Сегодня вопросом о взаимодействии йоги и религии задаются многие поклонники такого образа жизни. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Если рассматривать йогу как физические и дыхательные упражнения, воспринимать направление исключительно в качестве легкого фитнеса, то, естественно, о взаимосвязи йоги и религии не может быть и речи. Но многие эксперты утверждают, что асаны – это не просто комплекс упражнений, но и способ достижения нирваны. Несмотря на то, что йога, направленная на духовное развитие, также несет пользу организму, провести параллель между асанами и религией определенно можно.
Давайте разберем, что общего между йогой и религией, а также определим их различия.
Каждую асану можно определить как некий ритуал, в религии ритуалов, как известно, более чем предостаточно. Йога и религия имеют общие цели: йоги и верующие стремятся познать смысл жизни, отвлечься от насущных проблем, освободить себя от материальных идеалов. Верующий и йог склонны замечать в своем сознании равные изменения, каждый из них становится более сосредоточенным на отказе от мирских благ.
Практикующему йогу, равно как и верующему, свойственна особая сосредоточенность сознания, каждому из них хочется достичь уровня прозрения. Практика йога заключается в медитациях, для религиозного человека медитация – это глубокое убеждение веры и чтение молитвы.
Но есть и важные различия между йогой и религией, которые в корне меняют дело. Религия призывает к вере и диктует определенные правила. Каждый верующий держит себя в строгих рамках. В йоге же нет обязательств, йоги всего лишь дают рекомендации, как достичь того или иного состояния. Йога предлагает несколько способов достижения поставленных целей, в религии цели и пути их достижения очерчены достаточно четко. Религия учит верить, йога рекомендует проверять.
Несомненно, в йоге есть определенные элементы поклонения. Тот, кто сильно привержен религии и верит лишь в единого бога, наверняка задумается, не призывает ли йога к поклонению чему-то кроме Бога. Эти мысли навеяны знанием того, что многобожие и идолопоклонение – смертные грехи.
Развеять эти сомнения несложно. Йогой может заниматься каждый,независимо от вероисповедания.