Перечитав недавно повесть И.С.Тургенева "Ася", первое, что я заметила - это постоянные переклички образа главной героини с образом Татьяны Лариной.
"А я хотела бы быть Татьяной", — признается Ася главному герою повести, господину Н.Н.
Так же "дика" и "молчалива", Ася первой признается в любви, как-то слишком быстро и неожиданно, и тем отпугивает своего ухажера. А получилось так, что в результате, в ней он потерял свою единственную, настоящую любовь.
Обычно и Евгения Онегина, и главного героя тургеневских повестей и романов упрекают за несостоятельность. За то, что они не ответили на нежное девичье чувство.
Но у меня всегда вопрос - разве может быть человек виноват в том, что на данный момент не испытывает настолько же сильного ответного чувства?
И Татьяна Ларина, и Ася - неопытны и потому безыскусны, нетерпеливы.
К тому же, они имеют более огненный, решительный характер, нежели те флегматичные и долгие на разогрев мужчины, в которых они влюбляются. Поэтому их отношения не складываются.
Он только начал что-то чувствовать и осознавать, а она уже все решила, все придумала и даже прописала все возможные варианты заранее.
Такому тюфяку бы времени побольше, побольше терпения со стороны влюбленной девушки, и все бы получилось! Даже и писем с признаниями не пришлось бы ему писать. Сам бы пришел и сам бы во во всем признался.
Но нет, тургеневская девушка Ася непременно бежит впереди лошади. Она не умеет ждать и не умеет скрывать свое чувство от любимого человека. Такая решительная откровенность и симпатична, и драматична одновременно.
Брат Аси предвидел проблемы своей импульсивной сестры:
Порох она настоящий. До сих пор ей никто не нравился, но беда, если она кого полюбит!
Ася и Татьяна! Вы, как замечают ваши создатели, абсолютно лишены того бабьего "кокетства", которое обычно шепчет дочерям Евы что-то вроде: "Не делай лишних телодвижений, и рыбка сама придет в твои сети".
Вы - сразу отдаете всю свою душу целиком, не рассуждая. И от этого "рыбка" в панике бежит от вас прочь. Девичье сердце отвергнуто и разбито.
"А счастье было так возможно, Так близко..."- как заметила сама Татьяна.
Хотя, вероятно, все это и к лучшему? Возможно ли счастье с человеком, который сразу же не успел опередить тебя в любовном признании?
Жаль все-таки, что Тургенев, в отличие от Пушкина, не дал нам продолжения истории. Мне бы хотелось увидеть блистательную, спокойную Асю, нашедшую "по сердцу друга". Удовлетворенную, обожаемую, гармоничную, - бывшую робкую девочку, ставшую королевой.
Вся повесть "Ася" оставляет у меня ощущение какой-то нескладности жизни и несправедливости слепой Фортуны.
И герои ли в том виноваты?
Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!