Когда я начинал свой цикл по крупнейшим винным производителям России, я не собирался включать Мильстрим. Они не крупнейшие, они не лучшие, и, честно говоря, пока не давали особенных поводов писать о себе.
Но есть одно большое "Но". Это единственный производитель России, который не побоялся идти в регионы, единственная винная компания со столь развитой внутренней сетевой системой. И, поверьте, про него спрашивают чаще остальных.
Вы из Москвы или Санкт-Петербурга? Вам кажется, что магазины Мильстрим это что-то диковинное по области? Назовете профильный винный магазин в Златоусте, Челябинской области? А в городе Губкин в Белгородской? Это Мильстрим. Их много и они почти по всей стране.
Совсем не удивительно, что после Фанагории, Инкермана, Кубань-Вино, Массандры мне задают вопрос, что можно брать у Мильстрим.
Не так много.
Историческая часть
Но давайте по существу. У Мильстрим довольно сложная неоднозначная история. В это сложно поверить, но на стыке 90-х и 2000-х это была самая технологичная винная компания в России.
Bag-in-box, как технология, был внедрен на Мильстрим в 1998 году. И никто в России до него этого не делал. Это сейчас это называется Шато ле Тетрапак (хотя немного не это - см.дополнение конце), но тогда это была инновация. Были приобретены совхоз Мирный и винзавод Черноморские Вина (отсюда - Коммерсант), что является основой компании до сих пор.
В начале 2000-х годов Мильстрим, как концерн, кроме самого завода и агрофирмы, владел ни много ни мало портовым терминалом через ООО "Боспор". Конечно, это был очень неплохой актив, который можно было купить.
И купили. Правда, дату сделки я не знаю (около 2007 года), но Мильстрим оказался активом Банка Москвы в составе Московского Межреспубликанского винного завода (ММВЗ), что на Рябиновой улице в столице.
Про Бородина Андрея Фридриховича в сети сказано кратко:
"Российский предприниматель и управленец, бывший президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске как особо опасный преступник" (отсюда).
Человек явно не был равнодушен к алкогольному рынку, поэтому на деньги Банка Москвы (читай Москвы) приобрел в собственность банка через ММВЗ - Мильстрим, а также еще несколько знакомых читателям брендов: коньяк Бастион, шампанское Надежда, вино Арбатское (кстати, у Андрея Фридриховича и сейчас неплохо идут дела - совсем недавно пожертвовал 1 млн фунтов на борьбу с Covid - отсюда - и, как Вы догадываетесь, не суданских фунтов).
А дальше, вкратце, подутратилось доверие к Лужкову Юрию Михайловичу. Казалось бы, совсем недавно это было. Но нет - уже прошло 10 лет с той поры (сентябрь 2010 года). Причем здесь Мильстрим?
Юрий Михайлович утратил доверие, а Андрей Фридрихович стремительно изменил место жительства, винзавод из актива Банка Москвы, стал пассивом Банка ВТБ (подробности - Коммерсант 2011). Кстати, ММВЗ, чьей дочкой являлся Мильстрим, так и стоит до сих пор в непонятном статусе, 17 декабря прошла новость, что это теперь дата-центр - календари будут печатать (отсюда).
В сравнении с головной компанией Мильстриму повезло. В 2013 году его покупает компания Русглаввино, главным бенефициаром которой называют бизнесмена Олега Варум (отсюда).
Олег Варум - знаковый менеджер для завода. Он собственно и был (как я понимаю) тем управляющим, кто сопровождал сделку с Банком Москвы и Мильстрим в 2007, а в 2013 купил обратно, но уже дешевле (это я предполагаю) - за 500 млн рублей (отсюда).
В общем, как и пишут на самом сайте Мильстрим, 2013 был годом переломным. С тех самых пор предприятие модернизируется-модернизуется, но все никак не обновится (см. дополнение).
Дегустационная часть
Пора вернуться к теме самого поста.
Представьте, что вас заперли в магазине Мильстрим и дали штопор. Ну либо Вы на каком-то отдаленном хуторе, до ближайшего Перекрестка ехать километров 50, и ничего не остается, как делать выбор здесь и сейчас.
Конечно, в магазине Мильстрим чаще есть лайфхак в виде выбора вин Гунько, появившегося Шато де Талю, а то и коктебельской Мадеры, но что выбирать из самого Мильстрима?
Вы удивитесь, но ответ не совсем однозначный. Я не даю объективных рекомендаций, только формулирую свое собственное мнение.
Я не могу рекомендовать серии, которые Мильстрим завозит. Они берут вина Испании, Франции, даже Израиля - привозят как собственное СТМ к себе в сеть. Почему бы и нет - но я то пишу о российском вине.
На все многообразие, которое Мильстрим готов поставить на стол, мой интерес сводится к одной единой серии. Это Milstream Original.
Причем тут придется жестко ограничить выбор.
Белые: Алиготе 2019. Мильстрим Ориджинал:
Аромат белых цветов, акации, монпасье, мела.
Довольно угловато, ощущается горчинка.
Оттенки: Ромашка, лимонная вода, чуть мяты. 83/100
Красные: Саперави 2019. Мильстрим Ориджинал:
Аромат: перезрелая черника, сухая выделанная кожа, мускатный орех.
