Найти тему
Мир на ладони

Село 17 века в Удмуртии - Ершовка

Ершовка – село (первое упоминание 17 век) в Камбарском районе Удмуртской Республики.

Село расположено на левом берегу реки Кама в 3 километрах от города Сарапула.

Ершовка на карте
Ершовка на карте

От Камы Ершовку отделяет река Паркачиха, которая вытекает через небольшую плотину из ершовского пруда. По берегам пруда расположена дубрава (Посетили самую северо-восточную дубраву России) возрастом 100-150 лет.

Водосброс пруда
Водосброс пруда

Добраться до Сарапула можно с помощью паромной переправы в поселке Борок, расположенном в 1 километре. Или по железной дороге со станции Армязь в 5 километрах. До административного центра – Камбарки 33 километра по автомобильной дороге (из них 21 километр до села Шолья не имеет асфальтного покрытия).

Вид на Ершовку со сторону дубравы
Вид на Ершовку со сторону дубравы

Население Ершовки около 900 человек. В селе 12 улиц, расположено несколько частных пилорам, пара магазинов, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа.

Школа находится по адресу улица Солнечная, дом 1 и открылась в 1841 году (в школе учатся 122 ученика и работает 21 учитель).

Вид на железнодорожный мост через Каму
Вид на железнодорожный мост через Каму

В 1834 году в Ершовке был открыт молельный дом, а в 1841 году – первая деревянная церковь. С этого момента #Ершовка становится селом.

Церковь Николая Чудотворца возвышается над Ершовкой и видна за несколько километров. Возводилась с 1899 по 1907 год. Построена на пожертвования почетного гражданина города Нолинска Вятской губернии - лесопромышленника Семена Романовича Татарских, по проекту пермского зодчего А.Б. Туркевича.

К названию некоторых православных храмов, полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческое событие: храм на горке, храм на прудах, храм на крови и т.д. Среди множества православных церквей, переживших богоборческие времена в России, выделяется один: храм на любви – Свято-Никольская церковь в селе Ершовка. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи (источник sobory.ru).

В годы гражданской войны подвергалась артиллерийскому обстрелу со стороны Сарапула.

Церковь Николая Чудотворца в Ершовке
Церковь Николая Чудотворца в Ершовке

Церковь была закрыта с 1932 (с 1941 здание передано под школу) по 1991 год.

Церковь Николая Чудотворца в Ершовке
Церковь Николая Чудотворца в Ершовке

Также в селе Ершовка расположен мемориал Погибшим в Великую Отечественную и Гражданскую войны и Могила военного летчика Н.В. Никитина.

Что можно посмотреть в Ершовке:

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе.