30 августа 2018 года в московском метро среди прочих других открылась очень необычная станция.
Рассказовка стала не только самой западной станцией столичного метрополитена и самой отдалённой от МКАД подземной станцией, но и настоящей подземной библиотекой. Да-да, здесь, ожидая поезд, можно обзавестись книгой. Однако же не в привычном, "старом", библиотечном варианте, а в современном - скачать произведение с помощью QR-кодов.
Коды размещены на колоннах, напоминающих шкаф-картотеку. Ох, картотеки-картотеки.. Эти ящики, этот поиск нужной карточки, всё перебрать-обнаружить-переписать. Помните?
Однако мы чуть отвлеклись.
Выбрать книгу можно на любой вкус и жанр. "Ящики картотеки" хоть закреплены и не выдвигаются, но сделаны очень реалистично и смотрятся с разной степенью "задвинутыми и вытащенными". Листайте галерею из 5 фоток, чтобы увидеть примеры произведений, которые можно скачать.
Сначала я удивился и задался вопросом, а как же достать до самых верхних рядов, ведь на станции нет лестниц, как в классических библиотеках. Однако потом понял, что коды и произведения время от времени повторяются.
Так что если вы приметили что-то вверху и не дотягиваетесь, то стоит оглядеться, посмотреть на соседней колонне и скорее всего нужное найдётся и пониже. Самые высокие же "ряд картотеки" служат чисто декором.
Стены станции выполнены тоже очень оригинально - в виде книжных полок. Никогда не видел ничего подобного!
Присядешь отдохнуть на лавочку, а тебя будут окружать всевозможные писатели.
Отличная компания.
Часть же этой компании будет сопровождать и наверху.
И при спуске на станцию.
И у турникетов.
А теперь выйдем в город. Там тоже есть кое-что интересное.
Да, кстати - название "Рассказовка" происходит не от книг и рассказов, а от одноимённой деревни, что располагается неподалёку. Да, в этой части столицы (Новая Москва) ещё сохранились деревни и не одна:)
Рядом с выходом из метро разместился памятник писателю и метростроевцу. Часто я скептически отношусь к современным памятникам, но этот интересный и необычный, с крутой идеей.
Литература и метрострой, переплетённые на станции, слились воедино и здесь. Казалось бы двое очень далеких друг от друга по взглядам и профессиям человека сидят на одной скамейке, в которую переходят рельсы.
Смотришь и задумываешься, а точно ли так далеки друг от друга подобные вещи и профессии или это лишь стереотип? Всё ли связано на этой планете, в этой жизни или это только кажется?
Рассуждать можно долго и каждый сделает выводы для себя лично сам.
Писатель поближе. Интеллигент, погружённый в творчество и черпающий вдохновение в чтении.
Для поездок на творческие вечера и прогулок по городу он использует метро.
И метростроевец - простой работяга и трудяга, представитель тяжёлой и важной профессии.
А может быть на смене он обдумывает ту книгу, что подарила ему на день рождения любимая женщина? А может, как и писатель, тоже мечтатель и романтик? Ведь для этих качеств не важно, чем ты занимаешься.
А рядом та штука, что помогла провести метро в Рассказовку - фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса "Наталья".
Прямо мини-музей под открытым небом!
Есть такая традиция в метрострое - присваивать подобным суровым махинам ласковые женские имена.
А вокруг дома-дома-дома. Новостройки. Человейники. Город растёт, жизнь движется и не стоит на месте.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!