Если вы родитель, то на вас лежит колоссальная ответственность: вы должны воспитать счастливого и успешного ребенка! К сожалению, далеко не все дети послушные и тихие. Большинство из них любят закатывать истерики, и если вы гуглите, как на них реагировать, то прочитайте нашу статью. Мы расскажем, что делать, если у вашего ребенка истерика.
Как выглядит типичная истерика
В любой семье родители сталкиваются с капризами детей. Самый частый пример – это истерика в магазине: родители не могут купить очередную игрушку, а ребенок всеми силами пытается привлечь внимание к своей проблеме: его Вселенная разрушилась. Детская психика – вещь очень тонкая и работать с ней нужно аккуратно. Однако во время истерик понять это сложно: вы будете слышать стоны, крики, и всхлипывания. Все это нормально, так ребенок проявляет эмоции.
Как обычно реагируют родители? Они начинают ругаться, кричать, говорить, что им стыдно за таких непослушных сына или дочь. Правильно ли так поступать? Да, если вы желаете вырастить ребенка глубоко несчастным человеком. Как бы вы ни реагировали, для начала узнайте причины истерики. Чаще всего дети капризничают по следующим причинам:
- требуют внимания;
- выработали такую манеру общения;
- это единственный способ сломать родительское «нет».
Капризы и агрессия – это способ привлечь внимание к запросам своего Я. Ребенок таким образом общается с вами. Очень важно проработать основные моменты в воспитании в первые пять лет жизни. Зеркальные нейронные связи (связи, которые отвечают за поведение ребенка в дальнейшей жизни) формируются именно в этом возрасте, и поэтому очень важно подавать правильный пример.
Если родители часто ругаются, скандалят и проявляют свою несдержанность, то велика вероятность того, что и ребенок будет расти капризным, ведь он буквально скопирует манеру поведения родителей. Чтобы вырастить по-настоящему счастливого, воспитанного и успешного человека, просто подайте собственный хороший пример.
Если ребенок закатил истерику, разберитесь, почему так происходит. Что послужило истинной причиной? Если истерика носит единичный характер, то можно ничего не делать, однако, как правило, капризы чаще всего происходят на регулярной основе. В таком случае родители должны выстроить собственную стратегию общения с ребенком, а также задуматься над коррекцией собственного поведения.
Можно бесплатно пройти начальную школу психологии при Академии. Для этого переходи по ссылке и забирай знания (чат-бот): https://clck.ru/RVRHu
Что делать, если ребенок капризничает
Если капризы регулярны, то родители должны построить собственную стратегию общения с ним. Ребенок капризничает чаще всего из-за того, что хочет привлечь к себе внимание. Внимание со стороны родителей – это проявление любви для ребенка. Если он не получает его по хорошим поводам, то тогда он будет устраивать плохие. На своем обучении «Мастер Разборов» мы советуем поступать следующим образом:
- Уделять ребенку больше внимания и тепла, когда он делает что-то хорошее. Начните хвалить его по каждому хорошему поводу, и вы увидите в нем колоссальные изменения.
- Не реагируйте на истерику ребенка. Если она случилась дома, то просто скажите ему, что поговорите с ним, когда он успокоится и уйдите в другую комнату. Если истерика случилась в общественном месте, то также не реагируйте на происходящее. Покричав пару минут, он придет в себя.
Практикуя такой подход, вы увидите, насколько сильно можно изменить поведение ребенка своим собственным поведением. К сожалению, некоторые психологи продолжают говорить, что ребенку нужно уделять внимание всегда: и когда он делает что-то хорошее, и когда он делает что-то плохое. Однако если уделять внимание капризам, то вы вырастите человека, который будет получать личную выгоду через других людей, не стремясь ничего делать самостоятельно.
Давайте разберемся, что означает «внимание к ребенку», ведь это не просто одобрение и похвала. Проявлять внимание – это отвечать на его вопросы, проводить время вместе, проявлять терпение и заботу. Умейте находить время в своем плотном расписании. Выделяйте хотя бы по пять минут в день на общение с каждым ребенком, и тогда ваши дети не будут капризничать, т. к. они не будут обделены любовью. Важный момент: если у вас несколько детей, то проводите с каждым наедине хотя бы несколько минут в день.
Истерика со стороны ребенка – тонкий способ манипулирования. И только вы сами можете положить конец. Более того, родители закладывают в ребенка стержень в его первые годы жизни. Если в течение первых пяти лет вы не научили его общаться с этим миром без истерик, то в дальнейшем ему будет намного труднее переучиться это делать самостоятельно.
Пять принципов укрощения истерики
- Определите, насколько на самом деле важна для ребенка причина его каприза. Может оказаться, что он ведет себя плохо из-за реальной проблемы (например, он хочет в туалет, голоден или устал).
