Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Мильстрим. Что можно брать

Когда я начинал свой цикл по крупнейшим винным производителям России, я не собирался включать Мильстрим. Они не крупнейшие, они не лучшие, и, честно говоря, пока не давали особенных поводов писать о себе.

Но есть одно большое "Но". Это единственный производитель России, который не побоялся идти в регионы, единственная винная компания со столь развитой внутренней сетевой системой. И, поверьте, про него спрашивают чаще остальных.

Вы из Москвы или Санкт-Петербурга? Вам кажется, что магазины Мильстрим это что-то диковинное по области? Назовете профильный винный магазин в Златоусте, Челябинской области? А в городе Губкин в Белгородской? Это Мильстрим. Их много и они почти по всей стране.

Винзавод Мильстрим. Фото процитировано из группы Facebook производителя
Винзавод Мильстрим. Фото процитировано из группы Facebook производителя

Совсем не удивительно, что после Фанагории, Инкермана, Кубань-Вино, Массандры мне задают вопрос, что можно брать у Мильстрим.

Не так много.

Историческая часть

Но давайте по существу. У Мильстрим довольно сложная неоднозначная история. В это сложно поверить, но на стыке 90-х и 2000-х это была самая технологичная винная компания в России.

Bag-in-box, как технология, был внедрен на Мильстрим в 1998 году. И никто в России до него этого не делал. Это сейчас это называется Шато ле Тетрапак (хотя немного не это - см.дополнение конце), но тогда это была инновация. Были приобретены совхоз Мирный и винзавод Черноморские Вина (отсюда - Коммерсант), что является основой компании до сих пор.

В начале 2000-х годов Мильстрим, как концерн, кроме самого завода и агрофирмы, владел ни много ни мало портовым терминалом через ООО "Боспор". Конечно, это был очень неплохой актив, который можно было купить.

И купили. Правда, дату сделки я не знаю (около 2007 года), но Мильстрим оказался активом Банка Москвы в составе Московского Межреспубликанского винного завода (ММВЗ), что на Рябиновой улице в столице.

Про Бородина Андрея Фридриховича в сети сказано кратко:

"Российский предприниматель и управленец, бывший президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске как особо опасный преступник" (отсюда).

Человек явно не был равнодушен к алкогольному рынку, поэтому на деньги Банка Москвы (читай Москвы) приобрел в собственность банка через ММВЗ - Мильстрим, а также еще несколько знакомых читателям брендов: коньяк Бастион, шампанское Надежда, вино Арбатское (кстати, у Андрея Фридриховича и сейчас неплохо идут дела - совсем недавно пожертвовал 1 млн фунтов на борьбу с Covid - отсюда - и, как Вы догадываетесь, не суданских фунтов).

А дальше, вкратце, подутратилось доверие к Лужкову Юрию Михайловичу. Казалось бы, совсем недавно это было. Но нет - уже прошло 10 лет с той поры (сентябрь 2010 года). Причем здесь Мильстрим?

Юрий Михайлович утратил доверие, а Андрей Фридрихович стремительно изменил место жительства, винзавод из актива Банка Москвы, стал пассивом Банка ВТБ (подробности - Коммерсант 2011). Кстати, ММВЗ, чьей дочкой являлся Мильстрим, так и стоит до сих пор в непонятном статусе, 17 декабря прошла новость, что это теперь дата-центр - календари будут печатать (отсюда).

В сравнении с головной компанией Мильстриму повезло. В 2013 году его покупает компания Русглаввино, главным бенефициаром которой называют бизнесмена Олега Варум (отсюда).

Магазин Мильстрим Самара. Фото процитировано с 2gis.ru
Магазин Мильстрим Самара. Фото процитировано с 2gis.ru

Олег Варум - знаковый менеджер для завода. Он собственно и был (как я понимаю) тем управляющим, кто сопровождал сделку с Банком Москвы и Мильстрим в 2007, а в 2013 купил обратно, но уже дешевле (это я предполагаю) - за 500 млн рублей (отсюда).

В общем, как и пишут на самом сайте Мильстрим, 2013 был годом переломным. С тех самых пор предприятие модернизируется-модернизуется, но все никак не обновится (см. дополнение).

Дегустационная часть

Пора вернуться к теме самого поста.

Представьте, что вас заперли в магазине Мильстрим и дали штопор. Ну либо Вы на каком-то отдаленном хуторе, до ближайшего Перекрестка ехать километров 50, и ничего не остается, как делать выбор здесь и сейчас.

Конечно, в магазине Мильстрим чаще есть лайфхак в виде выбора вин Гунько, появившегося Шато де Талю, а то и коктебельской Мадеры, но что выбирать из самого Мильстрима?

Вы удивитесь, но ответ не совсем однозначный. Я не даю объективных рекомендаций, только формулирую свое собственное мнение.

Я не могу рекомендовать серии, которые Мильстрим завозит. Они берут вина Испании, Франции, даже Израиля - привозят как собственное СТМ к себе в сеть. Почему бы и нет - но я то пишу о российском вине.

На все многообразие, которое Мильстрим готов поставить на стол, мой интерес сводится к одной единой серии. Это Milstream Original.

Пример этикетки Мильстрим Ориджинал. Фото процитировано из Facebook винзавода
Пример этикетки Мильстрим Ориджинал. Фото процитировано из Facebook винзавода

Причем тут придется жестко ограничить выбор.