Характер: вино мягкое, с дряблыми неровными танинами.
Вкусовые оттенки: вишня с лавровым листом. 82/100
Собственно, пока всё. Я бы не сказал, что вы многое потеряете, если в свою органолептическую коллекцию не внесете эти два образца, но если вокруг метель и хутор - то вот два варианта, которые хотя бы не хочется закусить.
Если Вам кажется, что автор попробовал только эти два вина, и дольше не дал шансов предприятию - это не так. Я пробовал, я пытался, но в какой-то момент у меня опустились руки:
Мерло 2019. Мильстрим Ориджинал:
Аромат овощной, с борщом. Очень отчетливый животный тон, заветренное мясо.
Вино нерезкое, с глиняными, но довольно прямыми танинами.
В вкусовых оттенках свекла, перец, оттенки маринада, красные ягоды. 78/100.
Цимлянский Черный 2018. Мильстрим Ориджинал:
Много сырой говядины, свеклы, чуть зеленых слив, угловатое, среднетанинное.
Вино чистое, но не могу его рекомендовать, очень резкое и специфичное. 79/100.
Элитная Коллекция Резерв Алиготе 2016
Аромат на 80% стоит из лыжного парафина, воска и керосина с ненавязчивыми 20% яблок. Вкус преимущественно такой же.
И это только то, что я, все-таки, собрался записать, как заметки.
Вместо Выводов
Я прекрасно понимаю, что многим потребителям приходится знакомиться с российским виноделием через Мильстрим, поэтому я невероятно рад, что они продолжают расширять дистрибьюцию. Гунько - это очень хорошо, Шато де Талю тоже бывает неплохо. Но вот сам Мильстрим по-прежнему только готовится реформироваться и преобразовываться.
К сожалению, пока не взлетели. Шланги в борще - фирменный почерк предприятия, проявляемый практически по всех красных линейках. Возможно, это терруар, но соседи (прежде всего Кубань-Вино и Фанагория) умудряются работать чище, а овощной тон из разряда дефектов выводить в особенности аппелласьона (например выдержанное Мерло 2016 от Кубань-Вино награждено серебряной медалью Mundus Vini 2020).
Закончит ли Мильстрим модернизацию? По-моему, ему некуда деваться. Запросы пользователей растут, делать уже просто чистое вино для российского рынка недостаточно. Потребитель требует от российского производителя быть, как минимум, не хуже базового Чили.
С точки зрения маркетинга компания делает все правильно. Они на слуху, ими интересуются, открыли фирменный отель-ресторан в Геленджике. Динамично развиваются - надо только вина выводить на уровень, тогда ходить в магазины Мильстрим станет интересно.
Дополнение
Мой пост привлек внимание бенефициара Мильстрим - Генерального директора Олега Варум, поэтому он счет нужным поправить меня в тех моментах, где я допустил неточности, а зачастую и просто додумал ту информацию, что нашел в сети.
Итак. Мильстрим действительно внедрил технологию Bag-in-Box, как передовую на конец 90-х годов. Более того, в начале 2000-х Мильстрим осуществлял розлив не только для собственных нужд, но и дня Юровского завода, и даже Кубань-Вино в эпоху до Арианта.
При этом технологически не стоит путать Bag-in Box и Тетрапак. Это разные технологии, и тетрапаком винным впоследствии рынок залила "Русская Лоза" из под Сукко.
В 2007 году действительно Олег сопровождал сделку, но не являлся собственником, после ее осуществления он перешел в проекты "Русский Азов", "Поместье Голубицкое", которыми занимался в начале 2010-х годов.
Банк Москвы же основной упор сделал на морской терминал, открывший окно во весь Мир. За годы владения предприятием для обновления мощностей и виноградников завода усилия предпринимались минимальные. Завод в 2013 году находился в упадке.
С момента приобретения актива обратно завод развивается поступательно. Сейчас его развитие находится на завершении третьего этапа:
- Виноградники. В год перезакладывается примерно 70 га, причем из них 50 га за счет импортированных саженцев, а 20 из собственного питомника;
- Торговая сеть. Руководство компании не видит перспектив в сотрудничестве с ритейлом, преследующим собственные хищнические цели. Развивают свою сеть (динамично, надо отметить).
- Переоборудование завода. Завершилось вот-вот. Были огромные сложности с импортом из-за условий пандемии, но они справились.
Я в своем обзоре промахнулся. Наибольшая сейчас ставка делается на серию Cellar (со своей стороны хочу сказать - что далеко не везде она есть), которая выполняется экспериментальным отделением завода.
Мильстрим себя позиционирует как производитель масс-маркета, которым и собирается оставаться. Будут делать массовые чистые вина для российского рынка.
С своей стороны автора я очень доволен, что мне удалось за получасовую беседу узнать многое о становлении Таманского виноделия. Это невероятно полезный опыт.
Если Вы дочитали до конца, имейте в виду, что я не претендую на истинное знание. Пока мои представления о винах Мильстрим несколько отличаются от позиционирования завода. Я и дальше буду их пробовать и сам лично очень надеюсь, что наши впечатления совпадут. Мильстриму, как и любому другому производителю я лично желаю только развития.
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.