Найти в Дзене
cinemabilmax

О проекте: «Око за око, твари»

В Саратове всего одним человеком летом 2020 года создан фильм, сценарий которого написан по мотивам реальных событий, часть из которых можно найти в статье о мстителе Дмитрии Данилове:

https://vk.com/club4352072?w=wall3590092_42504
https://vk.com/club4352072?w=wall3590092_42504

Посыл - как во всех ранних постсоветских боевиках начала 90-х: ситуации и диалоги наивные, а порой смешные, с закосом под западный кинопром, доходивший в те годы до отечественного зрителя на кассетах VHS.

Цель для новой короткометражки ставилась такая - создать фильм наподобие "Фанат", "Крестоносец", "Американ бой", "Лох - победитель воды". Фильмы атмосферные, но так же не реалистичные и по-своему наивные. Не было желания рассказать эту историю теми средствами и методами, которые доступны в наше время. Тем более, не имея ресурсов и бюджета, тягаться с такой работой из нулевых, как "Антикиллер", было бы просто нереально. Задача была элементарной - попробовать свои силы в соблюдении аутентичности и в кадре, и за кадром. Попробовать повторить кооперативные фильмы периода новой России. Понимаю, что самокритично можно было бы отточить различные моменты и в сценарии, и в иных моментах до идеала. И, возможно, в будущем удастся слегка перемонтировать, включить в хронометраж некоторые мелочи, которые добавят связности в ход событий. Но на данный момент фильм выглядит так, как есть. И вынесен режиссером на суд зрителей, чтобы не томить в ожидании всех тех, кто снялся в качестве актеров.

Ни одного человека с актерским образованием в кадре не пострадало. Просто потому, что таковых в орбите создателя фильма не оказалось и не было возможности их привлечь. В связи с чем особенное внимание обращает на себя отличное исполнение роли такого персонажа как Фаза (исп. Фарида Чуриева). Попадание в типаж 146%, исполнение выше всяких похвал.

Большинство остальных персонажей в целом тоже попадают в типаж. В плане актерского исполнения стоит учитывать, что все роли играют обычные люди, друзья и знакомые, по доброй воле жертвующие своим личным временем не за гонорар, а совсем из иной мотивации. Поэтому порой чрезмерно требовать от них в кадре вещей, которые вполне естественны для актеров с профессиональной подготовкой, но неприемлемы или невозможны для людей без неё. Все исполнители ролей в этом фильме сделали всё от них зависящее по максимуму, за что хотелось бы выразить им признательность. Если бы мне повезло быть на площадке - возможно некоторые моменты были бы отточены, изменены, попали или вообще не попали бы в кадр. Однако есть и четкое понимание, что если мне что-то не нравится в визуализации сценария - то это лишь моя вина. Ибо в непростом для многих 2020-ом году не выдалось возможности быть рядом, чтобы оказать помощь в качестве ассистента. И мне очень жаль, что рядом с режиссером не оказалось сотрудника, который смог бы взять на себя хоть часть работы. Так как по своему опыту знаю, что нереально уследить за всеми моментами, когда внимания требует слишком многое - от костюмов до окружающей обстановки. И многое отвлекает - ведь на всё не разорваться. И потом, в спокойной обстановке, при просмотре отснятого порой вылезают свои промахи. Но это опыт - а он дорогого стоит. И в работе над этим фильмом все получили свой опыт и для роста, и для работы над ошибками, в том числе и я.

Впрочем, по сути всё это мелочи.

Ведь самое главное в этом фильме то, что он создан всего одним (ОДНИМ) человеком! От и до! Кастинг, локации, костюмы, реквизит, постановка, съемка, свет, озвучка, шумы, титры и многое-многое другое. То есть этот фильм подтверждает, что нет ничего невозможного - если есть желание и мотивация творить и расти, развиваться и создавать что-то зримое. Так что создатель фильма Константин Юрков - это пример для многих, и прежде всего для меня. Этот неоспоримый факт я признал уже пару лет назад, когда узнал, что он уже 8 лет в одиночку снимает полнометражный фильм "Лёгкое бабло", который рано или поздно будет закончен и представлен публике. А пока мы можем видеть на его канале и в ВК лишь трейлеры к фильму, которые поражают стилистикой, максимально аутентичной "Улицам разбитых фонарей".