- Будьте заодно. Если ребенок капризничает только с одним членом семьи, то нужно сделать вывод, что именно с этим членом семьи у него получается провернуть манипуляцию. Постарайтесь сделать так, чтобы никем из вашей семьи ребенок не мог манипулировать. Пусть ваш ответ «нет» на его истерики будет коллективным.
- Умейте разговаривать. Если вы при общении с ребенком ведете себя грубо или слишком раздражительно, то неудивительно, что он отвечает вам тем же. Дети перенимают манеру общения у своих родителей и если вы сами не умеете вести себя правильно, то будьте готовы к тому, что ребенок переймет у вас такой стиль общения. Научитесь общаться с людьми вежливо и терпеливо, и вы увидите, как сильно изменится ваш ребенок, глядя на вас самих.
- Не зацикливайтесь на общественном мнении. Многие родители пытаются любым способом успокоить своего ребенка, лишь бы он не плакал в общественных местах. Громкий ребенок где-нибудь в магазине безусловно привлекает внимание, однако, не поддавайтесь на его искусную манипуляцию. Делайте вид, что вам все равно на то, что он капризничает при других людях. Если же ситуация становится невыносимой, то заберите его из общественного места, а перед тем, как это сделать, прилюдно извинитесь перед теми, кого потревожили. Он услышит ваши извинения, воспримет их как часть урока.
- Если вам удалось справиться с истерикой, то скажите ребенку, что он молодец. Поведение – это набор рефлексов, и вы сделали все, чтобы его поменять. Ребенок должен знать, что вы его цените за то, что он такой правильный. Таким образом, у него появится мотивация вести себя хорошо.
Подробнее о воспитании детей мы говорим на курсе «Мастер Разборов». Любое воспитание ребенка начинается с формирования нового мышления. «Мастер Разборов» – это методика, которая позволяет быстро и легко изменить свои установки и установки детей.
Как не испытывать чувство вины
Итак, вы решили не поддаваться на уговоры и истерики ребенка и всегда говорить ему «нет», когда он начинает капризничать. Отлично! Однако у вас может возникнуть чувство вины, что вы не обращаете внимание на него, когда он его просит. Как же его побороть?
Все просто. Вы либо сразу говорите ребенку «да», либо до самого конца говорите «нет». Например, вы стоите с ним в магазине, и он просит купить игрушку. Если вы можете это сделать и считаете это нужным, то сразу же сделайте. Если же вы не желаете или не имеете возможности купить игрушку, то до последнего стойте на своем.
Наихудшее развитие событий – это когда вы сначала говорите «нет», а затем поддаетесь на уговоры, и все же покупаете вещь под натиском. Говоря «нет», а потом «да», вы формируете у ребенка такое мышление, при котором он будет получать желаемое через других людей и манипулировать. Осознайте, что вы не желаете воспитать это качество в нем и тогда вам будет проще побороть чувство вины.
Нетипичные причины истерики у ребенка
Иногда истерика является не средством манипулирования, а всего лишь физиологическим процессом. Представьте ситуацию, когда у ребенка накопилось слишком много энергии и ему нужно ее куда-то выплеснуть. Одним из самых простых способов будет истерика. Он немного покапризничает, а затем довольный ляжет спать или начнет играть. Также истерика может свидетельствовать о том, что ребенок, наоборот, устал.
Иногда истерика считается нормой. Так, известно, что именно трехлетние дети капризничают больше всего. Ребенок впервые понимает, что может сделать что-то по-своему и пытается этим воспользоваться. Однако родитель по привычке ему все запрещает, а он реагирует на это капризами. Иногда можно позволять малышу проявлять свою независимость. Однако границы этой независимости все же определяют родители. Самое главное: никогда не быть по-настоящему равнодушным. Даже если вы делаете вид, что вам все равно, в душе не должно быть спокойно.
Что делать со своими эмоциями
Как сдержаться, если сложно не воспринимать или наоборот реагировать на истерику ребенка? Во-первых, запомните, что негативные мысли у вас – это нормально. Вы же тоже человек. Во-вторых, иногда эмоции опережают разум и это тоже нормально. Разрешите себе побыть эмоциональным, не держите все в себе, иначе это выльется в проблему в будущем.
Если вашему ребенку больше трех лет, то с ним уже нужно разговаривать. Объясните ему, что вам неприятны его истерики. Поговорите с ним, но только максимально мягко. Учите выражать чувства и эмоции другими способами, ведь согласитесь, истерика – это один из самых худших методов проявить себя.
На курсе «Мастер Разборов» мы подробно разбираем взаимодействие ребенка и родителей. Счастье и успех вашего ребенка начинаются с вас. Только вы можете сделать так, чтобы у ребенка не было негативных установок, непрожитых эмоций, а также чтобы энергия внутри семьи текла ровно и спокойно. Приходите к нам на курс, если желаете сделать своего ребенка счастливым!
Можно бесплатно пройти начальную школу психологии при Академии. Для этого переходи по ссылке и забирай знания (чат-бот): https://clck.ru/RVRHu