Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Броненосные крейсера США" Часть 1. (1888-1921).

Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начал я с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.

И первым в 2021 году обзором станет обзор последней книги, которую удалось получить в 2020 году. Этой книгой стала еще одна книга серии "Боевые корабли мира"/"Сборник статей и документов" (СПБ, 2020) - "Броненосные крейсера США. Часть 1. 1888-1921 г.", объемом 120 стр. с иллюстрациями. Мною эта книга была приобретена, так же, у ее издателя - В.В.Арбузова, сотрудничество с которым веду уже три десятилетия, не больше не меньше.

-2

Если кто то уже знакомился с моими обзорами книг данной серии, которые я приготовил в прошлом году, то их ждет в основном повторение отдельных позиций, касающихся структуры книги и особенностям ее построения. Сразу скажу, что я ждал подобную книгу, так как предполагал, что после подробного представления в таком аспекте книг по французским и английским крейсерам, по французским броненосцам и русским пароходо-фрегатам, должно было появиться издание по американским кораблям. Поэтому я надеялся увидеть книги или по первым американским броненосцам, или по первым американским крейсерам.

-3

И вот новогодний подарок - великолепная книга по трем американским крейсерам, которые наши историки-писатели старались не замечать. Вернее старались не замечать два из них, так как не заметить "Мен" было не возможно - он слишком громко взорвался в свое время. Причем так громко, что этот взрыв вызвал войну. Потом правда было много других взрывов и выстрелов из пистолета, которые вызывали войны, но этот взрыв наверное стал одним из первых. Кстати, в настоящее время уже обходятся без взрывов и выстрелов - можно просто показать какой то белый порошок (помните, О.Бендер тоже в свое время просто показывал красную книжку, и ему верили) или сказать "по всей видимости" - и повод к войне готов. Но более 120 лет назад все было не так.

-4

Итак вернемся к книге. Сразу хочу сказать, что книга посвящена только трем американским крейсерам: "Мэну", "Нью-Йорку" и "Бруклину". И здесь сразу отметим интересную деталь, если два последних корабля были единичными в своей типе, то по проекту "Мэна" все построили два корабля "Мэн" и "Техас". Однако "Техас" чаще всего называют броненосцем (кстати, как и "Мэн"), и по какой то причине в этой книге он практически не упоминается. Как бы то ни было - с содержанием мы разобрались. И можно сказать в этом плане автор-составитель решил сосредоточиться именно на этих кораблях.

-5

Если проанализировать содержание, то все же больше всего по объему материалов уделено "Мэну", на втором месте - "Бруклин", и на третьем месте - "Нью-Йорк". Что меня не особо удивило - с детских помню еще по публикациям в "Моделисте-конструкторе", что из этих трех крейсеров именно "Нью-Йорк" оказался самым "молчаливым", то есть не сумевшим отличиться в боя с испанцами по разным причинам, несмотря на то что был флагманом. В то же время "Мэн", прославившийся своим взрывом на рейде Гаваны, всю славы участия в войне отдал именно "Бруклину". Да, тут надо отметить, что в выходных данных книги ошибка - вместо заявленных 120 страниц читателям предлагается только 72 страницы текста, редактор и корректор как то не доработали. Видимо торопились успеть к Новому году. Но если к страницам с текстом добавить вкладки с фотографиями, то заявленным объем выправляется (может следовало написать - "с илл"). Но вернемся к книге.

-6

Книга довольно специфична и интересна тем, что охватывает огромный пласт, который ранее практически вообще не освещался в отечественной литературе. И ведь правда, об этих крейсерах очень мало отдельных публикаций. По этому подходу книга сродни с вышедшими чуть ранее и уже рассмотренными здесь (на этом канале) книгами по французским и английским броненосным крейсерам. Причем больше именно по английским - так как там тоже представлены редкие типы боевых единиц, не избалованные вниманием авторов. Поэтому книга меня безусловно заинтересовала.

-7

Структура книги повторяет уже ранее рассмотренные: по каждому типу крейсера собраны статьи и материалы, которые позволяют представить более-менее целостную "картину" и уяснить, что это были за корабли. Источниками, как и ранее являются издания, относящиеся к концу XIX - началу ХХ века, то есть к тому времени, когда эти корабли строились и вводились в строй. Основным источником стали статьи в журнале "Морской сборник", который выпускался в Российской империи, а также некоторые книги: Справочник "Военные флоты и морская справочная книжка на 1892 г"., изданный в Санкт-Петербурге под редакцией Великого князя Александра Михайловича; и самая современная книга - М.А.Петров "Обзор главнейших кампаний и сражений парового флота". Ленинград, 1927 г. А ведь сто лет назад именно из таких изданий и черпали информацию морские офицеры и любители истории флота (если такие были).

-8

В книге много иллюстраций - чертежи, схемы, рисунки, литографии, фотографии того времени, причем сделанных не в современное время, а как репринт подлинных чертежей того периода. Причем это не только общие виды кораблей, но и отдельные их делали: орудийные башни, рулевые устройства, сечения по разным шпангоутам и др. Обязательно считаю необходимым отметить, что фотографий того периода не просто много - а очень много!!! и все они ОТЛИЧНОГО качества, как впрочем и печать и бумага (толстая, мелованная). Большинство фотографий редкие, мало встречающиеся - это просто подарок! Фото "Нью-Йорка" и "Бруклина" - вызывают просто восторг от классной работы фотографов!

-9

В книге собраны много материалов печати того времени, по испытаниям кораблей, по их оценке или проводимым модернизациям. Приводятся мнения об эффективности того или иного корабля. Рассматриваются и события после гибели - так по "Мэну" нельзя было не рассказать о том как его поднимали, и какие версии были по его гибели. Служба кораблей тоже рассматривается, но по моему мнению как то поверхностно. Видимо в тот период в русских журналах не было информации по обобщению боевого пути того или иного иностранного корабля, что не удивительно. Так же не очень внятно представляется бой у Сантьяго-де-Куба. Более того, крейсер "Нью-Йорк" практически прошел мимо этого боя, а "Бруклин" - представлен слишком обобщенно. То есть аналитики тут найти не удалось, для этого требуется иные документы, книги и публикации.

-10

Красочный переплет, ламинированная бумагу и фотографии хорошего качества - подчеркивают содержательные достоинства книги. В отличии от некоторых книг серии у этой книги - твердый цветной переплет, и это не может не радовать! Фотографии - очень редкие, почти половину ранее не встречал , тем более в таком количестве о таких малоизвестных кораблях. В целом книга - подарок!

-11

Недостатком считаю отсутствие современного анализа каждого из рассмотренных классов и более подробное представление боевого пути каждого из кораблей. И такой анализ был бы хорош, если бы его сделали в середине ХХ века, или хотя бы после 20-х годов. Понимаю, что желаю невозможного, но ... . Кстати, думаю ,что этот недостаток для всех книг, которые базируются на современных кораблям источниках, как в данном случае. Архивные и исторические материалы с одной стороны добавляют некоторые ньюансы, свойственные эпохи, но с другой - не дают полной картины.

-12

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, и место приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях), да и не знаю, я же писал, что купил у самого автора. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - не указан: вероятно печатают малыми партиями и под заказ, как и наш журнал - значит получает его только "фанатики", такие как я.

-13

А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов? Делитесь в комментариях. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии, надеюсь корабли будут также интересны, наверное и "Олимпию" не забудут, и "Балтимор"?