"Раньше и трава была зеленее, и девушки красивше..." (с) народная мудрость
Довольно часто в соцсетях в публикациях, отмеченных меткой "Рожденные в СССР", можно встретить ностальгические воспоминания о изумительном вкусе советской колбасы, с которым не сравниться вкус ни одной из колбас, производимых ныне.
И это — абсолютная правда.
Вот только дело тут не в колбасе, а во вкусовых рецепторах тех, кто о ней вспоминает.
Вкусовые рецепторы — это такие датчики в виде малюсеньких сосочков, расположенные у людей во рту и гортани.
Способность ощущать вкус возникла в ходе эволюции и имела огромное значение для выживания. Она позволяет различать ядовитые, безвредные и полезные вещества, которые, как правило, воспринимаются соответственно как горькие, безвкусные и вкусные.
Как водиться, впоследствии человечество извратило эту ценнейшую систему защиты, научившись "наслаждаться" вкусом алкоголя и табачного дыма.
Но вернемся к вопросу о непревзойденном вкусе советской колбасы.
Дело в том, что количество вкусовых рецепторов у человека после сорока лет значительно сокращается. Соответственно, угасает и острота вкусовых ощущений. Поэтому вкус тех же самых продуктов воспринимается уже не так тонко.
И это подтверждается, если можно так выразиться, историей вопроса о вкусе советской колбасы.
В 1990-е никто не говорил о том, что она вкуснее постсоветской. Более того, многие ругали советскую колбасу и нахваливали пришедшую ей на смену капиталистическую, в основном импортную. Хотя та капиталистическая импортная колбаса действительно была отвратительного качества, а вкус ей придавали специальные химические вкусовые добавки.
В начале 2000-х о превосходстве советской колбасы над капиталистической тоже было почти ничего не слышно. Но именно тогда в продаже начали появляться те сорта, которые находятся на магазинных полках сегодня. И многие из них сделаны из натурального мяса с натуральными добавками.
И только где-то со второй половины 2010-х среди "рожденных в СССР" возникла и начала нарастать и шириться уверенность в том, что советская колбаса была вкуснее нынешней.
И эта близкая и понятная "рожденным в СССР" "истина" сразу же начала использоваться в качестве "неоспоримого доказательства" превосходства советской системы над капиталистической.
Так ли это на самом деле — не тема этой публикации.
Хотя лично я уверен, что каждый волен жить так, как ему хочется. Хочет жить при коммунизме, пусть создает как иезуиты в Парагвае коммунистическую редукцию, или как Макаренко с беспризорниками коммуну, или как евреи в Израиле кибуц — и в добрый путь! Хочет жить при капитализме — пусть заводит свое дело, или нанимается наемным работником.
Но, опять же, возвращаясь ко вкусу советской колбасы, надо, чтобы люди понимали, что он великолепен только в памяти тех, кто помнит как ее кушал теперь уже более тридцати лет назад, когда количество вкусовых рецепторов у "рожденных в СССР" не сократилось наполовину.
Я думаю, что люди должны с раннего детства знать о такой своей физиологической особенности. Иначе может оказаться, что через некоторое время поколение "рожденных в Российской Федерации" будет с ностальгией вспоминать вкус "капиталистической колбасы", считая это доказательством преимущества вновь свергнутого капитализма над вновь утвердившимся социализмом. (Шутка).
P.S.
Мне пишут в комментариях, что раньше колбаса была из качественного мяса, а теперь нет, поэтому и вкус не такой. Отвечаю всем, у кого такое же мнение — сейчас я сам делаю дому колбасы из качественного мяса. Рецептура всех этих колбас не была утрачена с распадом СССР и ее можно без труда найти в интернете. Но, увы, их вкус для меня уже не тот, что был, когда я покупал их в советских магазинах.
Я вообще имею склонность к проведению опытов и экспериментов, особенно в кулинарии — читайте на эту тему мою публикацию "Секрет советского бифштекса".