полости и совершенно не задумываемся об этом в обычной жизни.
Интересно, что проблема напряжения в челюстном аппарате – одна из из самых частых психосоматических проблем: мы издревле привыкли сжимать челюсти, готовясь к большой психологической нагрузке (драка, нападение), поэтому, в современной реальности, переносим любой стресс со сжатым челюстным аппаратом. Именно поэтому, в медитации Виписсаны, учителя прежде всего обучают снимать напряжение с этой части тела. Я сам, во время медитации всегда первым делом стараюсь расслабить нижнюю челюсть – без полноценной проработки этого зажима, хорошей практики не получается.
Вернемся к привычкам. Я понял, что медитация тоже привычка, поэтому важно подходить к ее внедрению осмысленно:
- Не ставить себе невероятные цели (левитация или уход в нирвану) или нерельные обещания.
- Не ограничивать себя жесткими временными рамками (медитация на восходе солнца, не менее часа)
- Не смотреть на результаты других, т.к. цели у всех медитирующих могут быть разные (кто-то вырабатывает навык концентрации, кто-то умение управлять мысленным потоком и пр.)
- Стараться часто не менять привычные триггеры: место, время, запахи, звуки (хотя не всеми из этих триггеров мы можем управлять)
Самое важное правило, которое я для себя открыл со временем – не стоит работать с несколькими привычками одновременно. Я регулярно наблюдаю как мои друзья и знакомые пытаются “начать новую жизнь с понедельника” и сразу вместе с внедрением привычки медитации вводят привычку делать зарядку, не пить кофе и вести дневник. Думаю вы понимаете, что происходит с этими товарищами к концу недели. Мозг пытается адаптироваться к этим правилам, запомнить новые триггеры и, окончательно, запутавшись устраивает бунт.
Отказ от нескольких “вредных” привычек сразу резко снижает вашу энергию и жизненный тонус. Что происходит: возможно привычка пить кофе не настолько сильно вредила вашему организму, в отношении той энергии, которую она давала вам с утра, а просмотр “ютубчика” с утра пусть и не приносил вам пользы, зато улучшал настроение. Если вы откажитесь от этих “вредных” привычек и, одновременно, захотите внедрить несколько “полезных”, вы быстро “сгорите”, т.к. вам не хватить той энергии и настроя, который вам давали ваши небольшие слабости. А что получится в результате – вы так и не бросите кофе и Youtube, но еще и откажитесь от зарядки и медитации.
Поэтому, когда сейчас я сижу на балконе отеля в Сочи, я спокойно пью кофе и не корю себя за это, т.к. знаю, что моя небольшая слабость сохраняет мне энергию для более важных задач. И я всегда стараюсь прорабатываю по 1 привычке за месяц – это оптимальный темп, который позволяет пробежать этот спринт до конца.
Подписывайтесь на наши блоги, там больше полезной информации!