В создании сценария данного фильма пригодились "метод Кивинова" и "метод Балабанова". Первый черпал вдохновение из своего служебного милицейского опыта. Как результат - миллионные тиражи книг, десятки фильмов и сериалов по его сценариям. Второй, будучи еще ассистентом, много ездил по стране, выполняя задачи, поставленные ему в режиссерских группах, в которых он был задействован. Слушал и запоминал все то, чем делились попутчики в поездах, таксисты, случайные люди на местах. Это была своеобразная "Чат-рулетка" своего времени. Ведь алкоголь и уверенность, что видишь собеседника в первый и в последний раз, нередко настраивают на особую волну. Тогда-то и начинаются рассказы о таких вещах, которые на трезвую голову не каждый решится озвучить. Именно так и подбирался порой материал для фильмов Алексея Балабанова. Аналогичным путем решено было идти и на этот раз. Я не фанат криминальных 90-х, т.к. моя тема - человек на войне, на любой войне. Криминал - вне фокуса моего внимания. Но жизнь и служба пришлись именно на то время. Поэтому откликнулся, когда появилась заявка на сценарий, в котором можно реализовать имеющиеся наработки по костюмам, реквизиту и локациям, чтобы снять короткометражку. Ведь она планировалась не просто о 90-х. Но и в плане съемки, а также других моментов, предполагалась стилизация под ту эпоху. А это представлялось интересным опытом. Ведь в памяти навсегда остался фильм "Первые на Луне" (2004) режиссёра Алексея Федорченко, отдельные эпизоды которого оставляли впечатление съемок в довоенные годы. В которых лишь очень внимательный зритель сможет обнаружить те немногие вещи из более поздних десятилетий, которые дают понимание, что на экране не довоенные кадры, а насколько возможно аутентично снятые в более поздний период. Кино - искусство обмана! И режиссер Алексей Федорченко своим фильмом преподал отличный урок мастерства. К слову сказать, после выхода "Первые на Луне" наблюдались отзывы людей, которые приняли эпизоды из этого фильма за хронику. А это явный признак попадания в цель.

В момент создания сценария на глаза весьма кстати попалась статья о мстителе Дмитрии Данилове - история, ставшая импульсом для создания фильма "Ворошиловский стрелок":

 https://vk.com/club4352072?w=wall3590092_42504
https://vk.com/club4352072?w=wall3590092_42504

И тогда в одно целое стала складываться общая картинка из той мозаики личных историй, которые в разные годы довелось прочесть, услышать при личном общении и с людьми в погонах, и от криминальных личностей. Сцена с подпаленными волосами на кухне и реакция на это - взяты из рукописных мемуаров человека, описавшего свою жизнь по ту сторону закона. "Бизнес-план" Фазы - это реально озвученная преступная схема из прошлого. Методы борьбы главных героев - это тоже реалии 90-х. Сожжение в покрышках - из воспоминаний участников событий в "горячих точках" конца 80-х и начала 90-х.

Формирование особых подразделений в составе штатных структур - почерпнуто из бесед с ветеранами правоохранительных органов того периода. Не стоит забывать, что помимо СОБР и ОМОН в разное время и в различных регионах бывшего СССР создавались и спец-роты, и другие подразделения, чьей целью была борьба с криминалом в новых условиях. Рухнула держава, изменились люди и их моральные ценности, изменился и криминал. Он взлетел на новый виток жестокости - поэтому привычные рычаги сдерживания и противодействия перестали быть эффективными. Новые условия потребовали выработки иных мер реагирования и пресечения, адекватных и действенных в качестве противовеса разгулу преступности. Информация о подобных подразделениях и методах их работы по ряду объективных причин не стала достоянием широкой публики. Малоизвестно это и в наши дни. Однако память о таких подразделениях сохранилась. Общение с ветеранами различных силовых ведомств - это неисчерпаемый источник для вдохновения. Но не только по объему информации - а самое главное - по примерам осознания правильности выбранного пути и верности долгу, пониманию необходимости данной работы невзирая ни на какие сложности времени. Нашлись люди, неравнодушные к истории державы, правоохранительных органов и к личному общению - в итоге правды жизни в фильме достаточно много в части описания работы милиции.

Начальная и финальная сцены - творческая находка создателя фильма. С первых кадров по радио звучит ельцинский спич, содержание которого дает привязку событий фильма к периоду 91-93 гг. В финале была сцена занятий в скрытом от посторонних внутреннем дворе ОВД, на фоне которых журналисты берут интервью. Однако у режиссера появилась идея показать уже готовый репортаж. Как результат - комментарий на Youtube: "в конце фильма это настоящая вырезка из новостей?". Наверное, это лучшая оценка проделанной работы. Невзирая на все недочеты, о которых мы знаем. Раз они есть - значит, самое время учиться на своих собственных ошибках. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. При этом не стоит забывать, что создан фильм усилиями всего лишь одного человека. Что о многом говорит в пользу его мотивации и потенциала.

Автор: сценарист Радомир Вольский

Cinema "BILMAX", KRK prod. | 2020