Найти тему

Вкусный и полезный брусничный морс.

Друзья мои, ни для кого из нас не является новостью, что с приходом зимы мы становимся нервными, ленивыми и вялыми. Утром мы тяжело просыпаемся, вечером с трудом засыпаем, а в течении дня мы только тем и занимаемся, что боремся со сном. Недостаток витаминов - вот причина всех наших зимних неприятностей. Зимой наш организм особенно остро нуждается в витаминах, такое уж это время года, ни чего не поделаешь. И удивляться тут нечему, ведь зимой мы гораздо меньше потребляем свежих овощей и фруктов - прямых поставщиков витаминов - отсюда и их недостаток, который влечёт за собой указанные выше проблемы. Чаще всего зимой нам не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, вырабатывает эндорфин (гормон счастья), является мощным антиоксидантом. Это далеко не весь перечень полезных свойств аскорбинки. Чтобы восполнить её недостачу, ешьте киви, апельсины, лимоны, грейпфрут. Экзотических фруктов, в которых содержится аскорбиновая кислота - великое множество, но не о них пойдёт речь в этой статье, а о нашей родной, русской ягоде бруснике. Ещё наши далёкие предки, жители Древней Руси, готовили из неё различные блюда и напитки, рецепты которых сохранились и до наших дней. Чтобы всех их описать, одной статьи будет не достаточно, поэтому я остановлюсь на одном простом рецепте - на брусничном морсе, употребление которого поможет вам справиться с зимней хандрой и быть в постоянном тонусе. Брусничный морс - воистину один из самых полезных напитков, а витамина С в нём не меньше, чем в апельсинах и лимонах. Если вечером вы хотите снять нервное напряжение, спокойно и безмятежно уснуть - выпейте перед сном стакан брусничного морса. Утром такой напиток подарит вам бодрость и хорошее настроение на весь день. Кроме того, брусника укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца. Это далеко не весь перечень полезных свойств брусники.

-2

Чтобы приготовить брусничный морс, особого туда не требуется: 500 грамм ягод нужно размять толкушкой в кастрюле, добавить по вкусу и по желанию сахар, размешать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, её тут же необходимо снять с плиты, так как при длительной термической обработке брусника потеряет свои полезные качества. После того, как напиток остынет, его можно употреблять самому и угощать родных и близких.

-3

Это далеко не всё, что можно приготовить из брусники, но об остальном поговорим в другой раз. А пока - пейте брусничный морс, будьте здоровы и счастливы, друзья мои! Жду ваших комментариев и, конечно же, новых подписчиков.

Еда
6,93 млн интересуются