Белые: Алиготе 2019. Мильстрим Ориджинал:

Аромат белых цветов, акации, монпасье, мела.
Довольно угловато, ощущается горчинка.
Оттенки: Ромашка, лимонная вода, чуть мяты.
83/100

Красные: Саперави 2019. Мильстрим Ориджинал:

Аромат: перезрелая черника, сухая выделанная кожа, мускатный орех.
Характер: вино мягкое, с дряблыми неровными танинами.
Вкусовые оттенки: вишня с лавровым листом
. 82/100

Собственно, пока всё. Я бы не сказал, что вы многое потеряете, если в свою органолептическую коллекцию не внесете эти два образца, но если вокруг метель и хутор - то вот два варианта, которые хотя бы не хочется закусить.

Если Вам кажется, что автор попробовал только эти два вина, и дольше не дал шансов предприятию - это не так. Я пробовал, я пытался, но в какой-то момент у меня опустились руки:

Мерло 2019. Мильстрим Ориджинал:

Аромат овощной, с борщом. Очень отчетливый животный тон, заветренное мясо.
Вино нерезкое, с глиняными, но довольно прямыми танинами.
В вкусовых оттенках свекла, перец, оттенки маринада, красные ягоды. 78/100.

Цимлянский Черный 2018. Мильстрим Ориджинал:
Много сырой говядины, свеклы, чуть зеленых слив, угловатое, среднетанинное.
Вино чистое, но не могу его рекомендовать, очень резкое и специфичное. 79/100.

Элитная Коллекция Резерв Алиготе 2016

Аромат на 80% стоит из лыжного парафина, воска и керосина с ненавязчивыми 20% яблок. Вкус преимущественно такой же.

И это только то, что я, все-таки, собрался записать, как заметки.

Вместо Выводов

Я прекрасно понимаю, что многим потребителям приходится знакомиться с российским виноделием через Мильстрим, поэтому я невероятно рад, что они продолжают расширять дистрибьюцию. Гунько - это очень хорошо, Шато де Талю тоже бывает неплохо. Но вот сам Мильстрим по-прежнему только готовится реформироваться и преобразовываться.

Отель-ресторан Мильстрим в геленджике. Фото процитировано из Facebook винзавода
Отель-ресторан Мильстрим в геленджике. Фото процитировано из Facebook винзавода

К сожалению, пока не взлетели. Шланги в борще - фирменный почерк предприятия, проявляемый практически по всех красных линейках. Возможно, это терруар, но соседи (прежде всего Кубань-Вино и Фанагория) умудряются работать чище, а овощной тон из разряда дефектов выводить в особенности аппелласьона (например выдержанное Мерло 2016 от Кубань-Вино награждено серебряной медалью Mundus Vini 2020).

Закончит ли Мильстрим модернизацию? По-моему, ему некуда деваться. Запросы пользователей растут, делать уже просто чистое вино для российского рынка недостаточно. Потребитель требует от российского производителя быть, как минимум, не хуже базового Чили.

С точки зрения маркетинга компания делает все правильно. Они на слуху, ими интересуются, открыли фирменный отель-ресторан в Геленджике. Динамично развиваются - надо только вина выводить на уровень, тогда ходить в магазины Мильстрим станет интересно.

Дополнение

Мой пост привлек внимание бенефициара Мильстрим - Генерального директора Олега Варум, поэтому он счет нужным поправить меня в тех моментах, где я допустил неточности, а зачастую и просто додумал ту информацию, что нашел в сети.

Итак. Мильстрим действительно внедрил технологию Bag-in-Box, как передовую на конец 90-х годов. Более того, в начале 2000-х Мильстрим осуществлял розлив не только для собственных нужд, но и дня Юровского завода, и даже Кубань-Вино в эпоху до Арианта.

При этом технологически не стоит путать Bag-in Box и Тетрапак. Это разные технологии, и тетрапаком винным впоследствии рынок залила "Русская Лоза" из под Сукко.

В 2007 году действительно Олег сопровождал сделку, но не являлся собственником, после ее осуществления он перешел в проекты "Русский Азов", "Поместье Голубицкое", которыми занимался в начале 2010-х годов.

Банк Москвы же основной упор сделал на морской терминал, открывший окно во весь Мир. За годы владения предприятием для обновления мощностей и виноградников завода усилия предпринимались минимальные. Завод в 2013 году находился в упадке.

С момента приобретения актива обратно завод развивается поступательно. Сейчас его развитие находится на завершении третьего этапа:

  • Виноградники. В год перезакладывается примерно 70 га, причем из них 50 га за счет импортированных саженцев, а 20 из собственного питомника;
  • Торговая сеть. Руководство компании не видит перспектив в сотрудничестве с ритейлом, преследующим собственные хищнические цели. Развивают свою сеть (динамично, надо отметить).
  • Переоборудование завода. Завершилось вот-вот. Были огромные сложности с импортом из-за условий пандемии, но они справились.

Я в своем обзоре промахнулся. Наибольшая сейчас ставка делается на серию Cellar (со своей стороны хочу сказать - что далеко не везде она есть), которая выполняется экспериментальным отделением завода.

Мильстрим себя позиционирует как производитель масс-маркета, которым и собирается оставаться. Будут делать массовые чистые вина для российского рынка.

С своей стороны автора я очень доволен, что мне удалось за получасовую беседу узнать многое о становлении Таманского виноделия. Это невероятно полезный опыт.

Если Вы дочитали до конца, имейте в виду, что я не претендую на истинное знание. Пока мои представления о винах Мильстрим несколько отличаются от позиционирования завода. Я и дальше буду их пробовать и сам лично очень надеюсь, что наши впечатления совпадут. Мильстриму, как и любому другому производителю я лично желаю только развития.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.