Итак, главное это бульон. Кто на что горазд, но у меня это обычно на свиной кости, абсолютно не важно какой, хоть на ножках. Шутка. На ножках - это уже элита, почти ХАШ, божественный и неприкосновенный!
Бульон. Самое главное он должен быть готов, мясо убрано, жидкость процежена - вот именно так) Никак иначе.
Дальше - пшено. Ошпариваем или, как я, иду в ванную. В морозные дни горячая вода почти кипяток - просто промываю. Расход пшена - на литр бульона стакан крупы. Промыли или ошпарили в трех водах, значит избавились от горечи, даже если её не было. Идём дальше.
Бульон кипит - половину пшена туда. Ждём 20 минут. Параллельно чистим пару больших или три средних картофелины, одну луковицу и морковь и зубчик чеснока, всё по ингредиентам. Ах, забыл, желательно пару ломтей сала, можно соленого, домашнего. Ещё круче.
Вытапливаем сало, почти до выжарок. На этом жиру жарим лук и морковь до состояния зажарки и немедленно в бульон.
20 минут прошло - картофель кубиками и вторая часть пшена в кастрюлю, ну, или может, у кого казан, для аутентичности) Ещё 20 минут!
По мере подхода времени подгоняем консистенцию до жидкой каши или очень густого супа, если сразу не получилось. Не переживайте, это нормально. Я вообще добавляю рассол или из-под маринованных смесь, всё для вкуса. Не традиционно? Нет. Вкусно? Да
За пять минут до готовности кидаю одну лаврушку. За минуту до окончания - вынимаю) Прям не рецепт, а сценарий пор.. Ну вы поняли)
Итак, консистенция готова, продукты проварились, проба на соль и перец - обязательно. Ждём минут 10 настояться и снимаем пробу!
Приятного аппетита!
Ингредиенты :
Бульон - 1,5 - 2 литра
Пшено - 1,5-2 стакана граненого
Картофель - 3 клубня
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавр - 1 лист
Соль, перец по вкусу.
Рассол, маринад - по желанию!
Благодарю за внимание!
P.S. А если на природе, то вообще можно от счастья умереть - ОСТОРОЖНО!