Найти тему
idgital

Электромагнитные сигналы не предоставили доказательств существования темной материи, на которые надеялись физики.

Американские исследователи говорят, что темная материя не является причиной загадочных электромагнитных сигналов.

Были большие надежды на то, что эти сигналы предоставят убедительные доказательства, которые помогут идентифицировать темную материю, но новое исследование, проведенное командой из Мичиганского университета (UM), Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли, показывает обратное.

Темную материю нельзя наблюдать напрямую, потому что она не поглощает, не отражает и не излучает свет, но известно, что она существует из-за воздействия, которое она оказывает на другую материю.

Физики предполагают, что темная материя тесно связана с нейтрино, называемым «стерильным» нейтрино.

Нейтрино - субатомные частицы без заряда, которые редко взаимодействуют с веществом - они выделяются во время ядерных реакций внутри Солнца.

Физики предположили, что «стерильное» нейтрино, гипотетическая частица, может считывать эту массу и быть темной материей.

Исследователи должны быть в состоянии обнаружить «стерильное» нейтрино, потому что оно очень нестабильно и распадается на обычное нейтрино и электромагнитное излучение, сказал Бен Сафди, соавтор исследования, опубликованного на сервере допечатной подготовки arXiv.

Чтобы найти темную материю, физики сканируют галактики в поисках электромагнитного излучения в форме рентгеновских лучей. В 2014 году исследователи обнаружили рентгеновские лучи от ближайших галактик и скоплений галактик, которые, по словам Сафди, кажутся совместимыми с рентгеновскими лучами, возникающими в результате распада «стерильной» нейтринной темной материи.

«Наше открытие не означает, что темная материя не является «стерильным» нейтрино, но это означает, что вопреки утверждениям 2014 года, на сегодняшний день нет экспериментальных доказательств ее существования».

В новой работе исследовательская группа изучает данные из «самой темной» части Млечного Пути, что, по словам Сафди, значительно улучшает чувствительность предыдущих анализов.

Соавтор исследования, Кристофер Дезерт, также из UM, говорит, что галактические скопления с линией 3,5 кэВ имеют большие фоновые сигналы, которые вызывают шум и они могут затруднить определение конкретных сигналов, которые могут быть связанными с темной материей.

По крайней мере, если «стерильные» нейтрино являются темной материей и если их распад приводит к линии 3,5 кэВ, они должны найти эту линию в своем анализе. Но они не нашли доказательств существования «стерильной» нейтрино-темной материи.