Правильно облудить жало нового паяльника в домашних условиях может каждый мастер с минимальными навыками ручного труда. Важно лишь учесть тип наконечника: обращаться с несгораемыми, со стальными, медными и керамическими вариантами нужно по-разному. Более того, стоит учитывать и происхождение инструмента и материалов — медные сплавы китайского производства часто имеют большое количество примесей.
Простейшее лужение проводится при каждой пайке в начале работы с инструментом. Для этого нужно полностью прогреть жало до приобретения металлом красно-оранжевого цвета, а затем прижать его к канифоли. Дождавшись равномерного распределения флюса по поверхности, процедура повторяется с припоем. В итоге наконечник будет покрыт тонким слоем оловянно-свинцовой смеси, помогающей без проблем осуществить пайку.
Медное
Подготовка к работе нового или давно не использовавшегося медного жала требует определенных усилий. Для начала требуется механически зачистить его от нагара, если он присутствует. Обработка продолжается, пока потускневшая медь вновь не засияет, как новая. Для этого используется крупная наждачная бумага, при необходимости придания жалу формы — напильник. По завершении процедуры очистки стоит тщательно отполировать поверхность — это замедлит окисление.
А также для повышения плотности медного наконечника в условиях мастерской можно применить такой прием, как оковка.
Он подразумевает отбивку металлического стержня. При такой обработке даже сильно пористая медь приобретет необходимую для качественной пайки структуру.
Залудить жало паяльника после механической зачистки можно разными способами.
- В емкость с канифолью поместить несколько кусочков припоя. Нагреть и погрузить наконечник паяльника во флюс и олово, дождаться, пока оно распределится по поверхности, извлечь инструмент. После нанесения полуды жало обрабатывают куском грубой суконной ткани, обеспечивая растирание жидкого металлического покрытия. Стоит быть готовым к тому, что в процессе работы будет выделяться большое количество дыма — проводить манипуляции следует в хорошо проветриваемом помещении.
- Разложить сукно на поверхности стола, рядом на гладкой доске положить кусок канифоли. Разогретый наконечник паяльника помещается во флюс, извлекается, натирается прутком припоя по всей площади. Процедура повторяется несколько раз. По завершении обработки выполняется натирка сукном. Этот способ хорош тем, что дает меньше дыма и сопутствующего ему неприятного запаха.
Важно помнить, что медное жало паяльника нужно залуживать перед каждым применением. Зачистка нужна после длительного хранения или по мере накопления нагара.
С нового паяльника сначала удаляются следы патины — зеленоватого налета. На стальных наконечниках, которые тоже нуждаются в обработке, может присутствовать ржавчина — все посторонние включения удаляются при помощи наждачной бумаги с мелким зерном.
С современным покрытием
Керамическое и необгораемое никелевое покрытие наконечников в паяльниках считается «вечным» — не требующим лужения. На практике оказывается, что это не так. Нагар и окалина появляются на их поверхности так же часто, препятствуя нормальной пайке. Если налет уже образовался, использовать для зачистки механические и жесткие абразивные средства нельзя. Здесь нужно действовать более тонко, чтобы не нарушить защитный слой.
Для выполнения работы можно использовать х/б ветошь — ею тщательно протирается вся поверхность наконечника. Материал предварительно тщательно смачивается водой и отжимается, поскольку работать предстоит с разогретым до высокой температуры инструментом. После этого жало сразу же погружается в канифоль или другой флюс. Рядом с ним прокладывается пруток припоя. Нужно дождаться, пока он равномерно покроет рабочую площадку наконечника, затем извлечь жало. Паяльник будет готов к работе.
Как очищать во время работы?
Иногда приходится решать проблему лужения паяльника непосредственно в процессе работы с инструментом. Обычно полуды хватает на 30 минут непрерывной работы под нагревом. После этого на медном наконечнике начинает образовываться нагар, продукты окисления из-за воздействия металла с кислородом.
В этом случае наиболее разумным решением будет перерыв для восстановления необходимого в работе покрытия.
Существуют экспресс-методы, позволяющие справиться с этой задачей максимально быстро. Вот некоторые из них.
- С использованием бруска из хвойной древесины. На его поверхность помещается малое количество флюса, укладывается припой. В случае необходимости при помощи этого набора компонентов можно произвести лужение наконечника, практически не прерывая пайки.
- С помощью металлической хозяйственной губки. Ее помещают в металлическую емкость так, чтобы изделие было крепко зажато стенками (подойдет стаканчик, кружка, банка из-под консервов). На дно укладывается слой паяльного сала или другого густого флюса. Опуская наконечник паяльника в губку, можно счистить нагар и окалину, а подцепив каплю олова, при такой обработке можно легко провести лужение. Способ очистки хорош тем, что подходит и для медных, и для необгораемых или керамических жал, причем можно действовать с достаточным усилием, не опасаясь повреждения хрупкого инструмента.
- В канифоли. Этот метод годится для медных жал. В этом случае оно очищается о расположенный рядом с емкостью, в которой находится канифоль, напильник и сразу погружается во флюс, во избежание окисления меди. После этого жало можно залудить припоем.
Это основные способы быстрого восстановления оловянного покрытия на поверхности наконечника при пайке. Они применяются в ходе работы. По ее завершении жало лучше качественно очистить от нагара и покрыть слоем канифоли или другого флюса, а затем залудить.
Чем чаще используется паяльник, тем важнее оказывается проблема его очистки. Особенно страдают от неправильной эксплуатации инструменты, не имеющие регулятора нагрева. Жало такого паяльника регулярно выгорает, покрывается чешуйками и пленкой, возникающей при окислении металла на воздухе. Частично решить эту проблему помогает регулярное обновление слоя полуды, а также разогрев наконечника только с одновременным его погружением в канифоль.
О том, что контактная способность жала ухудшилась, легко узнать в процессе работы. Применяемый припой и канифоль в этом случае перестают равномерно растекаться по его поверхности, скапливаются на кончике, стекают и капают.
При появлении таких симптомов нужно сменить или очистить рабочую часть паяльника, а затем произвести лужение.
Если в процессе пайки приходится делать перерывы, поверхность медного жала лучше защищать от негативных внешних влияний, убавляя температуру нагрева. При отсутствии терморегулятора можно просто выключить прибор. Это позволит избежать окисления.
При наличии уже образовавшейся окалины действовать нужно иначе. Помогут некоторые меры.
- Извлечение остывшего наконечника из места его крепления. Все работы проводятся только после отключения прибора от сети.
- Зачистка поверхности жала. Она выполняется при помощи мелкоабразивной наждачной бумаги.
- Нанесение защитного графитового покрытия. Эта мера профилактики поможет снизить интенсивность образования окалины в дальнейшем. В качестве источника графита подойдет грифель чертежного карандаша.
- Легкими постукиваниями освободить гнездо жала от скопившейся в нем окалины.
- Установить наконечник на место.
Важно следить за тем, чтобы температура нагрева инструмента в процессе работы не превышала необходимые пределы.
Если нет возможности установить терморегулятор, стоит подобрать оптимальную длину жала — чем она больше, тем слабее будет нагрев в точке контакта.
К мерам профилактики образования окислов и нагара на поверхности наконечника паяльника можно отнести и правильный подбор расходных материалов. Нельзя использовать канифоль по истечении срока ее годности. Если флюс потемнел, в нем есть вкрапления посторонних веществ, использовать его запрещено. В выборе припоя на оловянно-свинцовой основе стоит отдавать предпочтение самым светлым по своему оттенку вариантам. Они менее тугоплавкие, хорошо подходят новичкам.