Найти в Дзене
Оконце

«У меня запись на 10 января на год вперёд». Разговор по душам с домработницей

Велик был соблазн сначала пересказать нашу беседу и лишь в конце статьи неохотно признаться, что лично у меня персональной домработницы нет и не было никогда.

На целые три минуты создать у читателя впечатление о себе как о даме томной и до бытовых забот не снисходящей. В шляпе «с траурными перьями» и с узкой рукою в кольцах. А потом я «ещё раз подумала» и передумала. Ну, не из тех я, кто беспомощен в быту, и слава богу, в состоянии сама поддерживать порядок в доме. Нечего и притворяться.

А беседовала я со своей бывшей одноклассницей. Которая, в самом деле, сейчас работает «частным менеджером по клинингу». Что без словесных выкрутасов означает — помощница по хозяйству, или, проще говоря, домработница.

Утюг — мирное орудие домработницы
Утюг — мирное орудие домработницы

Ирину, кстати, слово «домработница» не смущает совершенно:

Какая разница, как меня официально величают, если в телефоне я у них записана: «Ира Уборка»? Пусть себе язык не ломают.

— А как у тебя клиенты записаны?

Ирина: Я записываю имя и адрес. Например, Оля, Есенина 8, двушка. Пометки делаю: есть собака; пятый этаж без лифта; у хозяйки аллергия. Насчёт характера клиента ничего не пишу. Пока просто запоминаю. Если были какие-то неприятные моменты, это нескоро забывается.

— Какие, например?

Ирина: Бывало, что клиентка не соглашалась с итоговой суммой. Хотя я всегда заранее озвучиваю расценки. Один час работы от 300 до 500 рублей. В зависимости от сложности уборки. А потом оказывалось вдруг, что она не так поняла и не то имела в виду. А что тут понимать? Люди иногда готовы тупыми прикинуться, лишь бы пятьсот рублей сэкономить.

Ира работает помощницей по дому четыре года. По образованию, она — «учитель начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования». Работала по специальности, не нравилось. От нынешней работы тоже не в восторге, но денег стало вдвое больше, и сама своему времени хозяйка. Отпуск в любое время, рабочий день не нормирован. Карьерный рост отсутствует, но его и раньше не было.

Среди её клиентов явно богатых людей нет. Как она сама говорит: мои ниже среднего класса.

Спрашиваю, отчего так? На толстосумов сложно выйти или работать с ними тяжелее?

Ирина: Я пришла к выводу, что с «обыкновенными» проще. Работаю иногда у местных богатеев, меня коллеги приглашают, если нужно подменить срочно, например. Там так и ждёшь капризов больших от хозяев: ах, у меня аллергия на то, ах, у моего пёсика нюх на это! Это не мочить, то не тереть, здесь не трогать. Ещё не дай бог, пропадёт что, оправдывайся потом. Зато там не торгуются. Для них мои расценки — вообще не деньги. Но я предпочитаю работать у «своих постоянных», раз-два в неделю по 2-3 часа достаточно, чтобы и у них чисто было, и мне не напряжно.

Мои постоянные: женщины из городской администрации, врач, юрист, косметолог и ни одного миллионера. Все на зарплате и без излишеств. Я-то вижу, какой достаток. По вещам, по продуктам в холодильнике, даже по моющим средствам всё сразу видно. Думаю, для них 5-8 тысяч в месяц на домработницу — заметно для бюджета. Особенно, если посчитать за год.

— И что там делаешь, у постоянных, за 8 тысяч в месяц?

Ирина: Созваниваюсь с клиенткой, прихожу, смотрю на объём работы, сразу говорю: мне нужно два (три) часа. Она уходит по делам или у компьютера сидит. Если ребёнок взрослый дома, то он потом может за мной дверь закрыть. Бельё глажу, посуду мою, духовку, полы, окна, холодильник размораживаю — обычная домашняя работа. После празднования какого-нибудь порядок навожу. Или, наоборот, в ожидании гостей.

— Как ты считаешь, твои постоянные клиентки — просто лентяйки, которым неохота раз в пару месяцев холодильник оттереть? Неужели, бельё погладить сил нет? Нет, я понимаю, когда приглашают помощницу окна вымыть, балкон вычистить или раз в год кухню профессионально отдраить. Но дважды в неделю-то зачем?

Ирина: Они у меня разные. Например, у одной клиентки собственный дом в два этажа. Этому дому сто лет в обед, там убирай – не убирай, всё равно порядка не будет. В семье трое детей, коты, собака, гости постоянно топчутся. Хозяева ремонт не делают, мечтают дом продать и переехать. Без моей помощи там бы грязь была по колено. Она и была… Через два дня по два-три часа, не приседая, кручусь, чтобы поддерживать в этом хозяйстве приемлемый вид. Меньше никак.

