Всем привет!
Витамин С - водорастворимый витамин, который по праву считается антиоксидантом. Как и все внешние антиоксиданты, он лишь страхует мощную внутреннюю систему антиоксидантов, о которых надо знать и о которых надо заботиться.
Симптомы дефицита витамина С тривиальны: усталость, плохое настроение, снижение стремления к физической активности.
Если все хорошо с витаминами и микроэлементами, вас тянет двигаться. Как детей.
Самый тяжелый случай дефицита витамина С - это цинга, нарушение целостности кровеносных сосудов и повреждение соединительной ткани. Но в 21 веке я бы этого не опасалась.
Другие симптомы:
- Плохо заживают раны.
- Воспаление и кровоточивость десен.
- Маленькие пятнышки на коже - красные, коричневые, синеватые.
- Боли в суставах.
- Сухость глаз и во рту.
На самом деле, цинги в развитых странах не бывает - если есть хотя бы 10 мг витамина С, все будет нормально.
А вот дефицит витамина С характерен для почти 30% относительно здоровых людей.
Причиной обычно является нелюбовь к свежим овощам, ягодам и фруктам, а также проблемы с усвоением.
Часто к дефициту приводят целиакия, болезнь Крона и другие нарушения работы кишечника, а также гипертиреоз, вирусные заболевания, почечная недостаточность, онкология, прием обезболивающих и антибиотиков.
Проверить уровень витамина С можно, сдав обычный анализ крови.
Несколько факторов истощения витамина С: беременность и грудное вскармливание, несбалансированный рацион, диабет 2 типа и преддиабет, возраст, острое воспаление, ожирение, курение. Генетика.
Витамин С необходим для работы гипофиза, надпочечников, яичников, мышц и печени.
Где взять? Надо ориентироваться примерно на 200 мг витамина С ежедневно: и это свежие, минимально обработанные овощи и фрукты.
- Шиповник - от 300 мг до 1,2 г на 100 г, в зависимости от вида. Только вот как это есть, я слабо себе представляю.
- Сладкий перец - 97 мг.
- Кейл - 93 мг.
- Киви - 93 мг.
- Брокколи - 90 мг.
- Брюссельская капуста - 85 мг.
- Клубника - 60 мг.
- Апельсины и лимоны - от 25 до 50 мг.
- Ананас - 50 мг.
- Цветная капуста - 48 мг.
- Черника - 44 мг.
- Белокочанная капуста - 37 мг.
- Руккола - 15 мг.
- Клюква - 14 мг.
Лучше минимально обрабатывать овощи и фрукты, чтобы получить максимальное количество витамина С.
А как быть тем, кто не ест растительную пищу? Витамин С не требуется в таких количествах, если в меню отсутствуют углеводы. Окислительных процессов, которые надо компенсировать, в организме при таких условиях протекает меньше.
В субпродуктах и мясе содержится небольшое количество витамина С, но все же, в отсутствие овощей и фруктов безопаснее принимать добавки.
Было одно небольшое исследование на опытных карниворцах, обходящихся год без растительной пищи - они отмечали, что их настроение и тренировочная активность снизились. Добавка витамина С все исправила довольно быстро.
О себе могу сказать, что ближе к весне я принимаю хорошую форму витамина С в небольшой дозировке - для бодрости и настроения.
И да, свежие овощи и ягоды надо уметь есть - это самое здравое решение вопроса.
В сумме пусть вышеперечисленного будет граммов 500-600 за день. Тогда можно не переживать.
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Фэйсбук и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.