Юристка шпицев завела. Они милые, конечно, но квартиру своими играми разносят безжалостно.

Шпицы клиентские. Фото подарено героиней интервью.
Шпицы клиентские. Фото подарено героиней интервью.

А есть клиентка — мастер по бровям и ресницам, она одна в двушке живёт. Просто не любит убираться. Говорит, лучше я ещё на ресницы кого возьму и заработаю, чем дома тряпкой махать.

Ещё есть любительница торты печь, пирожные всякие, у неё дочки маленькие, двойняшки. Она меня приглашает после выпечки порядок навести. Видела бы ты ту кухню! Всё в муке, карамели, размазано, и липкие следы по всей квартире. Пока они гуляют, я им полный блеск навожу, формы для выпечки отдраиваю, духовку. Представь, ты уходишь из грязной кухни, а возвращаешься в сияющую — сказка!

К незнакомым я уже давно не бегаю, новых не ищу. Только если очень просят — у «моих клиентских» родственников или друзей прибраться. Мне «своих» уже урезать надо, в январе я не справляюсь, столько работы после праздников. Я даже их теперь заранее расписываю чуть не по минутам. После Рождества — очередь.

— А как тебя в домработницы занесло?

Ирина: Попутным ветром. Подруга как-то попросила помочь ей с переездом. В виде подарка на новоселье, которое она потом обязалась отпраздновать. Мы с девчонками согласились, паковали вещи в коробки, потом распаковывали, шторы вешали. Устали тогда очень, весь день провозились. Шутили, что лучше бы скинулись по паре тысяч на помощницу. А потом она же мне предложила: давай подзаработаем в отпуске, дадим объявление (в газету тогда ещё), типа, поможем с переездом — запаковать и распаковать. Получилось! Хозяева довольны остались, предложили мне прийти снова, помочь с уборкой. После своим знакомым посоветовали. А после отпуска мне уже не захотелось на прежнюю работу возвращаться. Там коллектив был змеюшный, начальница — старуха, из ума выжившая. Ты меня знаешь, я работы не боюсь, но не выношу, когда придираются не по делу и тупые команды раздают.

— А клиентки твои разве не придираются? И не командуют тобой, как собственной прислугой?

Ирина: Бывает. Но, во-первых, если мне что-то не нравится — я свою работу выполнила, расчёт получила и ушла навсегда. В следующий раз откажу. Поэтому придираться ко мне часто не получится. Во-вторых, объём работ я сама себе выбираю и больше, чем договорено, на себя не взваливаю. В этом разница между мной и прислугой. Мне больше, чем я согласна сделать, не навесишь, и командовать мной бесполезно: быстрее не разгонюсь и чище не отмою. Я своё дело делаю качественно, хоть и не идеально. А никто не идеален. Зато не подвожу никогда, если форс-мажор какой – предлагаю замену, прайс у меня бюджетный, внешний вид интеллигентный.

— Насчёт внешности — верно. Хрупкая голубоглазая блондинка — не типично для домомучительницы. Клиенты рода мужского пристают?

Ирина: Если скажу, что ни-ни-ни, поверишь? Говорю же, никто не идеален. До скандала никогда не доходило, но чудеса бывали всякие.

И вообще, много нового узнала, интересного. И смешного, и не очень. Даже слишком много, раньше я о людях была лучшего мнения. Клиенты только первые несколько недель стесняются, осторожничают, а потом перестают и не скрывают уже ни отношений своих, ни характеров. Многие уверены, что их уборщица безмозглая, как швабра. С чего бы умная пошла чужим утюгом махать? Наслушалась я и насмотрелась!

Мне пора возвращаться на более престижную работу. Всё-таки, есть неловкий момент, когда спрашивают, чем занимаюсь. Я обычно говорю, что без работы осталась, ищу. Родственники обо мне знают, конечно, и не одобряют. Я решила, кредит за машину выплачу и пойду опять на госслужбу. Не знаю, как буду снова привыкать к коллективу и расписанию. Но домработницей до старости оставаться не собираюсь. Физически мне не тяжело. А морально уже да.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. До новой встречи на дружелюбном канале «Оконце».

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Ранее на канале: Деревенские смешные изобретения прошлого века: простые, но в быту совершенно необходимые

Серьёзная встреча провинциальных бизнесменов со столичным стилистом — кто над кем посмеялся

Кулинарная книга от прабабушки. Фазаны в пере и кроличьи колбасы были на прилавках в 1952?